關鍵字搜尋
置頂

信託投資業-廣告AE-工作甘苦

對外溝通術

對外溝通,說話技巧對了,提案就過一半了

 

**溝通要點

1. 重點式佈局,別浪費時間寒暄、致謝,也別花太多時間介紹自己,說著冗長的廢話,這只會讓台下的人覺得無趣,然後慢慢開始打呵欠睡成一片。

2. 主題明確、標題具體,讓人一看就能理解你想講什麼,引起客戶或聽者的興趣,讓他們身歷其境、感同身受,簡單來說,就是給客戶一個可以認同的觀點或對象,進而產生連結。

3. 用故事來包裝是最快也最直接的,要讓別人對你傳達的硬道理印象深刻,就不要只給說教式的理論。

4. 賣弄專業知識,講一堆專業術語、繁雜數據,讓客戶覺得你很厲害?這樣其實會造成反效果,如果非得使用專業術語,試著用簡易的詞彙去解說。

5. 表現堅定,你的說法就會有感染力,多用直述句,適時的與客戶交換眼神,傳達出你的自信心與分享資訊的熱忱。

6. 時間、語速的掌握也很重要,要讓聽者聽清楚、了解,比你說了很快、很多,卻沒人知道你在說什麼還來的重要許多。

https://www.managertoday.com.tw/articles/view/54721

→最重要的是「你的提案必須讓人感覺與對方的需求有相關。」

《野村證券傳奇業務員的制勝招數》作者富田提出『若提案強烈符合的對方的需求,突破率就能大大提升。設想一下自己是總機的話,你接到一通證券公司的來電,對方一劈頭就說:「這一個禮拜匯率突然有大幅變動,造成不少公司很大的損失,我想來討論一下緊急對策。」』

對金融沒有研究的人,可能會很錯愕,也超出總機判斷的範圍,大多就是沒有下文的電話,甚至直接在總機就被掛斷,但是要說到感覺符合對方需求,也不可以隨便吹牛,否則就算電話轉到負責的人那了,合約簽成,對方也會有被欺騙被激怒的狀況,最後雙方鬧得不愉快。

換個說法,又如何呢?

•         「我觀察到貴司雖然積極錄取新人,但員工人數並沒有增加,合理推估離職率可能很高,因此想提供一些福利調整及人員管理的方法給社長...」

•         「我看到貴公司前陣子的投資人說明會資料,提到某某部分是一大課題,我想提供一些解決方案......」

不同的產品服務、什麼產業的公司,該說什麼都不盡相同,在交談前,不僅要先想好需求端的需求,並且要能有臨機反應,遇到什麼樣的人事物永遠都不在我們的預料內,但記住切勿靠吹牛說謊來獲得提案,否則很容易被設為黑名單的喔!

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
早鳥登記活動送好禮

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  職務資訊


  延伸閱讀

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿