置頂

找工作時,心態正確很重要!關於「科技業」面試前的3大提醒


▲圖片來源:pixabay,CC Licensed。

文/由 卡滋里滋多里多滋 授權轉載,並同意修訂標題,原文〈[日常] 科技業面試的準備與記錄〉。

時過一年,終於下定決心來記錄,畢業後找工作,從「修課」到「事前準備」到「面試」到「錄取」的一些事,一些感想,一些小提醒,希望能幫助其它人,因為這實在是心理上十分煎熬,但也很有趣,有奉承有汙辱有問號有驚嚇各種轉折的一段過程,也算是為那段時光留下痕跡。

  • 學歷:電機學碩,主修訊號處理,研究方向冷門,報過(冷門的)研討會。
  • 瞄準目標為:軟韌體工程師、訊號處理相關工程師。

心態:

雖然老生常談了,我覺得這是最重要的一環。就拿打牌來舉例吧,心裡有著懶散的、隨便都好啦的心態,有一手好牌也發揮不出來,相反地,普通的牌如果用心打,除了能展現實力外,說不定能意外曚上好結果。

努力不一定會有好結果,但是不努力就一定沒有好結果了。很多時候,你必須先投下成本、承擔風險,才能拿到玩遊戲的入場卷。至於結果?那還必須考量其它因素。

這個世界本來就沒有保證有努力就有回報(唉),但沒有捷徑的我們,也只剩下努力了,不是嗎?

要找到理想工作,說實在取決於很多因素,包括你無法控制的因素,比如:該公司有沒有開職缺。

個人感覺,去年年中真是滿慘淡的,可能是時間點吧,幾個心目中的大廠沒開職缺,不然就是與我無關的缺,只能摸摸鼻子認了。(當然也可以選擇放假放到九月畢業季,和學弟妹一起面試,但我沒這麼選。)

不可控的因素就聽天由命,自己可以決定的因素,我覺得要拿出比高三考大學更認真的態度來面對,不能因為對未來的惶恐或一些負面想法,就想說隨便找個工作。與其到時候後悔、想跳槽,不如現在就用盡全力衝刺。

這份認真,會在很多細節處顯現出來,從網路上的人力銀行開始,到真實世界的面試,人資和主管的眼睛都十分銳利(看那麼多人了能不銳利嗎?),只要把「認真」(或稱為「野心」)表現出來,它就會成為你強而有力的標籤,讓他們忽略你其它的小失誤(雖然某個地方有缺點,但是他很認真耶!)

就算你打從骨子裡不是個認真的人也沒關係,比方我這個超級懶惰的人,只要──只要在面試這一小段期間認真就好!


(一) 修課

雖然讀電機,但大學研究所修習了不少資工課程,資料結構、演算法、作業系統、圖樣識別、平行運算等。
進入職場發現資料結構、作業系統和平行運算非常重要,建議沒修過的,還在校可以修一修,來不及修的可以上線上課程,加減補一下。
研究所選課時,除了跟研究內容相關的必修之外,可以「在能力範圍內」多涉獵其它領域,尤其是期末有成品有報告的課程,多少為履歷加點份量。
前提是能力範圍內,拉低分數就得不償失。
另外,可以修一些輕鬆課程來拉研究所成績,我為了加強英文能力修了英文哲學,效果還滿不錯的。
這階段以分數好看與增加實力之間拿平衡,當然研究進度也要顧,盡量和教授們打好關係,因為有些公司會打電話給指導教授或授課教授。


(二) 事前準備(感謝PTT科技工作版和估狗大神)

首先要畢業。
畢業後就是煎熬的開始,家人會開始問你「開始找工作沒?」朋友們也會開始製作履歷、交流面試訊息。
我的情況是,當初為了上研討會報告而研畢半年,畢業後放年假,年假完才開始準備。花了一個月的時間在唸書、製作履歷、做自介投影片、寫中英文自介講稿、準備人資面試、準備筆試題目。
準備過程主要參考 PTT tech_job版精華區、上網google及朋友互相交流。

(1)唸書:

依據想應徵的職位,就照大學修課順序複習了邏輯、C語言、資料結構、演算法、作業系統、電路、訊號與系統、影像處理、平行運算。當作準備時間一個月的期末考來唸。

  • C語言除了課程講義外,可以參考:這個網站
  • 還要補充一下 macro 與 bit operation,後者可參考:這個

其它在履歷上寫的專長(我有寫Java)也都要準備,主管一定會針對履歷內容問問題。

(2)履歷:

  1. 中文履歷:
    一年前的流行是「自製表格+條列大綱」式履歷,現在不知道如何了(?)
    盡量在正面一頁內完成履歷,背面一頁放自傳,一張紙遞給主管即可。
    忌花俏字體底線五顏六色。最好是黑字、統一字體、字形大小三種以內,重點以粗體標示。
    建議印彩色,照片黑白真的滿不吉利的XD
  2. 英文CV:
    條列式同中文履歷,不必自傳。
    據傳有放英文CV在人力銀行上會比較吃香。
    雖然做了一份,但面試時主管好像都沒看囧。
    PS 應徵不同職務要寫不同內容

自介投影片:

非必要,但建議製作,不然要把所有自我介紹塞在腦子裡,同時考驗記憶力和反應力,很不方便。
記得存成相容性檔案,甚至是PDF,以免特殊情況發生(能自己帶筆電是最好的)。
裡頭放基本資料:姓名、學歷、專長、工作經歷、研究內容及一些修課成果。
研究內容很冷門的話,必須講得讓主管聽得懂。而主管通常會問的問題,也要準備(ex:你覺得怎麼樣可以讓你的成果更好?)
事前要練口條。
PS 應徵不同職務要放不同內容。

中英文自介講稿:

直白來說,就是把履歷內容串一串,有投影片的話就不會用到。沒有投影片,就是考驗口條和演講魅力的時刻了……

準備人資面試:

不能因為對方是美麗的姊姊就放下戒心囧。
在有些公司裡,人資擁有很大的錄取權,所以從外在態度到回答內容都要小心翼翼,微笑不能掉,眼神不能飄,是考驗演技的場合。
人資會問的問題,可以參考tech_job版精華區,以及google「面試」、「問題」等等,資訊很多。
其實都大同小異,從你履歷上的過去問問題來觀察你這個人,只要有準備,事先想好方向、背好答案,不會太困難。
同時要準備「詢問人資的問題」,除了能加分外,也是了解該公司的一個管道。
問題內容也是網路上都有,公司未來發展方向、部門組成與氣氛、自己還有什麼能力不足……等等。
附上整理的問題集:這裡

(6)準備筆試題目:

筆試分為幾個方向:職位相關、英文、邏輯測驗

  1. 職位相關:依據應徵職位而不同的題目,軟韌體工程師的話必考C語言。其它不清楚。
  2. 英文:許多大廠會考英文書寫與聽力。外商會要求口語。
  3. 邏輯測驗:考驗邏輯、反應力或創意,題目五花八門。
    天平秤球、海盜分金幣、解密碼、說真話說假話、畫立體結構、問全台有幾個加油站。
    非常奇怪的一個項目,可是很多公司都有這一關。

如果沒準備,在那種緊張環境下要臨場反應,還滿棘手的。不過網路上和tech_job版也有很多資源與討論,看過一遍有印象,把腦袋上發條開始轉動,就比較輕鬆了。


(三)面試

主動投履歷或放上人力銀行之後,開始F5信箱和等手機的日子。
做張Excel表來排面試日期及結果,方便規劃時間或判斷自己是不是拿到無聲卡。
有邀請我基本上是來者不拒,再小的公司都去一趟練口條、練演技、刷經驗值。

這個階段,抗壓性特別重要,要對抗的是時間壓力及家人的頻繁問候:「你怎麼還沒找到工作啊?」「你有沒有在認真找啊?」「最近找工作還順利嗎?不順利的話也可以先不找啊?」
我自己劃定的時間死線是半年(實際上花了三個月),這對很多人來說似乎是太長,看到有不少人因為「想逃離無業狀態」或「不想再面試了」而快速下決定,也是另一種選擇吧。

另外的壓力來源,就是面試結果了,在此呼籲,千萬不要因為某間公司的拒絕,或是主管人資的惡劣語氣而喪失自信。無論他們如何抱怨、嘲笑、用話語髒水洗你的臉,當下就保持(^_^)或冷笑,回家後在筆記上記一筆就好,把情緒排除掉,別影響到下一場(不得不說這是一件困難的事)。

安排面試的話,一週內排程二到四場,在面試前盡量排一天空閒,針對「該公司」、「該職位」準備資料。逛逛公司網站(這點滿重要的)、查公司新聞股價、看輿論消息……等等,對該公司產品、架構有個基本了解,在人資關卡時會有幫助。而對於該職位的了解,一方面是理解自己未來工作,另一方面是在主管介紹時,都派得上用場,更顯得你有野心爭取這個職缺。

面試地點在外地不熟悉的話,最好前一天實地到訪估車程,或是預留迷路時間,畢竟遲到很失禮。

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2021週年慶

  延伸閱讀

  職務資訊


我要投稿
icon