關鍵字搜尋
置頂

新鮮人面試心得:富邦金控數據分析MA、友達工程師、6間數據分析師

文/由 xiangying 授權轉載,並同意修訂標題
圖/publicdomainpictures,CC Licensed。

自從上篇說要發篇回饋已經過了快半年才補坑(Orz
中途有試想但實在不熟悉電腦發文一直被gank...
由於有些職位或公司是網路上當初也找不太到的資訊
就來發篇給前輩與後進參考參考

以下以公司區分。

背景:

四中碩應數所
主修數據及NLP方面的ML,碩論也是這方面
英文超爛

一、富邦

1.職位名稱:金控數據分析組MA

  • 一面:兩位面試者對上三位主管+人資

採輪流回答,一開始1分鐘中文自我介紹後根據學經歷,以及做過的專題、比賽來問問題。
印象中副理問到怎麼簡單的說明甚麼是深度學習給兩位完全沒相關背景的主管,然後人資會問給他一句話說服他錄用你。
大概2~3天收到下一階段面試通知。

  • 二面:在面試前一周左右會寄一份面試當天要報告的ppt,題目從kaggle上抓,分析方法及評分標準不定。

當天就是單獨面對三位更高階的主管+一位人資
首先是中文或英文的自我介紹,後面的報告也是看主管決定要用中文還是英文
最後主管再根據報告內容來提問題。

總共會有五面,可惜在二面就只步,在下面的面試中他們提到最後該職位一位也沒錄取


2.職位名稱:數據分析暨建模人員

  • 一面:也是金控單位,當天就一位主管+人資面試,原本還有一位MA遇到的副理會來

自我介紹後就開始問專業相關的知識與閒聊,整體來說還滿歡樂的,大概兩周後收到二面通知。

不過在收到通知期間剛好被抓去教召,唯一能用手機都已經晚上8.9點了,解召後也不意外收到感謝函。


二、中揚光電

職位名稱:數據分析工程師

一開始先邏輯與性向測驗,但我跟同學一致認為邏輯測試很有問題XD
面試時主要是聽主管介紹工作內容,沒什麼機會能友善互動
數據部門很新,但該職位就會只有你一個人,同部門其他人不熟也不懂,只知道數據分析能夠解決問題,但有提到其他部門有這方面的神人。
能做的事情很多,甚至要從資料端開始收集其他有興趣的資料,但基本上不加班
大概就是學到很廣(其他光學鏡頭相關專業),但數據分析上只能靠自己。

最後的薪水也很有符合在地風格,但我想比起其他非高風險博弈算不錯了。


三、向上國際

職位名稱:數據分析師

聽聞板上對於這家風評不好,但就抱持著試試看的心態去看看

該職位屬於向上的新部門,一開始先性向測驗,然後筆試有兩題,
其中一題是用excel去撈特定資料,另一題是用任意程式做資料整理

面試官就一位數據長官+部經理,面試過程就大概是聽該部經理聊天
專業技能幾乎沒有交流。

另外數據主管OP覺很讚,可惜幾乎沒什麼機會交流。


四、錼創顯示

職位名稱:數據分析師

收到面試通知時會需要準備一份關於 Micro LED 的看法

面試時先給一份腳踏車資料,目的不限,但有dirty data 要先自行處理。
會給一台MAC並已經安裝python,要用其他程式也可以不過記得要先寄信去問。

過程只有一個小時,由於之前都只在windows上做分析,
光是要從 MAC 的特定路徑把資料讀進來就花不少時間...

面試是單獨對上兩位主管,自我介紹後根據剛剛做的分析介紹與說明。
談完後人資進來聊天。

後面談到公司還有許多資料上的問題,要有辦法從各種地方抓資料。


五、奕樂科技

職位名稱:數據分析師

一開始會有一份題目不少的筆試,內容涵蓋機率統計、資料庫與一點點 ML
難度不高,但有一些太久沒準備應該是寫不出來。

限時一小時,但45分鐘左右人資會進來看寫完了沒

面試時面對三位主管自我介紹,再根據剛剛筆試內容提問。


六、東和鋼鐵

職位名稱:AI工程師

三位主管,自我介紹完後根據特質、碩論問問題(剛好主題是某位主管負責)

主要是做影像辨識,最後他們薪資提到大概是4.5上下*18~19


七、紫式大數據決策

職位名稱:智慧製造大數據分析師

滿特別的公司,是由114的工工(?)某教授成立的,某方面來說114算是公司董事

面試時一份全選擇的統計與ML題目,難度兩極,但最難的程度大概是上課會提到,後面沒回去複習會忘記的程度。

面試時有兩位主管,會很深入問ML的演算法跟R的平行計算方法,他們也說不怕你提套件跟函數名稱,因為他們用的很深XD

公司獲利來源主要是跟外面公司合作,未來會從114獨立出來,因為目前會有部分問題會交由該教授底下的菸酒生負責,做出成果給可以客戶交代,還可以當碩論。


八、GG

職位名稱:品質與可靠性工程師

一開始陸陸續續收到產線邀約,但在裡面的朋友「強烈」建議不要去就放棄邀約

直到這職位他沒什麼業務接觸,就想說來試試

與一位主管面試,提到對於其他理科(物化)程度很要求,需要大學成績前三的那種,聽到這就知道「又」被人資抓來當業績,也很好奇怎麼會找應數的來面,我難過。


九、友達

1.中科廠 職位名稱:自然語言工程師

遠端視訊面試,介紹後就根據學經歷提問,提到 BERT 的相關概念,
過程沒什麼值得注意的,可惜後續無聲卡,也是這些階段以來唯二的無聲卡。


2.龍科廠 職位名稱:智慧製造工程師

目前所有面試地點最難到的地方,沒有之一,
光是構想搭公共運輸到面試地點就知道為甚麼人資很怕不來面試。

一開始先上機做英文跟全選擇的專業測試,專業測試涵蓋Python跟不少硬體相關資訊,由於完全沒接觸那方面的硬體就是靠猜的混過。

部門中該職位只有兩位(加上該職位原有1人),而那位也才剛學習沒多久,也是做影像的,由於主管也不是很懂所以過程大概也是閒聊

最後離開時有提到之前有面過中科廠收到無聲卡,希望這次無論如何也希望回覆
主管也說大概2~3天左右會收到結果,而理所當然又是無聲卡

提一下為甚麼對無聲卡這麼在意,因為我認為面試是雙向的,你在找適合的公司,公司也在找適合的人才,彼此是在站在同等的位階,所以就算有不去的面試或是婉拒offer,我一定會通知對方。

經過這兩次,以後應該是也不會投這家公司了。


十、網際威信

職位名稱:AI 大數據分析師

面試前會給一份kaggle信用卡盜刷資料,評估指標與該比賽相同,最後要做成一份PPT報告。

主管是財務長,負責審核該職位的第一線。雖然沒有相關背景,但他很注重邏輯與思考,在面試中的問題不怕要想多久,很注意回答的邏輯性。


十一、琪瑞企業

原本是投自然語言相關的職位,但視訊面試時對方人資說該職位希望是即戰力,就問有沒有意願去其他分析職位。

後續面試才知道原來這家是做顧問公司,負責將人轉給國外缺人的博奕公司,至於有沒有國內?我也不知道


十二、中佑

職位名稱:機率工程師

面試前一樣有筆試,全部都是機率與統計

面試主管就一位,自我介紹後根據筆試與比賽經歷提問,結束後人資進來問期望薪資,並且想盡辦法壓低,大概只給出4.6上下*15其中要拿滿3個月還有不少條件。


十三、凡古興業

職位名稱:數據分析師

這家是從中佑分出來的,由於有朋友在裡面,有聽聞他說到不少福利就請他內推看看
面試時因為數據主管不在,轉由更高層的主管面試

面試過程我只能說是場悲劇,之後聽到我朋友那邊的說法後,認為是我跟主管價值觀差距太大。
薪資也是很在地化。雖然面試過程很糟,但我認為若想要轉職軟體業,這家算是還不錯的選擇
願意給無經驗的人機會,而且比起其他博奕這家算穩,但薪資大概3.5*14。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
早鳥登記活動送好禮

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  職務資訊


  延伸閱讀

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿