關鍵字搜尋
置頂

新手、老鳥都適用的「求職攻略」!

image for post

▲『面試』是勞資雙方在正式合作之前,互相評估對方是否為良配的一個過程,在面試的過程中,通過雙向溝通,使求職者了解用人單位的用人需求,同時也讓用人單位看到求職者自身的優勢,促成雙方意願共同達成,實現雙贏的目標。

 

隨著企業文化不同,老闆管理風格迥異,每間公司的樣貌與輪廓本就風情萬種、各有千秋,因此,恰當的溝通方式能收事半功倍之效,反之過與不及,都會適得其反,使雙方溝通不歡而散,失去錄取的機會。

求職溝通中,有兩個常見的極端誤區,應盡量避免。

 

一、總想表現「應該我」

 

在心理學上有三種面向的「我」,分別是「應該我」、「真實我」與「理想我」。在面試中,你想聽什麼,我就說什麼,這種見鬼說鬼話,見神說神話的溝通策略,只想力爭錄取,缺少真誠交流,無法讓別人了解自己真實的本意,無形中會拉開彼此間相當的距離,產生隔閡感。

 

二、過度展現「真實我」

 

過度展現真實我的人,則是缺乏「閱讀空氣」的經驗或能力,光急著把自己想說的、在乎的,不加修飾,一股腦的表達出來,忽略了在溝通過程中,需要適當的「停、看、聽」,在溝通發言時,選擇恰當的溝通用語,慎選發言的時機,並觀察對方的表情變化加以調整談話的內容。

因此,如何突破求職溝通誤區,有以下三個原則。

 

一、平等對待:

 

求職面試的過程,不只企業在選人才,人才同樣也在挑企業,這跟找戀愛對象是一樣的,總得兩情相悅,互相欣賞,才有機會走的長久,共創未來。因此,在平等的前提下,不卑不亢的清楚表達自己的想法與需求,這樣的溝通氛圍,會使人感受到從容與自在。

 

二、專注傾聽:

 

雙方在溝通時,認真傾聽,不隨意打斷插話,妄下評論,待對方說完時,若有不清楚的地方,與對方澄清核對,等對方同意後,再闡述自己的觀點或看法,創造互相尊重的溝通氣氛,增加未來想要與對方一起共事的可能性。

 

三、認識自我:

先搞懂你自己,才有機會讓別人來懂你。在面試前,先問問自己,我為什麼會想要做這份工作? 為什麼想進這家公司? 這份工作我做跟其他人做會有什麼不同? 當你足夠理解你自己,在面試過程中,不需要過多的包裝自己與迎合他人,自然能流露真實的自己。如果對自身有些疑惑,也建議去尋找適合自己的求職教練,陪同探索你在職場中,對於工作的興趣、能力及重要價值觀為何,一起挖掘出你內在的性格特質與職場優勢。

image for post

▲以一個求職者來說,該在面試過程中問些什麼方向的問題,能讓對方感受到積極主動的企圖心,又能幫助自己旁敲側擊出一些重要的相關資訊呢?

一、針對應徵職位的未來發展?

    員工,不只在乎企業,例如薪水、福利、主管風格……等條件能否符合自己要的,也期待自身的職涯發展,例如學習、自我挑戰、晉升能夠有機會成長與突破。直接問跟薪水、福利相關的問題,對主考官的觀感來說,會覺得求職者較為現實與計較,但若從職位的未來發展下手,既能反應出求職者的積極上進,有長遠目光,也能同時反應出公司是否清楚自己未來的願景與公司整體的發展規劃。

 

二、公司同事平時下班後或假日時會有些什麼活動安排?

    這問題主要幫助求職者探詢,公司裡有些什麼軟性的福利嗎? 例如,定期的部門聚餐、公司全體的家庭活動日、平日裡的社團活動等,一方面能讓求職者提前感受公司同事間的互動氛圍是屬於冷冰冰,還是暖和和的,也可以有機會知道公司是否是一個愛加班文化的公司,或老闆認同的企業文化氛圍是什麼。

 

三、公司是如何評估員工的績效? 如何選出優秀員工?

    這關乎到公司的績效評估機制,與員工最在意的加薪晉升,同時也能了解,公司在人事制度上的結構是嚴謹的亦或是鬆散人治比例高的公司。

 

四、公司相關的培訓或訓練計畫?

    如果是社會新鮮人或工作年資不滿三年的求職者,這個問題就相對重要了,因為初入社會,前五年都還是重要的學習成長期,在你能夠獨當一面之前,不論是透過師徒制、教育訓練、公司的學習補助、職務輪調計劃……等,都是很珍貴的學習資源。

 

五、職缺招募原因?

    會需要問這樣的問題前提是,求職者可能發現這個職缺已經掛在求職網上很長一段時間了,在這樣長期都找不到合適人選的狀態下,澄清與核對到底是公司流動率很高,還是單純擴編部門人才,避免千辛萬苦找到的工作,最後是另一個讓人急著想跳出去的大火坑。

 

最後祝福大家,在職場上,都能尋獲各自心目中的良配,締結善緣。

作者: 羅盈君 (Marjorie Lo)

《經歷》

擁有兩岸的心理諮詢師&職涯發展師

曾任多家海內外企業人力資源主管

兼具人力資源管理與心理諮商等專業

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
求職知識家

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  延伸閱讀

  職務資訊


我要投稿
icon