關鍵字搜尋
置頂

【名人談轉職】戴勝通六十歲從重跌中重新華麗站起!

跟著董事長遊台灣創辦人 戴勝通
六十歲事業全毀 在不看好中重新站起 大叔選擇遊遊業成功逆襲。

戴勝通像

如果在你六十歲的時候,因為投資失利,讓卅多年的心血付諸流水,工廠被迫倒閉,你會有怎樣的下半場?有人卻能在這樣的逆境中,毅然轉業,重新站了起來,甚至在疫情中,成為旅遊業中的一顆明星。戴勝通寫下的傳奇,讓人相信這世上沒有不可能。

有「帽子大王」之稱的戴勝通,他的三勝製帽,專做亞曼尼(Armani)等高檔精品,卻因為2004年在海地的投資,慘賠殺出,忍痛終結了半生的事業,還被政府追債。從雲端重跌的戴勝通,成為標準的魯蛇。

心灰意冷的他,每天就沈浸凝重、鬱悶的情緒當中自怨自艾,就帶著太太,出門散心,找了間民宿住了一下,沒想到這一住,竟讓戴勝通從「帽子大王」住成了「旅遊大亨」。

戴勝通開創的「跟著董事長遊台灣」這個旅遊品牌,現在一年的營業額,已經排在全台灣旅遊業的前五名,不下於股票上市公司。這個敗部復活的「旅遊菜鳥」分享了他精采的轉職故事。

從那次民宿的旅遊經驗之後,戴勝通開始書寫他的遊記,同時,集結成冊,發行旅遊雙月刊,在雜誌不被看好的情況下,卻異軍突出,成為排行榜中的銷售冠軍。問到他致勝的關鍵因素,戴勝通說,親力親為,每一個字,每一張照片,都不假手他人。

從雜誌的成功經驗出發,他開始經營臉書粉絲團,前三個月,粉絲數不到一千人,看到自己弟弟─大鼎活蝦董事長戴勝堂的粉絲團有上萬人,讓他很不甘心,繼續筆耕,現在他的「跟著董事長遊台灣」粉絲團有六十六萬名粉絲,隨手發篇文,都有三、四萬人點讚,還引來臉書亞洲總部來自新加坡的高層,特來拜訪,並稱讚他是「台灣五十歲以上,最懂網路行銷的人」。

戴勝通說,跟一般粉絲團由小編PO文不同,他所有的貼文都是自己一個字一個字的用心撰寫。生動的文字,精彩的照片,從讀者到網友,戴勝通圈粉無數,於是有人建議他,何不帶團旅遊,開啟了「跟著董事長遊台灣」這個新興的旅遊品牌,還為此註冊旅行社牌照。這是戴勝通重挫後,繼雜誌社後選擇的另一個不被看好的行業。

為什麼在疫情之下,旅行社紛紛倒閉,而他卻能逆風高飛呢?戴勝通毫不吝嗇的分享他的成功心法。使命─用旅遊為台灣加分,不要削價競爭,降低品質。信用─導遊不支薪,全靠佣金、回扣,傷害遊客對台灣旅遊的信用。產業特色─每一個景點,親自踩線,他沒住過、沒用過、沒吃過的,絕不推薦給遊客。網路行銷─他用小蟹躲進貝殻成為寄居蟹為例,網路就是貝殻,讓他這隻小蟹壯大。

戴勝通用他的失敗經驗,驗證他的經營理念,競爭的利基,不是價格、品質、代工,而是創新、速度、市場。就是這樣的體悟,讓他重新站了起來,對於想要轉職的朋友,他用一句話,很簡要的給出建議「輕鬆的工作不要去」。

文:何啟聖

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2021找到工作送一萬

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  延伸閱讀

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿