關鍵字搜尋
置頂

半導體業-職業安全衛生管理員-工作甘苦

原標:淺談職業安全衛生管理員


圖文/(本文由朦朧授權轉載)

工作十多年,歷經業助、總務、人事、會計、客服、IQC、報告認證人員,兩年多前因工作的實驗室被S牌併購,等待資遣的姐報名上了「乙級職業安全衛生管理員」課程,也很幸運一次考過,然後就邁入了這條不歸路,這麼坑有錢途的工作不能只有姐一個人知道,特地分享給大家,看能不能多拐幾個一起入坑(誤)。
 
本科系學生請關掉此篇不送,非本科系想了解請看以下。

--僅介紹最入門的2種證照,資格更高的甲安、甲衛&技師在此先不談--
 

就業職稱:

工地稱為工安;公司工廠稱職安人員、安衛工程師(或管理師)、環安衛人員(其實上課內容不包含「環」)。
 

薪資水準:

(營造/一般)甲乙丙種業務主管:一般公司少開此職缺,通常派現任員工上課考照。工地因對此類需求量大,由2萬多到5萬多都有,常見仍在$30000~$45000之間,有點年資的基本不會太差。
乙級:北部無經驗、非外商約$35000起跳,以下的就不用去做了,不怕找不到工作;中南部不推薦此工作,低於$35000的太多,除非目標是大廠或外商;外島目前聽最多是$55000~$75000包吃住、機票。工地起薪會比公司工廠高一些。
(姐工安資歷2年,現任職於桃園一間小PCB廠未滿半年,薪$40000出頭,保14個月,覺得略少,想跳槽中。) 

報考資格:

甲乙丙種:上完職業安全衛生業務主管課程或更高階的乙級、甲級課程皆可。
乙級:高中職畢+一年勞保年資+上完115小時乙級職業安全衛生管理員課程。 

考試名稱:

種類
  
分類
  
級別
  
證照名稱
  
簡稱
  
法規規定
  
即測即評
  
(約1~2個月一次)
  
一般
  
甲種
  
職業安全衛生業務主管
  
甲業
  
100人以上公司可用,營造業不可。
  
乙種
  
乙業
  
100人以下公司適用,營造業不可。
  
丙種
  
丙業
  
29人以下公司適用,營造業不可。
  
營造業
  
甲種
  
營造甲業
  
100人以上公司可用。
  
乙種
  
營造乙業
  
100人以下公司適用。
  
丙種
  
營造丙業
  
29人以下公司適用。
  
技術士檢定
  
(每年3月、7月、11月)
  
不分類
  
乙級
  
職業安全衛生管理技術士
  
乙安、乙員
  
依產業類型、人數設置並報備。
  

P.S.詳細職安人員設置規定可上網查。

考科類型:

名稱
  
測驗類型
  
及格分數
  
難易度
  
職業安全衛生業務主管
  
電腦測驗:80單選
  
60分。
  
有題庫,非常簡單
  
乙級職業安全衛生管理技術士
  
學科:60題單選+20題複選
  
術科:簡答10題,含名詞解釋約1~2題、計算題約1~2題,偶爾有填充題、配合題(連連看)、看圖說故事判斷
  
學科及術科皆60分。術科及格可保留兩年免試術科。
  
學科有題庫,術科通常看考古題。
  

各地中國生產力中心、勞安學會、工安協會幾乎都有定期開115小時乙級課程(大約上三個月夜間或假日),費用$7000~17000不等,產業人才投資方案目前每年也都有開補助課程,期滿退回80%;甲乙丙種業務主管約上21~42小時,費用約在$5000~$7000。 
拿到乙級結訓證書之後可先報考甲業,費用含發證約$500不到,然後報考每年三次的技術士檢定,費用約$840,考上後發證費160。
P.S.業務主管證照課程實際約50小時以下,乙級115小時已含括業務主管課程內容,因此乙級課程上完可考業務主管證照;業務主管課程因時數較少,萬一之後想考乙級得重上115小時課程。且,因甲業取得太容易,一般公司工廠不會開此職缺,各小型工地較有可能需要此證照。(不需先上過甲乙丙種業務主管課程即可直接報乙級)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿