置頂

台灣幸福科學出版有限公司-日文編輯-面試經驗分享

1.幸福科學出版日文編輯

2.面試流程:約5頁的日文書稿及中文稿,對中文稿做文字校對>通知第1次面試>通知第2次面試(進行簡單日文面談+筆試:中文書籍的前言做日文翻譯)

3.面試的問答(主要以以自身問為主)

面試官問:

1.目前為止的工作經驗?依自身情況回答

2.為何對此工作有興趣?自己有些許文字經驗,也想活用日文,因此想利用自身經驗結合能力想勝任此工作。

3.對編輯的印象?我之前有看過一個編輯yuri的漫畫,他說做為一位編輯需要很多工作技能,工作項目也很雜。

4.自身對於那些議題很有興趣?依自己的興趣回答

我問:

1.出版社出書的方向為何?

目前出版的書是以幸福科學本部的需求出書,今後也會有拓展其他書籍的規劃,想要跳脫宗教的框架。

2.為甚麼有職缺的產生?

目前出書規劃在6月、7月會很集中,必須需要多個人手幫忙。而且會有電影、以及書展的規劃,所以在這之前的準備需要花更多時間,因此決定開出職位。

3.工作上會遇到的困難有?

因為是小公司且是宗教類別,可能拓展本來就有限,也常常因為確定書中的內容,以及跟宗教支部請教,會花比較多的時間。銷量可能也幾乎是教團裡的支撐,但還是想為公司做出貢獻,所以盡可能互相幫忙,詢書店等等。

4.會有出版小說的計畫嗎?

到7~9月後,忙完書展及電影之後,會有比較空閒的時候,會想開發不同類型的書。除了銷量不錯的書,如果有興趣的領域的話,也可以透過內部討論,進行提案。

5.工作的主要內容是?

近期主要日文方面的翻譯、校對為主,今後可能要幫忙書展、電影宣傳等工作,之後可能會有進行作者或海外書籍開發等等。

公司的優點:因為小公司,學到東西或接觸到的東西可能大出版社還要多,也需要更多技能。今後調薪的幅度也是依表現可以有所提升。

4.其實投了很多工作,比較沒什麼目標,有時候其實對工作內容沒什麼興趣,有時候也對自己能不能做到而感到疑惑,甚至去投派遣的工作。在多個面試過程中,這家公司面試的感覺給我的印象很好,工作的氛圍及環境比較適合自己,而且對工作內容也有些興趣,結果回覆也很迅速,於是被當面通知錄取的時候,馬上說會來報到了

5.還蠻開心的,覺得透過面試就能了解到了解出版業,雖然之前沒有工作經驗,但透過傳達自己的想法後,能得到面試官的青睞真的很榮幸。

6.面試完後自己寫了推薦函給公司,原本通知說希望能有即戰力的人來工作,但後來突然被通知有面試機會,而且第2次面試之前,還做了翻譯的練習,拿出自信之後,果然有好消息,獲得錄取的機會。

7.建議:有喜歡工作內容和公司,可以寫看看推薦函,原本是沒有第2次的面談機會,但後來突然聯繫有第2次的面談,也好好抓住機會,前天練習了一篇中翻日,維持手感。

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022求職季限定免費履歷健診活動

延伸閱讀

職務資訊 編輯/文字類人員╱書籍出版


我要投稿
icon