關鍵字搜尋
置頂

昌碩科技股份有限公司-資訊助理人員-面試經驗分享

昌碩科技股份有限公司資訊助理人員-面試經驗分享

此為示意圖由1111版主提供

應徵職務以及公司名稱:
我應徵的職務為資訊助理人員,在業界叫做MIS,公司是昌碩科技股份有限公司。

面試被問到的問題:
因為是管理公司的資訊設備,被問到今天公司要換防火牆我會怎麼做,以及網路防禦的問題,還有公司的網路架構問題。

答:一個剛畢業剛退伍的新鮮人有關MIS工作內容以及資安設備學校一概沒有介紹過,好在自己以前組裝電腦時有多少讀一點,有一些了解,但畢竟學生時期是沒辦法買動輒五六萬的防火牆來玩的,只能遠觀,當被問到要換防火牆時以及網路架構的時候,我告知公司能否給我看看網路架構圖,先以網路架構圖去了解公司網路的狀況,並且看看現有的防火牆是哪一台,而後尋找廠商比較價格尋求最適合的防火牆來做更換並與廠商學習如何管理與運作新式的防火牆,至於如何防禦攻擊,換了防火牆後自然防禦攻擊的事就交給防火牆了!

公司最吸引我的特色,應該是公司位於科學園區裡吧,第一份工作可以到科學園區裡上班還挺夢幻的,主管待人也很好,面試的過程其實很像聊天,很不像我在求學階段時聽到的那種正正經經的面試,比較像兩個人在討論要如何處理公司的網路狀況。

面試過程的心得:
其實我在畢業沒多久就被抓去當兵了,在軍營中度過很無憂無慮但沒有自由的四個月,算是進入社會前的蜜月期吧,對於剛畢業的我來說,整個社會是一個無形的壓力,壓得我喘不過氣,我不知道我的價值在哪,我的能力能不能派上用場,當學生時,老師一直灌輸我們出社會後是去工作的不是去學習的,而我也被這個觀念荼毒蠻久的,一直覺得我要很厲害不然我沒辦法立足在社會上,練了很多專長卻又在求職時不知道自己的價值說來也很可笑,看著改到不能再改的履歷,加到不能再加的專長,就這樣我在開工的第二天的晚上公開了我的履歷。

原本以為求職會又臭又長又要找很久,就在我公開履歷的隔天早上被通知我面試的電話叫起床,太快了我甚麼都還沒準備好就叫我上戰場,真的是找工作就是快,沒有在開玩笑的!主管在電話裡詢問我是否有興趣,並且想聽聽我的意見,這跟我想的不對阿!怎麼會有業者想聽我們這些應徵者的意見呢?就這樣我來到了「昌碩」公司面試,主管給我的第一印象十分親切,後來入職後才知道為我面試的事這間公司的副總經理,親切到直接打破我對管理者們的印象,真不知道我活到現在看了些甚麼東西對工作的刻板印象那麼偏激,主管簡單詢問了我一些學生時期的一些事,比如學些甚麼,最喜歡哪堂課,最印象深刻的課,之後告訴我最近公司發生了甚麼事,我入職後要做哪些改善,而我其實一直很在意有沒有人會帶著我做,答案是沒有整間公司的MIS只有一個,而我入職後要包管很多事情,而公司也不拒絕我這位新鮮人加入他們,讓我在他們底下學習成長,即便我甚麼都不會,我有著資訊科的底子,入職後再慢慢學習跟著公司一起成長,他們也沒有拒絕我,其實能找到這樣的工作還蠻慶幸!而我在面試後的隔一個禮拜到昌碩入職了。

給其他求職者的建議:
不敢說運氣很重要的,但我挺幸運的,給你們的建議是希望你們面試前把要面試的公司看個底朝天,最起碼他問公司在做甚麼你要回答得出來。因為我剛畢業是一條白嫩嫩的吐司,我是沒有問任何有關薪水以及福利的事情,反正1111寫得很清楚,薪水的部分主管會自己跟你討論,覺得自己提不怎麼有禮貌。不要怕自己派不上用場,你不做你永遠都不知道能力在哪裡。

此圖為發文者所提供

 

 

>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接
   www.1111.com.tw/102443/  

>> 工作大小新鮮事 都在1111 IG
   www.1111.com.tw/102444/ 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
轉職專區

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「電腦組裝/維修」

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿