關鍵字搜尋
置頂

精英公關集團-實習生-面試經驗分享

原標:【實習心得分享】本土最大公關集團


圖文/(本文由Dcard網友大大分享授權轉載)

本人是私立商管科系,今年即將升大四,原先有看到精英公關集團有開實習計畫,但是因為疫情的關係今年暫停招募(可惡的武漢肺炎)。但是大約在五月底六月左右,精英集團旗下的經湛公關有釋出實習缺的訊息,我馬上果斷報名。

本次只招募兩名實習生,先說履歷和面試的部分,主管說這次短時間內就收到超過50封履歷,他們篩選的標準有幾點,第一點:需要針對產業或職缺作內容設計,主管說有某些看起來就是通發的制式履歷,他們會直接篩掉。第二點:動機明確,每段文字內容需要清楚闡述該段落的目的為何,也是看面試者在文字的運用能力。

很幸運有進入到面試階段,當時面試除了準備一般面試時會被問的問題,公司還有特別要求一項作業,「選一則新聞做分析」內容包括為什麼選這則?這則新聞想傳達的訊息有什麼?做成投影片在面試時報告。進入面試階段後是採團體面試,面試官有三位(其中兩位就是未來實習生的指導員,另一位是更高階的主管),整體面試過程氣氛滿輕鬆的,面試官人也都很好,不會有嚴肅、壓迫的氛圍(主管還在過程中叫我們不要緊張,放鬆點~)。面試有問一些問題,例如:對公關產業的想像?對本公司的認識?希望在實習學到什麼?過程中面試官也會介紹各自小組內是負責什麼樣的客戶。這次總共面試9個人分兩梯次,剛好我們這梯我和坐我隔壁的面試者一起被選上,超幸運的!!

進入公司實習後真的只有「充實」兩個字可以形容,從每天早上一進公司就是拿報紙看新聞,做DMS找新聞做分析,這是公關人員的基本功,能培養對產業趨勢的敏感度,也能增加自己對於議題的掌握,一開始做的時候時間的掌握還不是很好,常常延遲,但是經過每一次的練習,漸漸能上手也可以準時繳交。由於每天的工作排程會在前一天就排好,所以是非常充實且沒時間偷懶的,假如有突發狀況,例如臨時客戶有要求其他的東西,就要協助指導員製作,原本的排程就會受到影響,所以在時間的管理上更需要練習。在這裡常常會被灌輸一個觀念是,在看每件事情或活動時要思考「怎麼做會更好?」、每項議題、公關操作建議「背後的原因是為什麼?」,練習不斷問自己「為什麼?」養成更深入的思考習慣,主管說我們必須想得比客戶更深入,才不失一位顧問人員的價值。

在這裡必須說,精英公關的實習生制度真的非常優秀,同事們不會把我們當實習生看待,所有接受的教育、日常事務都是比照一般AE在訓練,真的很扎實也能夠看到業界真實的樣貌,非常推薦對公關產業有興趣的朋友,一定要嘗試集團的實習計畫,非常值得也可以學到非常多東西。

圖文/(本文由Dcard網友大大分享授權轉載)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2021找到工作送一萬

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  職務資訊


  延伸閱讀

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿