關鍵字搜尋
置頂

私立名人幼兒園-幼教老師-工作甘苦

                  
      重回幼教職場的這幾年,深深感受到幼教老師真是的是無所不能,除了課業壓力外還得承受家長給的壓力,倘若不能自得其樂,倘若不是真心無悔為孩子們付出,根本無法長久留在幼教界。
      尤其幼教老師得要具備有特殊才能:首先得要像魔術師一般多才多藝;像千手觀音般有36臂;像小丑一樣臉皮厚又敢搞笑扮醜;得像媽媽時時刻刻安撫孩子不安的情緒並給予滿滿的安全感;得像牛一樣吃苦耐勞;得像佛祖一樣有慈悲的心時時包容;得像心理師一樣,輕聲細語不能動氣;得要起得比公雞早;得要具備自動充電系統,身體快沒電時得自己想辦法充電;得要像超人一樣,變身完後再回到原位繼續教學。
       幼教工作內容包含每天例行的教學(正音、數學、美術、體育、律動、單元課程等),及生活常規與自理訓練(戒尿布.上廁所、排隊、吃飯、穿鞋、穿衣褲、整理書包、刷牙洗臉、睡午覺等)、隨娃娃車、書寫教學檔案及觀察記錄、負責活動企劃、教室情境佈置、打掃教室與校園清潔及消毒等等,時不時還需與家長面談或電訪甚至家訪。
        最值得一提的是,就是要滿足家長各式各樣的要求,舉凡被蚊子叮,午睡不睡,不吃青菜,不戒尿布…….,只要是孩子在家的行為偏差或不乖都要請老師當壞人,或是覺得老師應該要教會的,完全只有要求,但回家都不配合,家長簡直是把幼教老師當保母又當家教老師在用!
         走幼教這一行真的讓人充滿許多的期待卻也經歷很多挫折,失意和無助與落寞,但只要看到孩子們天真的笑容及不定時充滿創意的無厘頭行為,就算是洩了氣的汽球也能立刻鼓起來。當幼教老師真的是一條不歸路,但既已踏上也只能繼續往前走!因為我們對孩子有責任,對教育有期待,所以即將踏上幼教業的新鮮人們!一起加油喔!
 
 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
1111週年慶

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿