關鍵字搜尋
置頂

新竹市政府公關新聞科-行程人員-面試經驗分享

我畢業於國立某大學新聞研究所,目前在新竹市政府的公關新聞科擔任行程人員,在市政府內有一半是透過國考進入的公職人員,而部分則是像我這樣透過一般求職的途徑,進入政府公家單位。

 

這是我畢業之後第一份工作,但在求學期間就已經有待過幾家媒體,因此具有實戰經驗,大學時曾經在中國時報實習,研究所時期則在聯合報擔任過一年的特約記者。

 

原本就打算往媒體相關產業發展,朋友圈傳來新竹市政府的職缺,要求必須要大學畢業並且有工作經驗,或者是沒有工作經驗但國立大學研究所畢業,恰巧我是新竹人又符合資格,因媒體相關職務大多集中在雙北,因此新竹有這個機會實屬難得,於是決定投遞履歷,也很幸運順利收到面試通知。

 

面試時總共一關,就類似研究所推甄面試一樣,有三個主管排排坐同時面試,並各別提出問題,大致上是以下:

1.在學校的經歷(比賽、社團、實習、打工等等)

2.過去是否有跨局處、跨單位溝通協的經驗?因為研究所就讀新聞所,有許多的課程會需要開放資料,要向政府單位周旋聯繫取得資料,因此就有相關的經驗可以分享。

3.其餘的沒有特別印象深刻的,都視照著履歷的內容提問。

 

至於我在面試前做的準備,原本以為要對新竹歷史,因此也看了不少資料,但沒想到完全沒問。只要把自己的履歷經歷,好好的再審視一次,模擬一下萬一面試官要你分享該如何說明,大概就沒有什麼問題了。

 

最後分享一下工作內容,要跟市長的行程、當局處間跟市長之間聯繫的窗口、寫新聞稿、與媒體維繫關係等等。某些工作內容和外頭的公關公司有點像,還是會有辦活動的部分,但不是從無到有的形式。比較像是活動當天到現場,確認東西沒有狀況,並協助各局處承辦活動。

 

總結來說,這份工作適合個性上擅長人際互動,並有機動性、組織能力、強調能力的求職者。

 

「此為1111媒體中心採訪當事人,並經同意分享」

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
主管免費做你的顧問

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿