關鍵字搜尋
置頂

台東縣南迴醫院-醫生-工作甘苦

「台灣史懷哲」超人醫生徐超斌催生南迴醫院

參賽者:徐超斌          工作單位:台東達仁鄉衛生所

圖文/作者:徐超斌 (本文轉載2020最感人工作貢獻獎)

我是徐超斌,台東達仁鄉排灣族人,2002年脫下奇美醫院急診室主治醫生白袍回家鄉行醫,大家幫我取了一個外號叫「超人醫生」。我有感台東縣全長118公里南迴公路,卻沒有任何一家救命醫院,重症病患無法第一時間送醫,喪失寶貴生命,城鄉醫療資源分配不均,已經花了近10年催生南迴醫院,但如今夢想還看不到盡頭。

南迴地區到隔壁一趟是翻過一個山頭,去一趟7-11,開車要半小時。南迴公路全長100多公里沒有一家醫院。2002年我回鄉服務,達仁鄉人口數4千多人,只有我1位醫師。

 

2006年,總算在大武鄉成立第一間24小時急救站,同年我連續值班80個小時,在大武急救站看完最後一位病人,在值班室中突然昏倒,身體左半側癱瘓失去功能,那年我39歲, 正值壯年。但身體的病痛, 沒有打倒我, 我的故事越來越多人知道, 各大媒體也爭相報導我, 但募款之路還是路遙遙! 

我的決心感動許多網友主動捐款,但這些款項不屬於衛福部核准的公益勸募案件,政府要我退回,頓時數千萬元捐款全部歸零,那時候很難果,一度想要放棄,但如果連我都放棄了,還有誰會為他們發聲?!離籌建醫院還差1億元經費,我會堅持下去,夢想之路,何時才能圓夢?希望大家一起為南迴醫院的誕生努力!

圖文/作者:徐超斌 (本文轉載2020最感人工作貢獻獎)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿