關鍵字搜尋
置頂

跨領域-ERP客服人員-工作甘苦

原標:ERP客服人員-穩定、養老、養生


圖文/(本文由盾塔=無敵授權轉載)

前言:

這個領域我待過5年,從客服、講師、顧問到轉型工程師。目前自然在更好的地方高就,但我依然認為ERP就是所謂的企業界公務人員,準時上下班,由於具有一定專業能力,所以薪資穩定成長,而且越老經驗越多越有價值。由於要一次把5年的東西寫完不太可能,但是,我首先必須先幫助各位有個初淺的認識,讓各位先去投履歷,如果真的有人取得面試機會,請上來回文,我再繼續寫一些面試技巧與基本知識。

(一)ERP是什麼?

簡單來說,就是各位熟悉的進貨、銷貨、存貨、會計、生產製造、人資等業務流程,每個流程都對應一個資訊系統,這些資訊系統都能互相串接資料,然後將這些資料存入資料庫作為紀錄,紀錄可供調閱(比如瀏覽排班、客戶資料、供應商資料...)、列印(比如印出訂單、銷貨單...)、產製報表(損益表、資產負債表、庫存報表...)。簡言之,就是將以前手寫、EXCEL等資料完成資訊化,然後工作內容不外乎告訴客戶如何安裝系統與導入、資料問題處理、資料匯入系統、系統操作教學。

大略說一下學習成長階段的工作內容,一進入公司,從接電話處理問題的客服開始,約半年到1年後,因為有些客戶會報名系統基本操作的課程,公司會透過這個方式先讓你當講師磨練。等你上台授課能表現穩定,接著可能就會外出輔導一家公司,如果真的可以讓一家公司上線並導入成功,這時候可能準備轉顧問。所以基本上你會歷經:當客服接電話->當講師授課->顧問外出輔導。

(二)上述的系統我都要全部學嗎?

要看公司寫出來的軟體規模,分述如下:
1.進階型系統:顧問等級。通常服務百人以上大型企業,一般會分進銷存、生產製造、會計、人資管理四大系統。由於介面設定與導入非常複雜,需要現場親自導入並教育,教育到上線通常1年~3年。所以每個系統基本對應一位專責顧問,這些顧問會由一位PM負責統籌。

2.基本款系統:客服等級。台灣由於中小企業居多,所以每家軟體公司主力其實是所謂的基本款,俗稱ALL in one 。操作與介面相對簡單,只要電話+遠端桌面連線就可以處理客戶操作問題,導入到上線時間可能不超過半年。

(三)職位與薪資待遇

承接上面規模,會有對應的職位與薪資待遇,分述如下:
(1)PM與資深顧問:5-6萬以上,PM可達年薪百萬。(薪水上限要看該軟體公司的營運規模大小)
(2)一般顧問:3萬5以上,要看你會多少模組。
(3)客服人員:2萬5 至 3萬5。

這裡補充一下,對於ERP領域的薪資不應該過度期待,只能說是一種餓不死的行業,但至少不會讓你輕易的中年就失業。

(四)ERP客服人員好在哪?

(1)周休二日,每天需要處理得問題數量約略20~30通電話;工時固定的上班族,沒有所謂輪班。
(2)工時不是真的8小時,隨著你得實力變強,處理問題速度越快,一天可能實際只有工作4小時。
(3)薪資調幅跟你得實力與經驗有關,越老越有價值。
(4)有完整的各個模組教育訓練,造就你未來的發展性。
(5)ERP系統的知識,通一家等於通百家,跳巢沒難度。
(6)沒有業績壓力,一般就是分業務、顧問與客服。
(7)公司可能老人居多,因為這是一個穩定、養老、養生的工作。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
1111週年慶

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿