關鍵字搜尋
置頂

教育業-家教老師-工作甘苦

工作項目內容:

帶學生完成當天作業、寫評量、檢討錯誤部分,考試前總複習、針對學生比較不熟的單元設計課程,協助加強基礎。

 

平常的工作:

有些家長會希望老師帶小朋友到咖啡廳或是其他比較安靜的場所去讀書,有些則希望老師到家裡教課。

平常只要讓學生完成作業,當場檢查有沒有錯,如果有的話就直接讓學生訂正,並且釐清錯誤觀念,考試前則主要針對學校考試做準備。

 

工作中最大的困難:

做家教最怕的就是遇到不願意配合的學生,因為有些小朋友根本就不想要上家教,是因為家長半強迫才會來上家教課,所以態度上也會比較不配合,如果遇到這種學生的話,就要花更多時間和心力,首先要先培養出跟學生的默契,也要找到讓他願意認真上課的學習動力,通常會設計什麼集點制度之類的,有個獎勵機制在的話,會讓學生比較有動力認真學習。

 

跟家長的互動方式:

有些家長真的超級熱情,例如我就遇過幾乎每一堂課都會準備點心、水果的熱情家長,但也是會有只在乎孩子成績,其他都不是很在乎的家長,甚至還遇過小朋友考了98分,但家長第一句不是稱讚,而是在怪罪說為什麼還被扣了兩分,這樣其實很容易會讓小朋友內心受傷,可惜站在一個家教老師的立場,其實也幫不上什麼忙…只能再更積極一點,努力讓學生養成檢查答案的習慣,千萬不要因為一時粗心就被扣了冤枉分。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
轉職專區

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「其他教育類老師」

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿