關鍵字搜尋
置頂

【名人談轉職】王克捷五度失業 賣力開創精彩職涯

八大電視台總經理 王克捷
歷經五度中年失業 賣力開創精彩職涯 每個階段選職思考不同

八大王克捷圖

照片攝自臉書

笑聲爽朗、為人四海的八大電視台總經理王克捷,擁有豐富的轉職經驗,從媒體到科技,再到金融,領域跨度之大,不禁讓人好奇背後的原因,王克捷用他一貫的開懷一笑說「因為失業」。

 

個性上相對追求穩定的王克捷,對於工作的看法是「Job is Career」,既然是把工作當志業,又為何在四十歲以後,頻繁的轉換工作呢?王克捷用「迫於無奈」四個字,輕鬆帶過,但是,講起他的轉職歷程,每一段都在驚懼中充滿驚喜。

細數王克捷豐富的職涯發展,卅六歲即出任工商時報副總編輯,卅九歲調任業務部副總,卻因為工作環境的糾葛、詭譎,在四十歲的盛年,毅然離開工作十年的工商時報。長達三個多月的失業,最後,落腳美商國際數據公司(IDG),出任董事長兼總經理,負責發行資訊科技的英文雜誌。之後,又因為集團轉往中國大陸發展,讓他再度失業。接著擔任新企科技總經理,一年半後,因為公司資金調度出現問題,又讓他再陷失業的處境。

 

原本心灰意冷的他,決定前往中國大陸發展,從事網路方面的工作,但沒多久,就接到前老闆的電話,他行李還留在上海,就匆匆返台重回媒體,五十歲,出任中天電視總經理。原以為可以安定下來的他,卻因為股權的轉移,只得離開。由於豐富的媒體經驗,被延攬到中華開發,擔任資深副總,負責公共事務的工作。但個性正直耿介的他,卻因為商場上諸多「靈活作為」觸碰他的底線,因此,離開中華開發,又回媒體,擔任緯來電視執行長,而就在他六十五歲,認真考慮退休之際,台塑王文淵又邀請他主持八大電視,擔任總經理。到了八大,戮力轉型,逆勢對抗OTT的傾軋,尋求生路。

看盡職場潮起潮落的王克捷,總結自己的職涯發展,他說,從來沒想過規劃,就是抱著「長工」的心態,盡心盡力的做好每一件事情,但是,太多的發展是自己無法掌控的,才讓一個原本想要穩定工作的他,卻在職場中翻騰浮沈。

檢視自己的職涯發展,他給有心轉職的朋友的良心建議是,你要在工作上有所成長,階段性的思考方向應該是「有前景的『產業』」、「成長性的『企業』」以及「值得跟隨的『領導者』」。在卅歲以前,要選擇「產業」,你有的是時間,可以歷練、學習,同時,可以在其中嗅出產業趨勢,吸收成長的養分。但是,到了卅五歲、四十歲,你有了家庭、孩子,你有負擔,這時候轉職,要選擇「企業」,找一家好的公司,紥根發展。到了五十歲,你要轉換工作,就要「找對人」,一個值得你學習,也願意提攜你的人,讓你可以將過去的經驗充分發揮的人。

 

另外,對於生活的規劃,在收入上要有預為之謀的風險意識,及早規劃在屆齢退休的時候,已經累積了足夠的投資收入或資產收入,以彌補不再有薪資的情況之下不虞匱乏!例如初入社會可能毫無資產收入僅靠勞力與腦力賺錢,但也許45歲左右可能你的所得結構中要有一定的比例來自非勞力所得,例如投資例如置產等等,到了65歲不得不退休或計劃退休的時候,還是有收入可以維持既有的生活水平!

文:何啟聖

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
主管免費做你的顧問

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿