關鍵字搜尋
置頂

長榮桂冠酒店/物業管理大樓/經紀公司-服務人員/秘書/助理-工作甘苦

原標:人生工作經驗談 | 工作經驗分享,幫助在職場迷惘的你 職場規劃/職場金句


圖文/(本文由怡。Elaine分享授權轉載)

 

我是處女座的女生,大眾對處女座的評價不外乎是潔癖、龜毛、固執、工作狂(❁´ω`❁)

確實是真的,特別是在自己喜愛及在意的事情上,看個人嚴重程度(哈哈)

像我蠻在乎工作的,所以今天就來分享"某些工作經驗" ♥ 

順序 : 長榮桂冠(長文+重點) → 物業管理大樓秘書經紀公司職涯體悟的總結

 

 

★ 長榮桂冠酒店

第一份打工是在長榮桂冠酒店做宴會廳服務員,當時是高中生(16歲)

因為是餐飲科,社團又是餐服社,對餐旅業充滿期待,職場比課本來得更真實,當下很確定這是我要的(讀書+打工)

這不只可以讓我學以致用,其實也有幫助我加速理解教科書上的內容 

當時班上一票同學都有去打工,不過堅持到最後的真的很少,畢竟要讀書又要做體力活的工作,對學生來說確實很吃不消

(有飯店宴會廳經驗的人就會知道,這工作真的很操)

工作雖然操勞,不過蠻快樂的(需要一些時間),可以交到朋友(夥伴),理解互相合作的重要性,待人的禮貌禮儀會有一定的水準

千萬不要想只是來打工而已,因為這樣只會感受到勞累和厭世而已 ! 當你全心全意投入會發現這工作很值得付出 !

服務人員的水準同時也關乎飯店的形象  ʕ•ﻌ•ʔ

所以學長姊,領班、經理在教導的時候,真的是非常嚴格,兇人也是沒在客氣的,不過都是對事不對人,事情過了大家感情都不錯,不過以新人來說真的會壓力很大。

這工作有趣的是 : 你不會每次都是跟一樣的同事工作 ! 每次上班都會期待今天是什麼檔,什麼樣的客人,今天工作的搭檔會是誰呢 ? (做久了搭檔通常是新人) 

這時候你會學到責任 因為不管你幾歲,只要早一天進來你就是學長姊,做一陣子之後就要教新人(所以真的得認真學)

一旦開始帶新人,代表你的工作能力和態度受到認可,主管放心把新人教給你 ~ 

新人出錯,絕對是找學長姐開罵 XD

顧桌的部分,通常是2人3桌 (喜宴) 因為我們會幫客人分菜,我記得有龍蝦粉絲、米糕、魚(挑魚刺)、雞湯(這些全都要分~~),還有位上,一整個就是忙爆!!!

新人跟到優秀的學長姐就會比較輕鬆,自己是前輩的時候就會多照顧新人,不讓他們兵荒馬亂的 ~

我有發現,把學長姊當學習對象的( 以後要成為能力好又可靠的人~ ) 新人會是進步最快的。

有些檔會比較輕鬆,不用分菜就可能是1人2桌,或是1人3桌(情況極少,多為資深服務員)雖然輕鬆,不過1人扛3桌也是需要實力的XD

上菜有些要注意的是桌上不能是空的,當桌上又太滿的時候,要想辦法挪出上下一道菜的空間

說服客人換小盤、打包或是撤下,但不能讓客人感到壓迫,禮貌和親切微笑是絕對不能少的,音量需適中不能太小也不能太大。

像我就會算上菜的時間以及接下來的流程,有夥伴的話要先協調好(會事半功倍),假設我去端2盤菜出來,夥伴去詢問客人換小盤、打包之類,剛好我就能直接上菜了。

這工作會學到人與人之間的互相合作 ! 

還記得在宴會開始前及結束後,我都會被指派額外的工作,就是迎賓跟發顧客意見表

迎賓就是在大廳,用最親切的微笑迎接客人的到來(這時候我超不喜歡台灣人遲到的習慣,因為有時候上菜了還有1/3的客人沒到 ! 我還在外面站~ 我的桌我的客人啊 ಠ_ಠ 內心的吶喊~ )

發問卷的部分,就是會跑全場 (๑❛ᴗ❛๑) 正常情況是,服務員會請自己桌的客人填寫

不過大家有吃喜宴的經驗就很清楚,最後都是在打包 ~ ~ 服務員根本沒時間理問卷的事情(畢竟客人才是最重要的)

所以工作速度較快或是比較有親和力的就會被派去發問卷~挑選寫問卷的客人也一門學問 ~ 挑到好客人的話,評價很容易好上加好 ~ 

最後,像是表現較為優異或是資深最後都會是去顧主桌(女性),我顧過幾次主桌(真的要很細心)以及去16樓VIP支援過,這些都是很快樂的回憶 ~

當時高中的我,穿上制服的時候並不覺得自己只是打工仔而已,我把自己當成這飯店的一員,這時自信會從裡到外的展現出來~

總之,這份工作我做的很踏實,很開心,也覺得很精彩  

後來拿到了飯店的推薦信

在大學推甄的時候時候加了不少分 ~ 

到現在備份還留者 (很珍惜的回憶呀 ♥ )

工作學到的 : 獨立工作能力+團隊合作精神 ‧ 氣質(由內而外) ‧ 禮儀 ‧ 禮貌 ‧ 貼心 ‧ 安撫對方情緒的能力 ‧ 力氣變大 ‧幾乎是人格(特質)的成長 

 

 

★ 物業管理大樓秘書

大樓秘書工作說輕鬆是輕鬆,不過有很多雜事,當時駐點有分櫃台秘書與郵務秘書,2個職務其實做的事情是一樣的(要互相幫忙)

我與另一位秘書是大學同學,說起來也是蠻意外,大學我們沒什麼交集,有一天她過來問我有沒有興趣做秘書,就這樣熟起來了≖‿≖

她是一位漂亮、可愛、活潑有朝氣的那種(有時會有點活潑過頭...) ,我屬於慢熱型,多數時間蠻安靜

還記得被物業公司招喚去面試時,超臨時的!!

我上公車準備去上課,穿著樸素,手上還拎著便當,突然接到她的電話,問我現在能不能面試,說台北總公公司經理下來駐點可以直接面試,剛好我轉車的地方就是在駐點對面而已,於是我答應了。

當下超好笑的,因為我手上的不是履歷而是便當,感覺經理頭上有很多問號 (笑) ,面試完我們就趕著去上課了,後來也就開始了我們一起上班上課的日子了  ´◡`

駐點是非常氣派的商辦大樓 (就在長榮桂冠正對面) XDD 

工作氣氛、環境都很不錯,同事感情真的很好,會一起吃飯,聚會,唱歌。當時我們是大學生而已,其實都會受到其他同事及大樓租戶的照顧 (有點幸福說~)

雖然有人會說秘書沒什麼技術性,學不到東西,但每份工作都是有東西能帶走的(學到的是你的、認識的人脈是你的),看自己有沒有發現而已!

在大樓工作的好處就是可以一次瞭解很多公司在幹嘛 (對轉職其實有幫助),會接觸到各大公司窗口、員工甚至高階主管、老闆。

跟租戶們聊聊天,可以吸收到不同資訊及知識,若是想轉職,大家都可以幫忙介紹~(等於你會有很多口袋名單XDD) 

我給自己有設一個工作基準,一旦發現學不到東西(該學的都學完了),開始有點停滯了,就是要準備開始新的挑戰了(離職)

年輕正是最有本錢的時候,太輕鬆或是不用花力氣、腦袋、又無法建立意義(人脈、工作技能)的工作,不要做太久阿~~~

多嘗試才會知道自己要什麼、不要什麼,才會知道自己屬於哪裡~

工作得到的 : 認識許多人對轉職有幫助 ‧ 用點心可以建立人脈,將來若是想從事業務、生意等等都會有幫助 ‧ 可以幫忙牽線(工作)

 

下一頁還有:經紀公司最狂助理、《我的職場體悟》 別錯過~

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
主管免費做你的顧問

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿