關鍵字搜尋
置頂

補習班-安親班老師-面試經驗分享

原標:安親經驗分享


圖文/(本文由Dcard大大分享授權轉載)

(文有點長)

本人去年四月做到今年四月離職剛好一年,整理了一些安親經驗給想了解的人參考~

先簡單介紹一下我所在的安親班是一間位於南部非連鎖的小班制安親 人員大概就是:長官(說真的我不知道他的職稱叫啥QQ)、班主任、櫃台行政、安親老師、美語老師、工讀生。我的工作是工讀轉安親老師(帶班寫作業)所以等等的介紹都會以工讀+安親老師的內容為主。如果有人想了解其他職位可以留言,我知道的話再跟你們分享!!

 進入正題

🌱🌱工讀生🌱🌱

我一開始上班時是工讀生,會跟著一名帶班老師一起在教室,主要的內容就是協助老師檢查小孩的作業 ⚠⚠速度一定要非常快⚠⚠ 因為說實在帶班老師的時間壓力真的很大(這部分待會會講)所以拿到小孩的作業之後就要非常精準的從你的檔案夾裡拿出解答然後對答案,有錯就圈起來讓小孩拿去訂正。

作業類型大致上分為三種:

🚩習作、各科作業簿:這種作業都會有解答本,所以對答案時一定不能眼幹看錯,不然帶班老師會覺得你夠不用心。

🚩生字、圈詞:這種沒有解答的作業要先了解帶班老師的標準在哪,例如A老師會要求字一定要非常工整,B老師則是筆順寫對就過關,如果用B的標準去看A的作業,A老師可能會覺得你看得太隨便,但如果用A的標準去看B的作業,B老師就會覺得你花太多時間,所以建議可以往前翻瞄一下這個小孩之前寫的狀況,再依照這個標準去看接下來的進度,不然帶班老師其實也沒時間跟你說明標準這件事。另外如果是圈詞就要跟小孩拿課本來對,不然有些小孩可能會偷偷少寫,你一次沒發現他就會犯第二次,第二次再沒發現就...準備被帶班老師噹了💦

🚩多元作業:例如學校老師出的考試卷、閱讀心得本、OO學習單...... 這種的就只能眼睛睜大一點頭腦清楚一點,一題一題慢慢看。當然還有很多五花八門的作業,但基本原則都是要求速度+正確率。

🌱🌱帶班老師🌱🌱

當了幾個月的工讀生後就轉正職當帶班老師,這時才知道之前當工讀時多幸福,先跟大家講安親老師的流程。

🚩檢查聯絡簿

小孩會把聯絡簿放到你桌上,這時就要先看大家的作業量,然後在心裡有個底今天要特別盯誰,還有要注意的就是家長通常都幾點來接。例如A固定禮拜幾幾點要上才藝班,家長會提早來接小孩,但無論家長提了多早 都一定要讓小孩在安親班把作業跟評量完成,不然他們會覺得我都花錢送小孩來安親了怎麼作業還寫不完QQ 另外還有某些脫線的小孩經常忘記帶作業,這時就要特別問那些小孩作業有沒有帶齊,沒有帶到的話要跟別的小孩借來印,這種狀況千萬不能太晚發, 因為一是可能會借不到空白的作業(因為大家都已經快寫完了)、二是當你以為他在時間範圍內寫完時,他突然蹦出一句:「老師我OO作業放在學校ㄟ!」 這時真的會在心裡大罵一聲乾😭

🚩盯小孩進度

要讓小孩在你掌握的時間內完成作業跟安親評量,所以他們只要吵鬧、發呆、裝忙 都要馬上發現+制止,不然時間一到就會狂接到櫃台打電話上來說誰誰誰家長來接小孩就GG了。

🚩檢查作業

注意事項跟工讀生那part的差不多,只是份量多三倍而已,看作業經常看到厭世,如果堆了一山的作業偏偏小孩還不守秩序時,真的會崩潰的像肖婆一樣大罵小孩😂😂

🚩改評量

小孩寫完作業之後都要接著寫評量,聽起來滿井然有序的但實際上完全不是這樣,因為假設一個班有20個小孩,其中10個寫完作業要寫評量了,另外10個作業還沒寫完,這時候就要一邊看學校作業一邊改評量,而且通常寫評量的學生都會有一種優越感 (我已經寫完作業在寫評量了我好棒棒) 因此他們有更大的機率會吵鬧,然後你就要繼續開啟狂罵小孩模式了...😂 這個階段讓我感到最分身乏術的是,評量的難度通常都會比較難,小孩就會一直來問你,但你根本沒有時間好好回答,只能讓他們自己翻課本對照著寫或直接告訴他們「怎麼算,但沒有解說「為什麼」這樣算,所以我覺得在安親班寫評量的意義真的不大,因為在這種時間壓力下老師根本沒時間教,小孩也不一定真的翻課本就能懂,但評量也有進度要求(通常會跟著學校進度或超前) 所以是一定要寫完的項目,也是家長花錢的項目(啊我都花錢買評量了怎麼@$/?-!...)

🚩小孩完成作業+評量

最爽的時刻😂😂 小孩完成作業的話就把聯絡簿連同他所有的作業夾著還他,然後叫小孩再檢查一次作業有沒有都到齊,安親班通常都有專門的聯絡簿,確認這個小孩都沒問題了就把安親聯絡簿寫一寫也交給小孩,然後讓他下樓等家長,就直接kill掉一個麻煩了!

以上就是帶班老師的大致工作流程,但一定會遇到狀況。接下來就來說令安親老師崩潰的時刻...

想知道安親老師工作甘苦,快按下一頁~

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2021找到工作送一萬

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  職務資訊


  延伸閱讀

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿