關鍵字搜尋
置頂

樂購蝦皮股份有限公司-平面設計師-面試經驗分享

原標:我如何準備平面設計類面試?(蝦皮面試分享)​


圖文/(本文由Nee授權轉載)

本篇分享含有:內向者該如何面對面試?蝦皮面試官的奇特問題?平面設計類面試準備?等各種沒有統一方向的分支過程探討~

Photo by Headway on Unsplash

前言

仔細算起來,此面試是正式離職後開始專心找工作,約兩個月內收到的第一家面試通知。還記得距離上一次面試有半年之久,且面試過程宛如--被暗戀的人發現鼻上有一顆超大痘痘還大喊唉噁豪大!!一樣羞恥慘痛。(對本人真的被嫌棄過)
不過本篇的痘痘不是重點,而是想藉機搖醒大家,有些文章會以「面試就像相親一樣要懂得行銷自己」來當出發點論述,我認為還是有那麼一咪咪的味道會不太一樣。也許相親的雙方都是內向害羞的人,一次約會感覺不出來還可以再約個兩次三次感覺一下,但面試必須第一次就要給對方「就是你了!」的一見鍾情感才能再來續談。


所以對於天性不擅長能言善道、敏感內向、眼睛沒辦法長期注視對方因為會很害羞(?)等體質的人來說,要對第一次見面的人就打開所有的心房並詳細介紹為什麼心房這樣蓋,可是一件突破人生天際的挑戰。


所以這類人不適合用相親的方式來行銷自己,因為你本性就是如此。我傾向用「卡牌遊戲」來比喻一場面試。
且上述類型的人,必須不斷地用「練習、練習、再練習」的方式來強化自己,並用天性敏感的體質來觀察對方的出牌風向,再應對合適的卡來出牌,才能戰勝面試大魔王。
剛出社會的你還無法點滿技能,也沒有歐氣可以首抽出好牌,更沒錢課金或靠關係走後台時,你只能努力進行面試準備,假想敵人會出的牌。

面試準備:先了解自己的弱點

因肺炎疫情的關係,這次的蝦皮面試通知中就有提到,近期有逐漸擴散風險,為雙方健康安全考量,將進行視訊面試。當時得知後我內心鬆了好大一口氣,因為我知道「環境」是我每次面試時就卡關的弱點之一。
相信很多人一定都有出門去面試時就會肚子痛、胃痛的經驗,而我也不例外地肚子會頻繁地在出門面試前廁所一次、上捷運前再廁所一次、出站後再廁所最後一次。所以通常到面試地點後我的士氣就會被削弱一大半,再加上我是個大路癡,癡到用Google導航也可以走錯方向的地步,故面試的準備就需要比別人多花一點時間在事前找路上。


我只能說這次很幸運地,採由視訊來面試,大大降低了環境會對我造成的影響,但不可能每次都靠視訊面試來解決這種問題。有人或許會問有解嗎?我認為身體因素很難一時有解,只能習慣它、享受它(是的,可以用原來肚子在為我打氣啊❤的心態降低緊張)
唯有了解到自己在面試時不擅長什麼,弱點為何?才能針對性的加強練習、克服或享受它,不讓弱點變成一張沒用的牌。

面試準備:上機考

了解自己在面試時的弱點後,緊接著就是要針對會遇到的部份去加強練習、充分練習。以我這次面試蝦皮美術設計助理一職來說,會遇到的就是兩個部分,上機考10分鐘及面試問答。


故我會模擬上機考的情境來練習,並幫自己設定4+4分鐘的計時(最後2分鐘不計時,時間用來存檔檢查)。視訊面試在上機考的好處是,因為上機考的電腦是用自己的,對於電腦的效能及熟悉度都能掌握的很好,也避免了有些電腦就是和你磁場不合不受你控制的風險。

面試準備:自我介紹

在開始面試問答前,一定都會要你先自我介紹。這就像是在開始玩牌前,都需要有人先起頭出第一張牌,而這張牌非常關鍵,因為出的好,面試官會因為你的開牌方向而圍繞著你的牌局走,出不好,他就會不停的丟各種問題來觀測你能否給出相對應的牌。


所以自我介紹的準備,最好能舉例:因為我執行/參與(什麼專案),而提升了(什麼能力),也幫助我在(某方面)更有效率;或是在校進行小組討論或畢製分組時,因擔任(什麼角色)而加強團隊的向心力或效率...等的。
諸如此類的因果句,是需要去「創造」出來,而不是「硬掰」。要把面試官想成是好奇寶寶,會問你十萬個為什麼,如果無法解釋出這些因果句背後的為什麼,可能會因為你語氣上的不確定、模稜兩可的說明,而對你說出來的話產生大問號。
若是遊戲白癡,就一直玩,不論失敗或成功都只會讓你增加level;若是面試苦手,就勤加練習,還要模擬假設可能會遇到的各種情況和問答,才能坦然應對。

上戰場啦!


當天視訊面試是使用skype軟體,雖然已經做好練習及各種假想情況,仍還是有沒預期到的小狀況發生

-上機考時,需要開啟螢幕分享畫面。


面試通知時就有被告知上機考須全程使用Photoshop來製作banner,這點沒問題,但沒預料到會被要求開啟螢幕分享,因為不覺得面試官會願意花十分鐘看你做一張圖,或許會怕有些人會忍不住開其他軟體來輔助使用,故才做此要求。
心理當下被緊急告知:喔總共有三個面試官會全程看你做這張banner!這種緊張感又不自覺地替自己設下flag,也忘記從一開始要設4+4分鐘定時提醒。這種悔恨感,真的想仰天大喊煩欸~

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿