關鍵字搜尋
置頂

醫藥生技企業-研究員-面試經驗分享

原標:[面試心得](8/4更)生技藥廠/科技業 心得分享​


圖文/(本文由思考系的人分享授權轉載)

上篇點我:台積電/日月光/台灣神隆-製程工程師/技術服務工程師-面試經驗分享

5.南科-元樟生技-藥研開發研究員(化學分析)

因為想在南科找看看生技公司,那時候投了蠻多的履歷,這間是''超新創''的生技公司,面試時間是神隆後的一周,地點是南科創新六館一樓,我開車去停在park17走過去,真的很熱....。

按了門鈴後,有人帶入公司,填了一些資料後主管拿了考題過來,看NMR的氫碳譜來推測產物,大約15分鐘的時間,接著是人資和主管同時面試,簡單的自我介紹後,主管對我的論文蠻好奇的(因為不是傳統化學),論文的內容大概聊了20分鐘,主管和人資開始介紹薪資、工作內容,藥研的工作一定要會用HPLC,其他如GC、NMR、MS會越多越加分。

其實分析儀器我只會操作和解讀,因為不是分析實驗室出來的我不會調參數,主管說因為公司剛成立,沒有人能帶我,同時也希望找有合成經驗的人來,工作內容大約是三成合成和七成分析,主要是新藥開發,薪資我猜是比國科會多一點,因為是新公司都沒有資料,我就提供一點資訊,整個面試時間60分鐘多一些。


6.台南新化-南光化學製藥-研發(分析助理研究員)

接著的面試都是生技藥廠類的(這部分的履歷都是七月中投遞的),我記得通知面試隔天就面試...,非常得趕,因為再隔天我剛好要北上面試了,所以這間就穿插在中間,開車去的話旁邊有一個公司的停車場,先在警衛室旁邊的房間填了一下資料,接著人資來帶我進去廠內的會議室,考了一些邏輯測驗而已。

因為主管有事,人資決定先面試我,主要是了解我的人格、期望薪資、家庭等等,再換她介紹公司福利、薪資,然後主管來了之後人資就離開了,馬上開始我簡短的PPT報告(10分鐘),同樣因為我做的不是傳統化學,主管也問了一些相關的問題,是出於好奇問的,而不是故意問的那種感覺,然後主管也是問會不會使用儀器等等的,大概都如上一間生技公司差不多的問題,薪資的話應該也是國科會多一點,整個面試時間90分鐘,然後我就趕快北上了。


7.桃園桃園區-台灣圓點奈米科技-研發工程師

我有在網路先做一些功課,公司是由日本創投公司集富亞洲(JAFCO ASIA)與台灣玉山金控創投所投資的創新醫材公司,公司販售兩種產品:核酸萃取機台、核酸試劑。

面試地點在桃園的蛋黃區,非常有商業氣息的地方,公司在非常氣派的辦公大樓裡,換證後搭電梯上樓,被帶到面試間後填了一些基本資料,大約過了15分鐘主管來了,也是先簡單介紹我的論文,然後主管開始''大量''介紹公司的產品和工作內容。

我應徵的研發部主要是磁珠的部分,因為這部分比較接近化學而非生物,所以想找化學相關的人來做,主管介紹的很詳細,從製程到優化方向都有說,也詢問我有沒有對這部分有興趣研究,我覺得這在台灣蠻特別的,而且主管說公司今年底準備要上市了,近兩年營收很好有分紅。

今年的新聞也有提到這間公司(網路查的),整體來說環境不錯,工作內容很單純,之後工作地點會在桃園火車站附近,整個面試時間60分鐘多一些,結束大約中午12點吃個飯要趕下午場。


8.桃園楊梅區-佳和桂科技股分有限公司-研究員

與前一間是同一天下午面試的,人力銀行上關於職缺內容是描述到有機合成、中間體合成等等,就想說投投看,沒想到就邀約面試了,這間公司面試地點在山上(我還跑錯廠),一定要開車去,進入公司後面試總經理和主管,至於為什麼知道是總經理,網路上有一些面試經驗看了就知道了。

這是目前面試最學術的一間我必須說,從研究動機、研究方法、產物分析、產物應用...等,切忌公司產品一定要記,記多記少都好,一些化學反應怎麼進行的條件都會問,都是非常化學的部分,相對沒有閒聊的過程,建議要前往面試的捧友一定要準備的很''充分'',總經理面試是很有名的,主管也有介紹工作環境、內容等等,主要是做全合成,還強調跟外面的大藥廠很不同,外面的要廠可能步驟不多,他們的都有數十道的反應要走,因此需要很專精於藥物合成的人更好,整個面試時間60分鐘。


9.新竹工業區-濟生醫藥生技-研究員

與上述兩間是隔一天面試的,但在我面試前一天人力銀行上的全部職缺都關閉了,我也是摸不著頭緒(感覺是有人選了),但我還是去面試了,當作去練功。

面試地點在新竹工業區,停車非常不方便,我停在遠一點的停車場,然後搭計程車過去的。先到警衛室拿資料到隔壁的會議室填寫,接著主管和人資一起面試,簡單的自我介紹和論文報告,主管沒有針對論文做發問,主管有問到幾個問題,

(1)3~5年後的未來規劃
(2)了解公司的產品嗎
(3)對公司了解多少

這些問題一定要自己事先準備好,公司產品要能說出品項和功用,且項目很多,準備時間要多一些,接著主管也是很詳細的介紹薪資、工作內容等等,跟上述幾間藥廠其實都差不多,就不另外贅述,比較特別的是主管有說自己的求學經驗,還有一些未來可以怎麼發展會比較好...等等,比較像是在說人生道理(?),面試大約將近60分鐘。


10.台南新營-生達化學製藥-藥品研發人員

隔一個周末的星期一就接到面試通知,時間是通知的隔天,因為上禮拜開車開累了...,我打算坐大眾運輸了,付出一點金錢來換取精力,從高雄搭火車到新營火車站約一小時,之後搭5分鐘的計程車到達生達二廠。

生達是台灣又大又老牌的藥廠了,網路上的資料多到看不完就不說了,先在警衛室報到,接著自己走進大樓由人資帶上樓到會議室,公司以製藥產業來說,規模真的很大,原本安排先筆試再口試的,但因為晚一點主管要開會,因此變成先口試再筆試。

原本人資在信中提到要準備英文自介,結果又沒有用上了XD一次來兩位主管,是同一個研發部門但是不同的課吧(?),總之一個是新藥製劑開發,一個是製程放大轉移開發,兩個主管都很好聊天,分別介紹如果進去後會做什麼不一樣的事情,問我對哪一個比較有興趣,也有說到薪水比國科會高一些,以我的資歷可以再往上加1~2K,非台南人還有額外每個月3.5K租金補助。

公司團訂午餐是35元(另外35元公司出),工作時間朝8晚5周休二日,公司福利的部分都有大概說了,口試大約60分鐘,然後就是筆試15題的英文閱讀(高中程度)、邏輯圖形數字、化學計算和製劑考試,整體難度不高,可以考90分鐘,但是我只寫了60分鐘,回家後我查了一下,生達去年才增加了製劑的營收項目,所以應該是比較新的單位,給各位參考。


目前面試到這邊...字打得我手好酸,有的面試當下就知道有沒有希望了,或是與自己合不合的來,不過老話一句offer還沒來之前都不算,就算是口頭offer我也不敢鬆懈,明後天還要面試桃園信東生技、台中星歐光研發工程師(大立光旗下)、下周還有日商_台灣信越矽立光,本來今天要去新竹面試工研院的,但是昨天被取消了ㄏㄏ,剛好空了一天可以打文章,陸續還有面試的邀約等面試完後再補上囉~

其實分享面試的過程也幫助自己統整一下面試歷程,想必都是很珍貴的經驗,就幫自己記錄下來,也給需要的人參考,我要繼續準備接下來面試囉~~希望大家都順利找到想要的工作!!

下篇點我:信東生技/信越矽利光-研究員-面試經驗分享

圖文/(本文由思考系的人分享授權轉載)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
1111週年慶

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿