關鍵字搜尋
置頂

藝文咖啡營運主任-面試經驗分享

面試失敗要更努力投履歷 許先生鍥而不捨進入文創產業
 
我應徵的是文創產業相關的藝文咖啡營運主任。雖然這份工作內容有跟文化園區營運相關,但藝文咖啡主要是提供文化餐飲,餐飲的部分還是相當吃重,因此應徵面試時有被詢問是否具有餐飲相關經驗。而從面試到錄取,前後只有一次面試。
 
面試時面試官先請我自我介紹,後來就很像一般聊天,幾乎是天南地北的聊。我自己的感覺是,面試官從聊天內容、談吐來觀察求職者的個人特質。過程中比較印象深刻的部分,就是面試官談及自己是學台灣文學出身,和我分享蔣渭水的故事。恰好我也對蔣渭水有一些認識,相談甚歡後,面試官還當場贈予我一枚蔣渭水紀念幣。
 
面試時面試官也主動詢問我所期待的薪資,並表明擔任幹部職需先從儲備幹部培養,大概一年後才能轉正、擔任幹部。這部分我認為相當合理,畢竟每間公司的組織文化不同,工作內容也大不相同,從基層做起才能更體恤員工的處境與辛勞,並且更能運用基層的經驗,分配任務或指導同仁。
 
面試的過程相當愉快,就像聊天一樣,也有談到關於文創產業的願景及人文社會科系出身的侷限。其中文創產業部分,我們一致認為可以學到很多東西,但在台灣文創產業的興起,畢竟還是近十年來的事情,所以包括薪資福利、工作環境等還有很多要成長的地方,身為從業人員要慢慢走、慢慢規劃自己的長遠目標。
 
至於人文社會科系的限制,主要在於可從事的產業受到限制,不向其他專業科系可從事的職業,例如建築師一定有建築背景、記者多為大眾傳播科系、社工師也要有社工相關素養與培訓,因此人文社會科系的畢業生,除非有修習教育學程,可從教師方面就業外,其他的學生建議要多加學習其他技能,否則會在求職路上較為辛苦。
 
我想要給其他面試者的建議是,我在這次面試前,其實曾被很多面試刷掉過,但是我想告訴其他求職者,這些都是必經的過程。當你被越多公司的面試刷掉時,並不代表他們否定你的人,也非你不值得得到工作,只是你相關的專業或經歷不符合職務需求而已,所以不要氣餒,越是面臨這樣的情況,越要努力投遞履歷、尋求其他面試機會。在求職的路上相當艱辛,共勉之。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2021校園徵才

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  延伸閱讀

  職務資訊


我要投稿
icon