關鍵字搜尋
置頂

近色文化-新聞媒體-工作甘苦

讀者變記者的近色文化《潮人物》特約資深採訪

有機會擔綱《潮人物》特約資深採訪記者前,我先是《潮人物》的忠實讀者。當時對這本「文青風」月刊深具好感,覺得tone調很合,一頁頁翻閱何謂質感生活。

幾次,發現發行《潮人物》的近色文化於人力銀行刊登職缺,投遞幾次均杳如黃鶴。最近一次下意識不抱任何期待的再投一次,容或是個人於其它媒體的作品多了,連面試都免了,直接派案給我。此非美夢成真,何謂成真美夢?

後續配合模式多為由《潮人物》主編派案給我,我再依據每個案別擬定採訪大綱,並現場執行人物專訪。

值得分享的是,幾次專訪外籍人士,現場並無翻譯人員隨行,必須以英文現場採訪,再產出中文稿件(完稿後還必須先讓受訪者單位過目確認)。如何精準轉譯受訪者的語言,同時又要顧及他們所使用的字彙、語氣、語境,確實比專訪中文母語人士更具挑戰性。

可惜的是,這部分近色文化並無提供更具競爭力的酬勞,專訪中文母語人士或外籍人士酬勞同樣一字1.5元。配合滿一年,也曾禮貌性洽詢是否有調薪之可能,但得到雜誌仍處虧損狀態,一字1.5元已是到頂上限的回覆。

果然,後續《潮人物》暫停月刊形式,改為不定期發行的特刊。同時,也曾於三創生活園區嘗試運營實體的選品店,開啟多角化經營的新階段。

《潮人物》多角化延伸早有跡可尋。一次要與《潮人物》編制內人員至台中採訪,先至雜誌社集合。一進門,就被環境擺設迷惑了,更有一個齊全的吧檯,根本風格夜店來著!

有幸參與到《潮人物》轉換新階段的摸索時期,除了固定的專訪,也幫忙寫過政府防災施政成果、保養品牌廣編、餐桌會議逐字稿(後兩項掛名編輯部),乃至到三創生活園區擔綱主持。

媒體多角化了,從業人員自然無法自外,也得同步多方面發展。總也期待,《潮人物》還有復刊的一天。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
轉職專區

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿