關鍵字搜尋
置頂

【信託投資-軟體專案主管】工作甘苦:推卸責任是小孩做的事

把自己不會的,說成是自己不想要的,那是三歲小孩喜歡做的事

這一點很像看人。說不喜歡一個人,往往比說喜歡一個人來得輕鬆。我們很容易因為一個小小的缺點和毛病而全盤否定一個人,皺皺眉頭,說這個人邋邋遢遢我不喜歡。可事實上,你不喜歡,不代表別人不喜歡,更不代表這個人不是個好人,不是個值得交往的朋友。

 

工作也是一樣。不是你不喜歡,你就可以說這個工作不好;不是你不習慣,你就可以說這種方式不對。

 

說不好和不對,人人都會,推卸責任最簡單,動動嘴皮子,不費吹灰之力。

 

可是你自己做好了嗎?你盡全力了嗎?你拿出專業的職場態度了嗎?你擺平自己急功近利的心態了嗎?你摒棄你的嫉妒和自卑了嗎?你去嘗試彌補你的短缺了嗎?你去盡力克服遇到的困難了嗎?你去努力嘗試溝通,解決矛盾了嗎?

 

你還沒資格說什麼是你想要的人生。太多所謂職場人對工作的投入程度,簡直差到令人髮指。除了一身職場裝扮和精緻的妝容差強人意,其他方面的粗糙簡直讓人忍不住想吐槽。

 

我之前讓一個員工做一份PPT,還給了他其他我曾做過的PPT做參考,那是我能找到的自己做得最簡易的一份簡報了。我說,你就參考這種邏輯和美觀來做。可是他最終給我的一份PPT,除了封面和封底能看,其餘的幾頁全是堆砌的圖片,毫無邏輯可言,也沒有任何美感可說。

 

我想著這是他第一次做,耐心地幫他梳理整套邏輯,告訴他第一頁放什麼,第二頁講什麼,告訴他我想要看到的是什麼。

 

他那一天加班到十一點,第二天重新給我的時候,完全按照我的說法來的,確實不一樣了,但也沒給我驚喜。

 

然後他吐槽說:「什麼都按照主管說的來做,一點意思都沒有,這不是我想要的。」

 

職場如戰場,所有人的時間都是金錢和性命。沒有那麼多願意手把手地教你的上司和前輩,遇到一個少一個。

 

兩份天差地遠的簡報擺在面前,可我卻沒有看到他有一絲學到一點就是賺到一分的欣喜,也沒有一點知道差距後的努力思考和學習。

 

連這點提升都不去做,哪裡來的因為學習和進步產生的滿足感和成就感?脫離了原本可以有的努力和收穫,有什麼資格說,我就是不喜歡?

 

當你的才華還撐不起你的野心的時候,別好高騖遠。別在什麼都沒看到、什麼都沒搆著的時候,就說自己已經看破。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
轉職專區

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿