置頂

設計-職場上,不要期待會有人教你!

職場晉升很現實的,你不是學生,也沒有老師,不要再等別人幫你「畫重點」!

1.不要把所有事情當作理所當然
這一個階段身邊很多朋友不是去工作就是去實習,每次討論到主管,就會有人提出:「我都遇不到一個能夠教我東西的好主管,每次出錯都對我生氣,可是他不教我,也要給我時間學,我不可能天生什麼都會!我想跳槽,但是又怕下一個公司也這樣,怎麼辦呢?」

我只能說不只你們想問,我自己也想要問,但是後來我發現答案了,當公司來了新來的實習生,很多基本的東西不自己想辦法解決,就只會尋求幫助,我大概能體會主管的心情,「別人憑什麼要把自己幾年的心得體會,耐心的教你呢!」

2.公司找你是要你工作,心態一定要正確
以前的同學私訊問我:「你現在待的公司福利好不好,我能不能去你現在的公司實習或是上班,幫我內推一下。」我覺得到這邊都沒有太大的問題,但是如果他給我的履歷很隨便,或是她求職抱持著有最好,沒有也沒關係的想法,我就會覺得他心態還沒轉變過來,第一如果是大公司,它們根本不缺人才,天下也不會有這麼好的事情,隨便就把你招進來,第二就算你成功入取,你心態不對,你也不會待得長久,付你工資還要負責細心地全部教會你,想的太美啦~主管說讓你多學習,不是讓你以學生的心態來學習,而是員工的心態。

3.什麼是學生的學習心態?
多半為開會不敢發言、做事等待指示、成長等待老闆教、做錯事等待別人幫,可是現在各行業發展這麼快,老闆自己都不一定知道的知識,和沒有掌握的能力,他自己都要學習,怎麼去教你呢?而且其他同事都這麼忙,誰又有時間給你下指令或是幫助你善後。

我第一份正式實習,是在台灣的一間金融科技公司,我的小主管自己都不是這一個專業出身的,所以每一次的專案他都會希望我找到相關資訊跟他匯報,我就只完成了他交代我要匯報的幾項,但是他就會反問我,為什麼這些數據會這樣,我就說我也不知道,我只查了你要我查的部分,當下可能還會想你叫我做什麼我都已經完成了,我還要被罵,但是經過幾次才知道,你連你呈上去的資料都不知道,並且你只把它當作一個任務越快越好,其實對你自己也沒有太大幫助,所以不如了解你所做出來的任何一份報告,做出主管期望值之上,才可以得到重視。

4.職場上也不能完全沒有培訓、指導
一對一教學的基本上很少,除非你真遇到一個nice的主管,把你當親妹妹親弟弟一樣愛,不然大多數職場所能提供的培訓,通常是集體性的培訓機會,有的公司有小組團隊學習等等,但每一次培訓與同事討論的機會,你都參加了嗎?而除此以外,我認為比起培訓,靠自己偷學,自學,瘋狂學,才是讓自己成長更快,培訓往往就像上課,那一種花拳繡腿上戰場可能不好使,但是偷學可是你從生經百戰的將軍中學到的,上戰場不立功,至少也不會死掉。

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022求職季限定免費履歷健診活動

延伸閱讀

職務資訊 設計助理╱能源資源開採


我要投稿
icon