關鍵字搜尋
置頂

國際貿易-國外業務員-工作甘苦

原標:國外業務近一年心得

圖文/(本文由如果可以我想要睡到飽授權轉載)

當初只是想著好像國企系四年畢業,別人問我國企系畢業要幹嘛?我都只能說身邊蠻多朋友去貿易商、報關行、貨代...在學期間所有的理論對我來說,就像是一個在看劇的觀眾們,了解脈絡卻不懂得箇中滋味。

「工欲善其事 必先利其器」

在這之前其實語言能力一直是我最大的罩門,於是出國一年(這也增加了很多不同視野,之後再分享打工度假經歷)訓練自己的口說,多益成績也從原本的550進步到810,看到英文的時候不再感到頭痛了!

甚至有時候看美劇看著看著竟然不用看字幕也聽的懂了(好興奮阿阿阿阿)

確定好目標後就打開人力銀行

行業別:直接選取國外業務
地點:離家15分鐘以內(不喜歡通勤時間很久,畢竟睡眠時間寶貴😂)
關鍵字:可出國參展優先

接下來就是一連串的面試經過,由於沒有相關經歷只有本科系畢業背景,通常沒有經驗的都是從國外業務助理磨練起,公司的國外業務通常都會要求有相關經驗或多益成績900以上。

後來選擇在一間起薪很低但試用期過後會調薪,最重要的是有機會出國參展,不需開發,屬維繫型業務。

基本上國外開發分兩種

1是開發型業務-通常有業績獎金
2是維繫型業務-有點類似客服,通常沒獎金看公司盈餘分紅

因為是中小企業沒有業務助理,所以我們幾乎是包山包海,什麼都要懂,好處是學到的都是自己的。

這段期間要把自己當塊海綿不斷的吸收,以後跳槽也好談薪水(由於公司的文化不太喜歡加上薪水成長幅度不大)
什麼?你問我怎麼會知道?
雖然大家都說不要問薪水很隱私,但是我覺得進到公司一陣子後要想辦法了解公司資深同仁大概的薪資水準,你就能看到未來你的樣子了,我很清楚明白公司只能給的起香蕉唉...

壞處是會覺得其他部門是不是都是豬(吼氣氣氣氣氣),還有會覺得很茫然因為沒有人跟你說這樣是不是對的

大概的工作內容就是,前期與客人的PM討論BOM,整理BOM給RD後,RD就可以審查跟作業,沒問題之後就跟客人報價,客人接受後就會下單。

我們就負責接單給採購,之後負責追廠商交期追產線進度,為的都是讓貨品準時出貨;由於是交易條件是FOB,但要視完成時間向貨代訂船。

順利拿到裝貨單(S/O)後就可以知道哪天結關,要先叫貨櫃進來裝櫃並在結關日前把貨櫃送到櫃場。(好先喝口水,到這裡已經快到終點線了)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
轉職專區

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「國外業務人員」

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿