關鍵字搜尋
置頂

巧饌烘焙食品有限公司-門市人員-工作甘苦

巧福西點麵包店 甘苦談

此為示意圖由1111版主提供 來源:https://tw.123rf.com/

這是多年前的工作經驗,但這個環境人流動很大,所以我想職場環境應該還是大同小異。

如果你有經歷過有系統、有SOP的公司洗禮,想要跳槽不一樣的服務業的話,那這間公司可能會讓你有點無所適從,因為這裡沒有工作職掌,大家就是看心情想做什麼就做什麼,不想做什麼就都不做。

門市人員的工作內容大同小異,這間店雖然開了不少間分店,但仍屬於家族企業,你有機會與老闆的關係人一同工作,多一個老闆的關係人上班,其實幾乎就等於今天上班的人少一個。

工作內容不外乎站結帳收銀的位置;介紹蛋糕及內餡;接洽各種訂單(可能是麵包也可能是蛋糕的不一定);麵包量大的時候還需要適時的補架上的麵包到檯面上;上架吐司(有時候需要幫忙包裝吐司);包裝下午送來的小蛋糕點心等各種可常溫放置的糕點;上架蛋糕;不定時清理店面維護店面清潔;爭取空擋時間清理檯面;包賣剩的麵包;洗麵包盤及夾子;洗廁所;丟垃圾;鐵門拉下來之後才能拖地、結帳;處理當日過期沒有賣出的蛋糕。

這些工作內容其實沒有太困難,但這個工作困難的地方其實是這裡的環境,在這個地方如果你的臉皮不夠厚,那就會被別人吃得死死的,所以難做的活都會堆到自己身上,因為上九點班的人五點就下班了,他們可以在一整天上班期間只做他們想做的事情,把所有不想做的事情留給晚班的人,所以晚班的人可能會面臨需要一直站在結帳收銀的位置,然後包裝所有剩下的麵包,清所有的檯面的情況。這樣聽起來似乎很合理,但如果晚班的人也上了早班之後,你就會明白這其中不合理的地方,因為早班的同仁上架所有的麵包之後,基本上就沒事了(如果你手腳俐落那不是問題),但問題所在之處就是晚上如果剩一大堆沒有賣完的麵包,那就會包到天荒地老,包完之後才能清理檯面,這兩件事都非常的花時間,有時候還有做一堆餅要包,根本沒有時間⋯⋯所以每天你都會面臨事情很多做得要痠背痛又晚下班的情況。

可能是因為檯面設計的緣故,長時間站結帳收銀的人腰會很痛,腿也會很痠,還會面臨客人大排長龍麵包很多要自己一個人把麵包裝袋結帳的處境

母親節、父親節、中秋節,這種都屬於店裡的大節日,會有許多天禁休,需配合店內營運連續上班。

有活動的時候可能要推薦販售一些糕餅,可能會有獎金但不一定。再來調薪加薪也是,所以你很努力工作但沒有替自己爭取,基本上很難有加薪。

在店裡工作的好處是,可以吃店裡的麵包或是糕餅,可以帶昨天賣剩的麵包或是過期蛋糕回家,但最好不要太頻煩。

鼓勵客人購買會員卡,結帳時出示會員卡才能打折這點合理,但有很多人不會帶卡片或是硬說自己有會員要求折扣這點,對於想要遵守規定的人來說會覺得很不公平也很不合理⋯⋯。

這裡的薪資行情沒有特別好,如果喜歡單純的工作環境,那這裡可能不是一個適合長久工作的地方,建議不要輕易挑戰。

以上圖片為發文者所提供

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

文章回覆

up vote 25
沒想到西點店也這麼不容易,會遇到很多奇奇怪怪的事情呢,但是克服了這些經驗就都是你的!
up vote 25

這種有點老鳥菜鳥分別的工作久了很容易疲倦,希望大家都能多做一點,少計較一點

2020全國知名大學聯合校徵

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「門市/店員/專櫃人員」

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿