置頂

聯合報-文字記者-面試經驗分享

除了基本功,廣結善緣很重要!!!

 

我畢業於世新大學新聞系,男生畢業後就先當兵,退伍之後,先回到過去大學曾實習的電視台,工作內容是企畫組排節目腳本,大約待了一年的時間,當時的待遇是月薪2萬7,希望能找薪水再高一點的工作,一直有在注意媒體相關職缺,有天看到學長姐的臉書訊息,貼出聯合報在在徵人的消息,一直都希望可以挑戰記者這份工作,所以迅速的投遞履歷,也很幸運的獲得面試的機會。

 

面試當天的主管在面談過程中不是會很拘束,反而是用聊天對談的方式,問我為何會想要當記者?

我回答畢竟大學花了四年念新聞系,仍然希望有地方能夠學以致用、發揮所長。學經歷相關的問題都據實以告,但有特別強調自己在大學時期,攝影能力不錯有接學校活動側拍、電視台人物側拍等案子,剛好也符合聯合報雖是平面媒體但一直積極發展影音這塊的需求,進聯合報的文字記者除了寫稿的能力,也必須要會拍攝照片和影音,支援集團內UDN的影音新聞素材。

 

除了閒聊過去的經驗和投遞履歷的動機,主管也當場拿一篇新聞稿請我改寫,看看寫新聞稿的能力是否及格,最後很幸運的應徵上了!!
這份工作的除了基本底薪之外,還有額外加上車資津貼、獎金、手機資費補助等等,月薪比上一份工作多了1萬多。

 

雖然薪資大幅提升,但工作也不容易,除了基本的拍攝影音技能、撰稿能力,最重要的是要能靠自己找出新聞點,挖掘出有新聞價值的題材。
也和大家分享剛當上記者的訓練基本功,除了每天翻報紙、閱讀大量的新聞,在寫一篇報導之前,也會先參考過去前輩怎麼整理、框架新聞議題,雖然剛開始寫稿都會被長官退稿、不斷重寫,但經過不斷的學習和調整,基本上幾個禮拜就能上手。

 

當記者更重要的是培養人際關係,因此花時間在經營一些關係好run線,或是多交朋友、廣結善緣,都會有意想不到的新聞來源。

 

總結: 平面文字記者的面試要領,
1.審視自己是否適合記者的工作(與人交際、對挖掘新聞有sense)
2.基本功要準備好(拍攝、寫稿能力)

 

「此為1111媒體中心採訪當事人,並經同意分享」

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022抽101票券

延伸閱讀

職務資訊 文字記者╱出版


我要投稿
icon