關鍵字搜尋
置頂

某教育服務業-代課教師-工作甘苦

頭腦不簡單的體育科任教師代課

此為示意圖由1111版主提供

各級學校都有代課教師需求,短則一天,長則好幾個學期。教育部特別設置「國中小代理代課教師人才庫平臺」供有志者登入申請,人力銀行也多有「代課工作室」提供相關職缺訊息。

不管官方或民間版,依法代課或代理教師第一招僅限具有各該教育階段、科(類)合格教師證書資格者(教師證須在有效期限內)。

二招限制必須修完師資職前教育課程,並取得修畢證明書者。三招則明文規定大學(含)以上畢業者。個人即是經由三招後,取得代課以及代理教師的門票。

比起代英文科任、導師,代體育教師該算標準「體力活」。每班上課須暖身做體操,完畢至少帶著跑操場兩圈,一天代七堂課的話,最少跑14圈操場,2800公尺的概念。師者,學子之楷模也,師者若偷懶不跑,學子又怎麼可能認真跑呢?

可別以為代體育教師四肢發達即可,頭腦簡單不得,茲條列如下:

一、對體育器材室的各式球具擺放位置與數量,得要瞭若指掌,每一顆都是學校資產,體育教師負保管職責。

二、各式球類的使用方法、規則,要像背誦九九乘法表般熟稔。

三、將學生分組下去,體育教師的肩頭重量只增未減,須全程在旁盯梢:鞋帶脫落必有;擦傷見紅必有;偷懶躲陰涼處必有;排球當足球踢或籃球投必有、把球打出圍牆外必有⋯⋯種種種種,皆須體育教師一一排除。

四、比起教室坐著上課,戶外體育課的意外風險陡然升高,體育教師必要詳實掌握班上同學的健康狀況;體能狀況較弱者,對其標準務必稍微放寬,以免發生危險。

五、配合時事機會教育。像我趁著一開學,先「消毒」,要同學們切勿跟風亂玩什麼「三人跳跳戰」。同時提示近期新冠肺炎疫情仍未緩解,勤洗手、戴口罩兩招防病毒最容易忽略的細節:洗手別忘了洗滌水龍頭;口罩用畢請丟垃圾桶。

不可不知的代課教師待遇,國中一堂課40分鐘360元,國小一堂課40分鐘320元,代導師從上午七點半至下午四點則算日薪,一天約1200多元。

假若時光倒回,我一定會於大學時期修教育學程,取得正式教師資格,不必現在俟候「三招」。但有時運命是這樣「殊途同歸」,個人從業中英文新聞採訪、電台編播、藝文創作不算短,其實萬變不脫「教育」這把大傘──而身教永遠是最佳教育,一次風雨球場上課,地上拾獲11元,問同學無人認領,親送學務處供招領,總也指望眼下這二十來位同學,未來能有拾金不昧的品德。

不必改(抄)聯絡簿、批閱回家作業,下課即下班,當屬體育科任教師最大福利了!

以上圖片為發文者所提供

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

文章回覆

up vote 26

沒想到代課老師的待遇也還不錯耶,謝謝你分享這麼多圖片,讓我對這個職業有更多的了解

頭腦確實不能簡單的代課老師蟻力神 

898615

2020全國知名大學聯合校徵

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「教育師資」

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿