置頂

孩子和房貸是你轉職的絆腳石嗎?

之前轉職時,剛好朋友聊到想換工作,很有感觸。

工作了十多年,觀察自己薪資的漲幅,是呈現前期緩升再陡然拉抬的曲線,這可能代表,前幾年工作經驗累積的還不夠多,只能靠年資慢慢推升薪水,就算是換工作,也因為經驗不夠扎實、履歷還不漂亮,轉職的薪資漲幅也有限。

近幾年看了些書、聽【得到】App古典老師的個人成長分享,聽出一點心得,對於職涯發展或寫履歷這兩件事,我有加強思考與落實。

誰不愛舒適圈與熟悉的工作環境呢?在久待的公司裡,被稱聲哥或姊多好聽,但正是大公司的光環,或是被後輩 "尊敬" 的偽優越感,害人不淺。

由於公司內部管理凌亂、且薪資偏低,朋友一直想轉職,隔段時間就聽她打聽ABC各公司的發展與機會,但只聞樓梯響。我猜幾個原因吧:不想冒風險、不捨舒適圈、薪水談不攏等等。後來才知道,最大的原因是她有小孩要養,不敢貿然變動,怕不適應新環境,以及擔心工時過長。轉職有機會漲薪,但也存在工時變長與的是否適應的不確定性。總之,她選擇了不變動,留在現狀。

距我離職後兩年多,這位沒有轉職的朋友理應升一級了(理應而已,不一定保證)、薪水加個 3%~5% ;對比我這幾年的犯難闖蕩,打從心裡謝謝自己跳脫舒適圈。

這幾年以來,轉職之前,我仔細想清楚機會、算是挑對了行業,title 拉了兩三級、薪資大幅成長 ,而代價是適應新環境、承擔轉職風險、摸索自己不熟悉的東西、要花時間學習、並且失去資深前輩的優越感。但是相對的,很值得的是,透過有計畫的轉職,我更知道自己的興趣、擅長、劣勢和缺點。

我在想,人們常常用心認真規劃旅遊計畫、盤點生活採買、尋覓美食景點等等,為什麼卻對自己的職涯不多花點心思盤算規劃,並且踐行?

同事與朋友當下的能力不見得比你優秀出色,彼此之間最大的差異,是在心理素質,是在行動力,是在眼界格局,時間久了,這些也會拉抬能力,並帶來實質物質經濟上的收穫。

孩子和房貸,都不該是阻礙自己成長的理由。

老是把照顧家庭、工作穩定當成無法轉職的原因,那是在為自己找藉口。穩定沒有不好,但自問,你試過挑戰自己嗎?試過嘗試新機會嗎?如果沒有,那就好好窩在舒適圈裡,不要老是一直抱怨加薪少、沒有升遷、工作無趣,這些不都是自己的選擇嗎。

多嘗試、多思考,得到的會比失去的多。

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022求職季限定免費履歷健診活動

延伸閱讀

我要投稿
icon