關鍵字搜尋
置頂

社團法人生命線協會-諮商/臨床心理師-面試經驗分享

社團法人苗栗縣生命線協會提升社區計畫-諮商/臨床心理師-面試經驗分享

公司名稱:社團法人苗栗縣生命線協會

應徵職務:社團法人附設心理諮商所-諮商心理師

筆試題目與回答:

1.如何調適壓力:靜態的方法是聽音樂、唱歌、看影集,動態的部分則是會去健身房跑步,做有氧的運動可以讓自己的情緒變得平穩。

2.遇到引起厭惡的個案:在諮商的當下,透過簡單的深呼吸吐氣來減緩自己厭惡的情緒,專注在瞭解個案本身的議題而非自己厭惡的感覺;在諮商結束後,利用時間靜心,覺察自己厭惡的情緒背後的想法,是否與自己個人的議題有關,並且找同儕或是專業的督導討論自己的狀況。

3.若發現同事違反協會規定:先私下提醒同事違反規定的事情,觀察同事改善的情況,若仍有違反規定的情形,則主動向主管提出,並共同討論應該如何應對。

4.設計半天的社區自殺防治宣導方案:設計集點活動鼓勵民眾參與,將活動區分成兩區,一區由民眾填寫關於自殺相關的提問,另一區進行身心健康的簡易測量,最後統一由主持人回答民眾列出的問題。

口試題目與回答:

1.護理轉換諮商的歷程:護理的學習是嚴謹、明確、SOP以及立即見效的,諮商領域則是充滿了未知、等待,起先對我而言有些衝突,但調適過後我學習到放慢腳步,用比較泰然的心情面對個案的不確定性。

2.轉換到社區體系的原因:主要是因為地緣關係(本身是竹南人),未來也有想要回到社區服務、回饋家鄉,既然這次有這麼好的機會可以在家鄉服務,想要好好把握,且面對挑戰。

另外我有詢問一些關於社區諮商可能會遇到比較特別的經驗,面試人員有針對這部分回答(充滿彈性,可能一次談兩小時,但兩週或三週談一次;或是無故未到的個案),並詢問我是否可以接受,對我來說都是挑戰與學習,所以我當時的回應是非常可以接受的。

公司最吸引我的特色:

服務的對象及內容屬於社區,充滿彈性及挑戰。加上本公司位於自己的家鄉,可以更早就有機會在家鄉服務,是很吸引我的地方。

面試心得:

主任與副主任都非常的親切,讓面試過程不會有緊張的壓力,我可以很自在的分享我的想法;同時,主任與副主任很詳細的說明社區工作的內容與可能會遇到的挑戰,讓我在尚未踏入職場前就能清楚瞭解未來的工作性質與內容,減少了我對這份工作的不確定性,整體來說是很棒的經驗。

給求職者的建議:以平常心來發揮原本的特質。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2021找到工作送一萬

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  職務資訊


  延伸閱讀

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿