關鍵字搜尋
置頂

40多歲中年大叔轉職難? 離開放下再出發才是負責

在電梯產業工作超過20個年頭後,半年前毅然轉職到多媒體廣告產業,才發現有時候真的該「懂得離開」、「捨得放下」,只要自身確實擁有一技之長,尤其是持有專業證照,就不用擔心無法在其他領域,闖出另一片天!

 

很多人會說能夠持續任職20年,工作環境、福利待遇肯定非常舒適,要不然就剛好是適合自己的「舒適圈」。的確,剛進入這家外商公司時,環境與待遇都算不錯,加上年輕力壯,因此陸續從電梯裝設到維修保養,包括部門、小組等調動,都能甘之如飴,也在工作中讓自己更加專業。不過,要是說拉鋼板、抬機械,還常半夜爬十多層樓,只為完成裝修保養電梯的任務-「很舒適」,我想並不合適。

 

隨著年資的累積,一路升職、加薪,但也逐漸看到公司經營的部分缺失,導致企業體質、工作環境的不斷變化。加上個人年紀增長,不只熬夜能力大失,健康也有問題,所以過往被大家視為增加收入的夜間值班費,自己避之唯恐不及,全數讓給年輕人,只想白天把工作妥善完成,晚上就放鬆休息。但在電梯產業辛苦的環境中,很少年輕人願意進來、久待,所以主管、資深員工必須再輪值。

 

在種種因素下,我選擇離開了奉獻近20年、踏入職場後的第一份工作。記得當時走出電梯公司的心情是輕鬆的,但隨即也湧上「未來該如何」的茫然,想著40多歲中年大叔的轉職,應該不是那麼容易吧...

 

在1111人力銀行的履歷中,我加入了專業證照部分,吸引許多電梯公司主動聯繫,但是電梯產業的環境我已感觸良多,並不想再踏入。而且自己並不是那麼急著找工作,所以都陸續婉拒了,直到現在任職的這家多媒體廣告公司,雖然需要電梯專業技術背景的人員,但並非電梯公司,因此吸引了我前往面試深入了解。這家公司雖然並非外商企業,但在國內也是大型企業集團,而且面試主管強調雖然會外派出差,但鮮少有機會加班,更沒有所謂的輪值保修,讓我決定試試。

 

現在,我仍舊秉持一直以來的工作態度,負責任地完成被交付的任務。不同的是,早上出門去上班,我的心情是愉快的;晚上下班回到家,我的心情是輕鬆的。少了加班、值班,我有更多的時間陪伴妻小,即便出差外地外宿,下班後的時間完全是自己的,我可以隨性地散散步、吃美食、感受不同城市的風情。

 

這次的轉職,讓我對工作有了全新的體悟與感受。若是努力過後,無法在現職公司得到 應得/想要 的工作環境、待遇福利。選擇離開、選擇轉職,才是對自己未來負責任的表示。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2021找到工作送一萬

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  職務資訊


  延伸閱讀

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿