關鍵字搜尋
置頂

番茄醬大王,美國 Kraft Heinz面試經驗:線上適性測驗準備方向、面試過程大公開

文/由 curatecareer 授權轉載,並同意修訂標題
圖/pixabay,CC Licensed

今年春天開始(編按:該篇文章寫於2020年6月),我不斷地在找荷蘭實習,幾個月下來累積了不少資訊想跟大家分享。透過這篇 在荷蘭找實習,面試心得系列①-美國食品大亨Kraft Heinz 你將了解美商面試文化、面試流程、對於理想人才的雛形,希望能給給對海外工作有興趣的朋友第一手情報!

文章架構:

1.面試關卡與時程 — 遇到疫情快不起來

2.Talent Q Assessment — 不要鐵齒,利用Youtube做好萬全準備

3.面試過程 — 扣住公司核心,證明你是對的人

4.面試影片要求 — 活潑版的Tell me about yourself

5.總結心得 — 番茄醬人人愛,真的很競爭

前情提要:我目前就讀荷蘭 Fontys 大學國際供應鏈管理碩士,主修 Procurement。今年夏天開始邊寫論文邊做實習,因為目前天天待在家,想跟大家分享各家實習面試過程與內容,對我過去正職經驗有興趣的朋友請點關於我。

面試關卡與時程—遇到疫情快不起來

因為疫情的關係,HR 有說大概需要約一週的時間回信,但我這位 HR 速度很快XD 因為關卡頗多的關係,面試時程拉的比其他公司長,但就像我另一篇文章提到的,Kraft Heinz 的徵才很注重公司形象,能感受得出來動用滿多 HR 在海選人才,過程也相對比較謹慎。

供應鏈重鎮與人才的綠洲-為什麼外商總部都要落腳荷蘭?

面試關卡與時程如下:

  • 投遞履歷 3/6
  • 基本資料確認  3/9
  • 線上適性測驗 3/12
  • 測驗結果通知,確認面試 3/19
  • HR面試  3/27
  • 面試結果通知 4/7 – >確定進入最終面試
  • 自介影片繳交期限 4/10
  • 最終面試 

首先我在約莫三月初投遞履歷,兩天後 HR 就回信請我確認基本資料。我把當初的回答一起附上供參考:

1.是否可以七、八月on board?可以工作多久?

A:可以七月一日開始,可以做至少六個月。

2.在實習過程是否至少50%的時間都會是荷蘭學生身份?

A: 可以。

3.是否需要任何簽證的協助?

A: 不需要。

在荷蘭實習一般都會要求你提供荷蘭學校的在學證明,確保你的學生身份。有的要實習全程都是學生身份,有的則要至少 50% 。

這時候真的要大推我們學程經理,發信請她幫忙提供文件,每次都 3 天內就有回音,大概是目前遇過最有效率的歐洲人了!

基本的問題回答之後,過兩天就收到 HR 回信,邀請我做 Kraft Heinz 的適性測驗—Talent Q。

Talent Q Assessment — 不要鐵齒,利用 Youtube 做好萬全準備

測驗分為三個部分:

1.Verbal (語文)- 約15分鐘

2.Numerical (數學)- 約15分鐘

3.Logical(邏輯) – 約10分鐘

建議選繁體中文,對 Verball 有相當大的幫助。

數學對亞洲人來說應該都是小 case(?) 我在校數學很差,但都還會算,只是時間真的很短,每題只有1分鐘給你解。

三個部分當中,我最弱的是邏輯題,真的太多奇形怪狀看不懂了~~~(崩潰)

不過幸好可以自己選答題順序,然後三個部分中間都有休息時間,等心情平復後再繼續答題XD

給大家最中肯的建議就是,務必上去 Youtube 找最新的解答影片來看,我的經驗是 7, 8 成題目 Youtube 都找得到。但我邏輯可能因為真的太差,就算有看過題型了我還是寫得很抖QQ

當初參考的 Youtube 頻道在這裡,對 Talent Q 測驗有興趣的朋友可以進去逛一圈喔~

Talent Q 測試題型與解答大公開

面試過程 — 扣住公司核心,證明你是對的人

做完測驗約莫一週後,收到 HR 回覆,確認我的線上測驗結果 pass,可以進到下一階段。

HR有在信件中註明面試會聊到的問題:

  • 你過去的工作經驗與這份工作的關聯性
  • 你加入 Kraft Heinz 的動機
  • 你是否符合我們公司文化— Meritocracy & Ownership
  • 你的願景,短期與長期(Dare to dream big!!)

因為我過去工作經驗注重在採購與業務,所以動機部分滿好說明的,然後有小心機加點公司想聽的話(完整版文字檔會說明,歡迎踴躍索取喔!)。

我在面試前對公司文化與背景下了很多功課。

Kraft Heinz 的公司文化注重:

  • Meritocracy—菁英主義
  • Ownership—網站上有滿多種詮釋的可能,像是「遇到問題,解決問題」或是「讓問題在我這一關就被解決」等等。

在 Kraft heinz 中文官網裡則有最直白的解釋「用主人翁的思維來思考和工作,就像對待自己的財產一樣對待每一分錢。對於每個職級有傑出工作表現的員工,我們都給予認同並獎勵。」

官網裡有還有很多公司文化的資訊可以研究,我覺得很像典型美商的企業文化,附上連結有興趣的朋友可以進去逛逛~

Kraft Heinz – Our Culture

接著我針對以上問題,寫了一張模擬面試回答集,面試當天放在電腦旁邊備用。視訊面試的好處就是可以放紙筆在旁邊,回答時自然地看小抄,或是聽對方講話時記筆記,都不會讓人覺得突兀。

HR 很專業地延伸問了許多問題,像是在討論 Ownership 的時候,因為這題答案準備得很完整,我自己也覺得回答得已經很充分了。她也在我的回答後給予正面評價,說這的確是一個非常好的例子!但緊接著多問了一句


“So, will you say this experience successful?”

這一題真是瞬間讓我把腦神經又繃緊。

看著她的臉部表情跟笑容,我的直覺告訴我,我不能只是單純的說Yes,這還不夠。

“Yes, I think I will say it successful. But, you can not earn success in the early stage. There is always something waiting for you to improve.”

然後我還舉了一個工作上的小缺點,以及最後如何克服它的。


她應該也沒有料想到我會在這題說這麼多,但身為一個專業的 HR,不管我回答什麼她總是能給一個小結尾,所以當下也很難預料她會對這個答案下什麼評價。

因為這整趟面試過程實在有太多細節,在這裡我把 HR 的問題全部按順序列出,想知道我怎麼回答的朋友,請到下方留言分享想看什麼主題的文章+訂閱網站,我會把完整的面試全紀錄文字檔寄給你喔:)

  • Introduce yourself shortly.
  • Why Kraft Heinz?
  • What is the ownership to you? Explain by example.
  • As you mentioned, your boss was not there, what did you do?
  • Will you say that experience successful?
  • Do you like to work in a team?
  • What rule do you act in a team?
  • How do your teammates talk about you?
  • Why don’t you talk a lot during a meeting?
  • Your greatness weakness.
  • How do you improve this weakness?
  • Score your analytical skill ?
  • Five or ten year goal?
  • Last question, what makes you happy?
  • Do you have any questions?
  • Do you have preference in any position?

面試影片要求 — 活潑版的Tell me about yourself

在跟 HR 面試完 10 天後,收到回音,信裡大大寫著「恭喜你進入最終階段!」,但在進入最終階段面試前,需要拍攝90秒的影片,影片內容需包含:

  • A short introduction of yourself
  • Why  you want to join Kraft Heinz
  • A story about your biggest accomplishment or greatest failure

其實問題都跟前面大同小異,只是需要用影片呈現。當時的想法是想在戶外錄影,然後用 app 簡單剪輯配清新配樂,因為自己也是 Kraft Heinz 番茄醬的愛好者,XL 特大瓶入鏡應該也滿吸睛的。

但後來一番掙扎後,我還是選擇不把面試流程走完。

其實在 3 月底的時候法商已經發給我offer,那時歐洲疫情正高峰,凡事都不確定的情形下,讓我有點膽卻去賭Kraft Heinz的面試,雖然有機會的話我真的很想去這間公司。

那時還有想說,不然就把影片跟面試流程走完,然後看到底能不能拿到這個 offer,拿到再決定要怎麼辦。

但後來還是決定就去法商,不要再三心二意了~於是就發信跟 HR 說已經找到實習了,很感謝她這一路上的安排,結束了這趟 Kraft Heinz 的面試之旅。

現在回想這一切,還是覺得有點後悔,我到底為何不把面試走完呢XD 走完的話我現在文章就更有內容可以寫了!

總結心得 — 番茄醬人人愛,真的很競爭

我記得當初荷蘭 Kraft Heinz 職缺一開,短短幾天應徵人數就破百,這樣規模的大公司,你的競爭對手是來自整個歐陸。

當初我們班有大概 6 個人有投遞履歷,幾乎大家都有做到 assessment 階段,然後我跟另外一位同學有進到面試階段。

但我覺得面試美商會比面試歐洲公司來的有方向,因為他們的招募訊息會透露出很明顯的企業文化,想要的人也很鮮明,基本上就是菁英主義、聰明、國際人才。

面試我的 HR 說,她去年也還是個實習生,實習結束後順利轉正。如果是明年才要來荷蘭的學弟妹,請千萬不要錯過Kraft Heinz的實習招募喔!

KraftHeinz 的面試心得終於寫出來,頭一次把面試過程有脈絡地寫下來,現在看起來也特別有感覺。

回想 3 個月前的自己覺得真不可思議,一邊擔心出門買菜會被傳染,回到家都神經兮兮洗手、洗澡,然後一邊告訴自己,就算職缺變少,面試取消了,實習工作還是不能放,不斷告訴自己「我一定要找下去。」

我相信之後的情形一定會變好,雖然今年真的很多阻因,但往好處看,最壞的過去之後,春天就接著來了:)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
早鳥登記活動送好禮

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  延伸閱讀

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿