關鍵字搜尋
置頂

台積電-製程工程師-面試經驗分享

原標:[心得] 面試心得分享


圖文/(本文由NMOS (FET)分享授權轉載)

幾位前輩好,小魯在此版受益良多,因此希望分享心得回饋。

小魯背景:

科大化工學(成績20~90% <<都有過) 四大化學碩
多益5XX(真的很低......),兵役結束,約五月開始投履歷

整理一些面試的公司,希望幫助到大家。


1.光宇材料(台中)

這間主要是看到版上有人投,我也跟著投看看

滿偏僻的...一開始先做一些簡單的英文測驗,之後主管開始介紹內容。不得不說主管人超好,要我放輕鬆,因為第一間面試,整個超緊張!!!

我自介後,被問了

  1. 碩論做這個幹嘛?
  2. 我們小公司,你真的想來嗎??
  3. 不投台積嗎?

 

問完後開始跟我閒聊

結果:get 大概42k (p.s 工作氣氛佳,主管人也很好)


2.聯電(蝕刻rd)南科

先做英文跟性向還有邏輯,邏輯運氣很好....全對

主管自介完後,開始問

  1. 自傳問題
  2. 挫折感是什麼?
  3. 不去台積?

 

然後他就說他可能沒辦法用我,因為我英文考太低QQ,20分鐘被請走了......

收到感謝函。


3.包子水務(台南)

先考英文,且題目很多....

這次經驗真的超差,一進去主管就要我自介,然後就問我有什麼問題嗎?我問工作內容、怎麼輪班、團隊幾個人這樣。

最後看他不喜歡我,就問主管:我哪裡做錯了嗎??他就跟我說 :他不喜歡問太多問題的人(傻眼),他要的是那種,走進來就說:一切按照公司規定的人....然後跳針說,覺得我沒準備好要來工作。

面完心情超差....

之後感謝函


4.可成(陽極處理研發)

我知道大家對可成評價很差...不過在家裡附近 就去了

英文簡單到國小就可以了(可見他們多缺人)。主管進來就是要求自介跟論文在幹嘛?

  1. 碩論能幹嘛??
  2. 你能接受輪班嗎?
  3. 為什麼來可成

 

主管還滿嚴肅的,是我不會應付的類型。

工時08~17  夜班20~05  <<這中間有三個小時,交接用的

結果:get 42K*16 (聽說第二年*20,然後沒有加班費)


5.美光(台中廠務)

請朋友內推得來的,不過我很臨時被抓去(聽說有人跑,我才去補)

團體面試,三男兩女,他們都有工作經驗的樣子(一整個當業績)。

自介完後(中文),主管給情境題:這間房間內漏氣了,要怎麼知道是什麼?如何處理?然後台積美光你去哪一個??

結果:感謝函


6.台積(按照順序面了5個分別是:蝕刻*2、光罩、EPI(竹)、擴散)

除了EPI是竹科,其他都南科。先收到罐頭填履歷,之後兩個禮拜開始過五關斬六將xd

首先是英文測驗,不知道為什麼明明看不懂,猜到8級的樣子

我先說這五個部門,主管都問的問題,

  1. 介紹自己跟碩論、四大製程(有三個問)
  2. 你跟同學或者老師相處模式??
  3. 挫折是什麼??怎麼克服??
  4. 為什麼來台積?
  5. 優缺點是什麼??要具體一點的

 

以上五點 五個部門都問過的,接著還有各別問的

蝕刻1 :

你知道我們在幹嘛??講解一下,
我講太少 被靠北XD
還有一題,外面一堆比你優秀的,幹嘛用你??

蝕刻2 :

假設我現在要你加班,女友卻生日怎辦?
這題我回答完後,主管說:很會耶,我們需要你(我真以為我上了...)

光罩 :

也是情境題,產線上出現和你預期不同,怎麼辦??
還有能不能接受輪班 on call??

EPI :

情境題,老師要求你做一個,你已經知道會失敗的事情,怎麼說服他閉嘴(他真的說閉嘴)

以上四個,面試完我就被請走了,人資沒面到,便當都沒有QQ

最後上的是擴散,這個主管我補充多些。

他問完1-5問題之後,他就說他滿喜歡我的(!!)原因是,我坐在外面的時候,只有我主動跟其他人聊天。自傳中,說明自己樂觀健談,他覺得我沒有說謊,他很注重人品,很多人寫的內容跟本人不同(問卷別亂寫阿!!)。

而且對四大製程的了解很深入,用很多化學的角度說明(因為我被電過,找一位同學教學),然後誠實跟豪邁(他問為什麼選台積的時候,我就說
1.錢多 2.制度 3.發展)他就覺得正常人都會用薪資這個詞,而且會擺在最後再說,還有豪邁的人通常也好相處,如果人生重來會把成績搞這麼差嗎?(我回答會,沒經歷過那段根本不知道自己要什麼,他很滿意這答案)

這些是他選我的原因

面試完又被人資請走,想說掰掰了,一個禮拜後人資電話訪談,兩天後offer get (還以為夢一場....)


謝謝大家,如有疑問都歡迎來信。其實我面這麼多前四個都陣亡,大家可以不用好奇我前四個的回答內容,基本上我只針對第五個有上的回覆問題。

圖文/(本文由NMOS (FET)分享授權轉載

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
主管免費做你的顧問

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿