關鍵字搜尋
置頂

外商內部面試經驗分享

原標:[心得]外商內部面試心得


圖文/(本文由allen5mx (忍者龜頭好大)分享授權轉載)

取之於Salary,用之於Salary, 趁著記憶還算清晰,趕快把這個難得的內部面試經驗記錄下來! 自己做個反省檢討,也希望可以讓對外商面試有興趣的大大們參考。

我目前在中部外商公司任職,雖說是任職, 但嚴格上來說,是屬於約聘外包員工, 在這份工作前,已累積該產業不同職務7-8年經驗。 進入現在公司到現在約7個月時間, 對於日常工作大概7-8成上手,可以獨力作業, 已熟悉工作上的所有對應窗口, 但有時需要主管稍微review報告, 部門單位不大,目前加上我還有主管只有三位成員, 其中一位還是長假狀態,也就是說面試的當時, 只有我跟主管一起共事,以上為大致前情提要。 去年年底時,剛好單位主管內部轉調到其他單位, HR把職缺開放出來,讓公司內外部候選人同時競爭, 小弟當然也沒有錯過這個可以轉正職的機會, 我跟在主管旁學習的時間也有一段時間了, 這簡直就是千載難逢轉正職的大好機會,簡直天助我也! (殊不知,事情不是這麼單純!) 投了履歷表,也有幸地參與了面試, 原本信心滿滿,我認為以工作技能來說, 我已經是除了長假同事外最熟悉該職務內容的人了, 先說結果,後來我並沒有拿到這個offer, 但我學到以下幾件在外商工作很重要的事情。

1. 你知道如何恰當表達自己的經驗或意見嗎?

在外商公司內,說故事的能力相當重要, 尤其怎麼藉由說故事讓同事、主管了解你的能力與工作方式, 也就是台灣人常說的『話唬爛』的技術, 這樣的表達技能在台灣多被視為『麻煩製造者』或『只會出一張嘴』, 我們主流傳統-逆來順受、默默耕耘這一套並不管用, 其實也不是說不管用,而是當大家都達到了工作標準, 擁有差不多的能力時,你怎麼更進一步讓人留下深刻印象。 當機會來臨時,決策者心裡才會有你的位置, 或是才會舉薦你到合適的位置上。 我就直接被面試主管私下提醒, 我面試時回答的都是回答正確、保守的答案, 但當他們要我舉例說明情境時, 我不能將實際發生的事情敘述完整,常常是點到為止, 當面試主管很有興趣想知道更多細節時, 我卻又無法補充到位,只能一再重複說明已經說過的內容, 這麼敘述有點抽象,就是給人一種缺乏 COMMITMENT的感覺, 無法被交付重要任務。 這點是我目前急需要加強的技能之一。

2. 你在公司裡是否建立屬於自己的名聲?

所謂的名聲REPUTATION,重點並不是你認識多少人, 而是有多少人認識你,當所有人提到你的名字時, 腦中會浮現什麼樣的印象, 是人人稱讚的工作強人,是活潑的交際高手, 或是團隊裡面的開心果, 以上幾種都一定可以在公司裡找到合適的位置, 最糟糕的情況是,當大家提起你的名字,腦中卻是一片空白, 對你完全沒有任何印象,那可就真的了,想想你平常做的要死要活, 結果大家對你的所作所為卻完全毫無所知。 所以平常工作時,就要盡可能跟別人打交道, 在茶水間,在電梯間,在餐廳,你怎麼把握時間讓人對你留下印象, 每一次的接觸都是加深彼此的了解,雖然現在不一定是在同單位, 但難保將來有可能會一起共事, Always Be Nice,這是最有利的武器, 讓人留下正面的印象,日後可能會留下意想不到的好處!

3. 解決問題的能力才是關鍵!

在外商公司的文化裡,相當鼓勵員工做組織內部輪調, 做開發的也許可以去試試看工程, 管成本的也可以試試看供應商管理, 不同的背景將碰撞出不同的火花,只要你的態度是正確的, 對於公司目標抱持認同感,有解決問題的邏輯能力, 所有的技術問題都是可以重新學習的,全看你的態度是否夠積極。 解決問題四個字說來簡單,甚至有點老掉牙, 但他包含了定義問題、拆解問題,並且針對每個小問題提出可行的具體行動方案, 協調各單位尋找資源,最終再按照計畫執行。 當我們已經長時間接受一個口令一個動作的工作模式時, 我們就會漸漸遺忘如何從出發點思考, 一步步找出方法並執行,而這就是外商公司非常看重的一項特質。 最終還是一樣,要對自己有信心, 面試的方法可以請教,技巧可以學習, 但你絕對不能對自己失去信心, 等你一切都準備好了,自然就會有機會找上門來, 與大家共勉之!

外商面試經驗分享

圖文/(本文由allen5mx (忍者龜頭好大)分享授權轉載)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2021校園徵才

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  延伸閱讀

  職務資訊


想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿