關鍵字搜尋
置頂

臺大醫院-不分科住院醫師-面試經驗分享

臺大醫院的不分科住院醫師分成兩個階段,為期約一個半小時的筆試以及十五分鐘的面試。地點固定在醫學院基礎醫學大樓筆試,再帶至教學部的模擬診間面試。教學部對於整個考試過程非常謹慎,會暫時保管手機及電子用品,不同梯面試、考試者也會以不同動線錯開以防彼此交談。

筆試內容以內、外、婦兒、急診的題目為主,搭配些許家醫、倫理的題目一共四十題,難度因科別而異,大致與國考範圍相符。建議準備國考時順便將過往考古題做為練習,平常在臨床的基本技能要具備(心電圖、影像學、高級心肺復甦術流程等),相信作答並不會過於困難。

面試形式是三考官對一考生。一開始會先檢查畢業前醫學訓練的護照,可能會依護照內所書寫的內容問問題。我面對的三位醫師分別是外科、兒科、耳鼻喉科,主要是由外科醫師領問。

首先自我介紹一至兩分鐘,接著被問到「最討厭臨床醫療的什麼?」、「遇到同事不合理的表現傷害到病人安全怎麼辦?」、「護理師不遵循你的醫囑怎麼辦?」等較行為判斷層面的問題。

中間會逐漸開始問臨床處置的知識,如「術後第一天病人半夜發燒,你會怎麼評估與處置?」、「某個症狀與疾病的鑑別診斷有哪些?」,最後外科醫師看著學習護照問了某病房印象最深刻的病例。

筆面試內容算是中規中矩,沒有過於跳脫期待的問題。不過從問題當中也可見幾個面試在篩選的特質:待人處事是否能融入醫院文化、道德判斷是否合乎常理、基本臨床能力是否具備。

「此為1111媒體中心採訪當事人,並經同意分享」

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
1111週年慶

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿