關鍵字搜尋
置頂

台北市中山國小-特教教師-工作甘苦

視如己出 我是特殊需求孩子的魔王與天使

參賽者:李佩玲   工作單位:台北市中山國小

圖文/作者:李佩玲 (本文轉載2020最感人工作貢獻獎)

當年我完成學業返回台灣當了媽媽後,對於孩子的成長產生更多好奇,後來考上學士後學分班,成為一名特教老師二十多年至今。從剛開始的自閉症巡迴老師到資源班老師,我輔導各種普通班級適應困難的孩子,除了自閉症,還有包括聽障、學障、情障、肢障、語障及各種罕病的孩子。

 

其實我是個資深癌症病人,癌症教我珍惜生命,也領悟活著的每一天應該更有意義,當特教老師也許是老天爺的巧妙安排,面對學生問題,當媽媽的我能更成熟的看待他們的無助和能力的限制,我會真誠地和家長溝通,並成為教育夥伴關係。也建立互相關懷的家長line群組,讓家長不再孤立無援,這樣的親師合作下,孩子錯誤的情緒行為都能漸漸改善。

 

資源班的功能不是提高學科成績,我希望家長明白孩子最重要的目標是透過各種磨練提升情緒控制、挫折忍受,敢於嘗試的勇氣、建立良好人際互動及解決問題各種能力,才能增強他們的自信心。但他們犯錯或失敗挫折或自暴自棄時,我仍會要求不停努力,這時我是大魔王;當我安慰陪伴他們度過難關時,他們感受到我的愛,說我是天使也是在學校的媽媽。

「透過山野教育 讓身心障礙學生走出自己一片天」

資源班孩子常無法控制衝動和同儕產生大小不斷的衝突,剛開始我想帶他們爬郊山消耗體能,結果成效驚人,孩子們走進山林反而安靜專心;另有意志力薄弱或體能虛弱的孩子,也透過爬山磨練體能和意志力。因此從102年我開始帶孩子從郊山爬到百岳,當我們成功登上台灣第二高峰雪山,身高103公分軟骨不全症學生吳婷諭的堅毅感動媒體,我們被中國時報專訪並披露在頭版,再獲得眾多媒體訪談報導,婷諭也獲得了總統教育獎。我們更獲得總統和台北市長接見和肯定。這些鼓勵和重視帶來成功經驗,孩子學習愛惜自己,想讓自己變成更好的人。當然,「山野教育」不能解決所有的問題,更不是以蒐集百岳數量為目標的課程,但山林教導孩子堅毅勇敢的精神,自律自愛的態度,愛護山林的觀念,和關懷感恩他人的謙卑。走進那片靜謐的山林,我們不是要征服高山,而是向山學習。

做為一個資源班的特教老師,來參加這次徵文的目的,只是希望更多人可以看見這群身障孩子,有多麼努力去克服多少困難,逐漸透過小小的成功,點點滴滴的建立自信,他們值得大家的掌聲。而我也會繼續陪伴他們過關斬將,找到一條適合自己的人生道路!

圖文/作者:李佩玲 (本文轉載2020最感人工作貢獻獎)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
轉職專區

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「特殊教育教師」

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿