關鍵字搜尋
置頂

大學-行政人員-面試經驗分享

原標:大學行政人員心得-面試


圖文/(本文由不到五斗米也折腰的菜雞分享授權轉載)

大家好,鑒於版上似乎很少相關行業的心得,因此一直想發一篇文來跟大家分享一下自己在大學工作的小小心得,總算熬到連假,也比較有心力發文了,希望可以給想進入大學,甚至學校體系的人們一些參考。(因為聽到很多自己輔導的學生也想進這個行業) 每間學校風氣不同,本文僅供參考。

先簡介一下自己國立大學畢業,大學期間玩過非常多社團,認真玩的社團基本上都有當到核心幹部,也當過教授的TA跟研究助理。 畢業之後幾年才意外進到大學行政工作。

 

起源:

先是在ptt上看到徵才文,其實也不知道具體到底是什麼工作,只說有社團經歷、對社團有熱情、具備創意佳。 當時也正好想轉職,於是就修改了一下履歷,寄給承辦人,並且致電確認是否有收到信(這邊要說,有時候真的要積極一點,稍後會再詳述)。 過了幾天,收到通知面試的回信(ptt上面有寫通過書面審查才會通知面試)。

面試:

其實應徵的學校對我而言根本是人生地不熟,而且就算有認識的朋友在這所學校,也已經畢業了,去面試的時候連面試地點在哪裡都不知道。 看到版上有人說學校的工作根本都內定好了,我不敢排除這種可能,但我確定自己不是內定的,因為我真的跟這所學校超級不熟!! 面試當天我穿的是襯衫+西裝褲,如果沒記錯,至少有七個人參加面試。 面試是採一對多,自我介紹之後,由學校的長官們輪流發問。 主要是問一些關於我之前的經歷、對於未來有什麼樣的規劃、對學校、工作有什麼期許之類的。

這邊要說,自我介紹真的超級重要!

當時自我介紹完,其中一位長官(後來她是我的主管)跟我說:「聽起來你的口條好像不錯。」然後長官們就針對自我介紹的一些點,或是我的履歷去詢問。只能說,第一印象真的很重要! 但殊不知,其實我超級不會自我介紹,我可以跟你介紹整整一個小時的犯罪預防理論、介紹孔子孟子荀子,但就是不會介紹自己,我的自我介紹是請女友幫我修,然後硬背起來的,雖然是自我介紹,但還要別人幫我修改、背誦,想想真是一件很荒謬的事。

面試的時候有響鈴,不過老實說我不知道意義何在,之前我擔任過國民義務教育的學校教師,試教的時候響鈴一聲通常表示剩下一分鐘,響鈴兩聲表示結束。 但面試的時候,沒有特別被告知響鈴表示多久要結束(可能有講,只是我沒聽到),建議可以問一下。 我聽到第一聲響鈴的時候就趕緊準備收尾,此時心情難免有些浮躁,因為感覺面試要結束了。結果鈴響第二聲的時候,其中一位長官繼續問我問題,而且問題方向很大,但我因為心情浮躁,沒聽清楚問題,於是亂回答一通,那位長官還說:「你沒有回答我的問題啊」。我就問長官剛才的問題是什麼。結果心情真的太浮躁了,仍然沒有記清楚問題,依然是亂回答,最後只以「希望打造一個溫暖而富有人性的課外活動組」做結尾(感謝邱聯恭老師)。 兩聲鈴響之後不知道過了多久我才出來,後面還有兩個人要面試…… 出來的時候只覺得沒機會了,最後那位長官的問題我完全不記得。

過了兩天,接到學校打來的錄取通知,我還覺得很不可思議。 啊!不知不覺打了這麼多,為了避免一次太多資訊,後續我之後再打囉~

-不到五斗米也折腰的菜雞

圖文/(本文由不到五斗米也折腰的菜雞分享授權轉載)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
主管免費做你的顧問

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿