關鍵字搜尋
置頂

不想飛了怎麼辦?航空公司的選擇與空服員職涯、轉職規畫

本文由   Daphne On Air - 旅行‧生活‧航空   授權轉載

 

今天要來聊兩個主題,放在一起聊是因為我覺得這兩件事息息相關!這幾年,航空公司招考訊息不斷,華航在去年就舉辦了三次招考,長榮則是年年都大缺人,中東五星級航空睽違好多年也再度來台招募台籍空服員。相信不少優秀的男孩女孩同時錄取好多家航空,要煩惱著該如何選擇。首先,要來先問問大家,你當空服員的原因是甚麼?有人是想要環遊世界,也有人是從小的夢想,有人是想要進大公司,也有人是為了薪水。每間航空都各有優缺點,當你弄清楚自己當空服員的目的,也許航空公司的選擇就不是那麼困難了!

來幫大家作個分析,從國籍航空開始,如果不想離開台灣、家人、朋友、男友太遠,又想要飛行的話,那就一定要選國籍航空公司呀!外商就不用考慮了,可是有一間是例外唷,你們都猜到了嗎?那就是全日空,全日空特別的地方就是,是base在台灣的外商公司,領的薪水跟休假制度都比其他國籍航空好,也可以感受不同於台籍公司的企業文化,增加自己的國際觀,缺點就是這間航空公司的航點有限,可能要環遊世界的你就不是那麼適合。

關於國籍航空,也有分像是華航、長榮這種有飛長程的公司,或是像是復興、華信、立榮,以區域線為主的航空公司,要怎麼選擇就要端看自己想要怎麼樣的生活,雖然都是區域線的班表看起來的空服生活不夠多彩多姿,可是卻能夠生活作息固定、天天回家,這對於已婚的空服員來講,未嘗不是一種好選擇!

要環遊世界的話,我首推加入阿酋航空,阿酋的航點可都是夢幻航點,有可能你飛三年都還沒有辦法把航點飛完,不只有舊點,新的航點也是一直在加開當中,如果覺得杜拜中東國度太遙遠,那麼新航、國泰的航點也都很酷炫,拜國泰所賜,我才能飛到阿拉伯、約翰尼斯堡平常根本不會去的地方。

這樣講起來,好像外商航空才是首選,不過可是要忍受離相背景的寂寞與孤獨(淚),還要一邊煩惱著自己甚麼時候才能回到家鄉工作,一方面放不下相對高薪許多的工作機會,一方面也一直在尋找回台灣的可能性。所以也很多姐是外商飛一飛之後,就考回來台灣了,這也是空服員職涯的一種選擇。

不過,空服員這個職業特別的地方是,只要一換公司,你就是歸零,就算你在前東家飛了5年,考回華航,你還是小菜菜一個,頂多也只是工作上手的快,資歷都要再從新累積,換到別的產業很現實就是你甚麼都不會,對於薪水也會有很大的落差,以過來人的身分可以給大家一點點的意見,空服員的職涯大概會分為這幾類,大家可以參考一下

1. 飛到退休

對!就是一直飛下去,直到退休,這在國籍航空還蠻常見的,因為在自己家鄉、薪水跟別的工作比也相對高、也習慣了這種工作模式,所以就飛到退休吧!

2. 念書拿學位後轉職或是轉單位

念書在空服界也是蠻多人的選擇,像前面剛剛提過的,空服員的專業只限在航空公司,想要轉職或是轉單位,可以選擇念學位,聽過不少姐是硬著頭皮把學位念完(大家能夠想像邊飛邊念書有多纇嗎!),再轉到別的行業。

3. 結婚生子當家庭主婦

其實不少空服員都會想說是不是能夠有個對像能夠讓自己安定下來,不再飄蕩,通常能夠當家庭主婦的也都是老公心疼老婆日夜顛倒,直接說不要飛了我養妳!

4. 當講師

這也是不少空服員的選擇,有些姐會特別去上服務的課程,因為空服員最擅長handle各式各樣的客人嘛!所以囉,就可以有機會到各大企業去講關於服務的課!也有姐會像我一樣選擇去當補習班講師,教大家該如何面試,也有教英文的。

5. 考公職

也是有聽到不少期待穩定上下班的空服員最後投入公務員一職,也是一個選擇。

6. 當業務

空服員的應退進退能力好,業務工作的門檻不是太高,通常老闆看到有空服員來應徵都很開心的(自己的經驗是去面試業務都會中!)

7. 當老闆

很多姐是努力把打工的錢存進銀行裡,最後離職自己開服飾店、咖啡廳、民宿都有,一圓自己當老闆的夢想!

8. 當秘書

當秘書的需要細心、會察言觀色,在大老板面前應對進退要好,語言能力也要有,很多主管、老闆都喜歡退役空姐來當秘書!

從開始踏入這行之前,就已經有前輩告誡我,一定要在飛行之餘好好的存錢、有機會一定要增進自己其他的能力,現在換我來告誡大家啦,前輩的話要聽!當時那位前輩已有10幾年的飛行經歷,他說他看過太多空服員因為到外站控制不住自己的欲望或是因為男人而人財兩失,到最後甚麼都沒有,即使身體已經承受不住日夜顛倒的工作型態,為了錢還是要繼續飛。也因為前輩經歷過一些工作上的低潮,也深知在工作之餘充實自己是多麼重要,他自己也一邊飛一邊攻讀學位,希望能夠有更多的發展。

講一下我自己了例子好了,我不喜歡念書,所以考慮之後放棄拿學位、考公職,不過喜歡在空閒時間拍照寫文章紀錄,就是因為這件小事,讓我被找去當航空講師,也讓我得到現在這份旅遊網站企劃的工作。

綜觀來講,我覺得先選擇外商航空公司絕對是一件好事!因為選擇外商航空可進可退,如果想要飛到退休,頂著在外商航空待過的經歷,通常考回國籍航空是小菜一碟,如果實在不想再飛了,回到台灣來,企業還算可以接受,因為至少你待過外地,英文不會太差,視野也更廣!我知道很多人考空服員,還必須過爸媽的關卡,因為我也曾經被我媽問過,都讀到大學為甚麼要去服務別人(是說現在考空服的學歷也越來越高了),其實這個問題也該在考之前先問問自己,雖然說我也從沒在規劃自己人生的,不過在考之前能夠先有了解也是好事!

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
主管免費做你的顧問

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿