關鍵字搜尋
置頂

多家資訊業-軟體工程師-面試經驗分享

原標:#面試心得 台北資訊業


文/(本文由Dcard網友大大授權轉載)

本魯妹經歷如下:

私大學士
A公司一年實習+A公司一年半正職
B公司一年(又兩個月)正職
B公司離職薪水為N,年薪Y (N*14)

感念受過各大網友面試心得幫助,故也將面試過的幾間公司經驗分享(目前沒法Po到Ptt 囧)
(編號為個人面試公司的順序,皆為2019/03左右面試,dash後為期望薪資):

 
#1 緯創軟體(視訊面試) - N+5K

第一次視訊面試,面試官應該是人資相關人員(有點可愛),面試過程算是挺輕鬆愉快的,內容比較著重在問我先前的經歷方面,不過因為是我第一次面試,所以對專案經歷可能講得有點含糊,有點可惜。後來也提到公司比較多金融方面的駐點工程師,是說會根據客戶需求派適量數量的資訊人員過去,駐點時間可能約1~3年不等,不過由於對駐點不是很感興趣,在面試期間有透露此訊息,面試官則是表示願意可以看我過去有政府專案的經驗,也許有機會去政府專案類型的案子,便可以在公司工作。接下來便穿插著有沒有什麼問題要問的反問句,我大概簡單問完準備的兩至三個問題後,就對這個問題有點難招架了(囧),雖是人資面試但是過程中還是有穿插兩個程式相關的問題,像是解釋「public、private、protected差異」和「mvc跟web form差異」之類的,後續有說若有二面會安排跟公司政府專案技術人員或是PM面試。自覺得這次面試表現得有點矬。


#1.1 二面 - N+5K
一開始被帶進去小隔間做性格測驗,同時旁邊看起來也有幾間一起做一樣的事情,做完性格測驗後,先前跟我面試的人資進來了,稍微說預計可能會有兩位主管(PM跟部門經理)進來跟我面試,還提醒了我可能要注意什麼問題。後來先來了PM跟我面談,過程中比較專注在之前工作經驗的內容和期望的工作模式,主要提及之前工作專案用的架構、語言跟技術,偶爾提幾個比較印象深刻的工作上經驗,比較少鑽研在專業問題上,因為這份工作要的跟上份工作的薪水還要高,被問了可以為公司帶來怎樣的效益跟價值。隨後他們又領了部門經理進來三打一的面試,但面試過程氣氛是輕鬆,經理主要談我之後進去第一個可能經手的專案模式,主要是公司簽了一個維護合約需要維護其他公司的表單系統,因為系統有些異常,需要一個人駐點到客戶端解決問題,並提到說公司其實不喜歡派工程師去駐點,覺得容易被客戶端指使做不應該是工程師做的事情,但初步聊起來,我對可能被安排到的工作沒有太大的興趣。
=> 無聲卡
 

 

#7 金財通商務科技(電話面試) - N+2K~N+5K 

公司之前主要業務是統一集團,現在轉移為玉山銀行,面試部門是物流部。目前開發上是希望開發人員可以會Web(MVC)和App(Xamarin),駐點的需求基本上比較少,開發是導入Scrum,偶爾有需要會帶著工程師去需求訪談,物流部分主要開發的系統會是物流人員差勤、物流平台跟企業營運管理。開發團隊目前約為35人,會有技術經理負責追求新技術和架構,新進員工則是由資深員工帶領協助上手。福利部分年薪保13個月,加上年終和績效總共約可拿14~16個月不等,電腦採補助3年36000分期,過程中僅簡單詢問過去專案經歷、未來中長程目標和期望薪資,並沒有太多專業的問題在此。不過正確薪資仍要透過二面才會清楚。


#7.1 二面 - 年薪 Y+50K~Y+100K
一開始會被領入一個會議室裡頭填寫約15分左右的問卷,主要提及對上一份工作滿意與不滿意的地方、在團隊裡頭扮演的角色和印象深刻的專案、遇到的挫折、解決方案和成長。問卷填寫完畢後,由同一個電話面試主管進行面試,由於公司主要大方向在一面已經幾乎有提及了,二面主要是討論之後可能會參與的專案,面試官對我的醫療資訊相關背景挺有興趣的,未來希望我能加入一個有關醫療和物流結合的案子。公司物流方面主要客戶在北部,也有中國和越南的部分,視意願也許會有出差的機會。團隊合作方式主要會先以修復Bug和資深員工帶領協助上手,同時也有負責技術部門協助專案和環境的建立,只需要專注在開發上即可,不避諱地說在專案時程壓力趕時,也會有加班的情況,但比例並不高,皆可以申請加班費或者補休。主管之後便是人資登場, 主要負責講解公司福利的部分,有感受到公司福利其實不錯,並表示討論過後也許有機會便是三面跟董事長的面試。


#7.2 複試 - 年薪 Y+50K~Y+100K
一樣被領到會議室裡面,這次是跟副總經理(面試官)的面試。面試官出乎意外得健談,是那種講一句他可以聊上五六句話的那種,剛好他也對我前前工作公司非常的熟悉,所以還有小聊了一下關於前前公司的事情。其實也是比較著墨於人格特質的部分跟一些狀況的處理,像是如果前輩們都很忙無暇顧及的時候要怎麼讓自己自處然後上手之類的問題,當時副總其實也剛上任約三個多月,他也不避諱跟我說他覺得目前公司的氛圍比較有點安逸的感覺,他會希望激起大家的積極跟活力和想讓大家有交流跟分享的感覺,聊了近一小時後,接著領著我去找總經理,不過這部分就很像在身家調查,會想理解是哪裡人、爹娘做什麼跟幾個兄弟姊妹,然後為什麼想來台北工作,最後跟我說中南部的小孩要更打拼些,雖然有點問號,不過感覺上是善意的沒有我原本預期的這麼嚴肅。最後是由我應徵直接部門主管跟我提薪資的部分,覺得有精打細算的說這個pay有達到你的期望年薪,最後說期待我的加入,結束這場面試。
=> 複試Offer Get:(N-1K) * (14~16)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
1111週年慶

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿