置頂

速食餐廳服務員|工作甘苦

【職務】國內某知名連鎖速食餐廳服務人員

【工作內容】我在速食店裡擔任的是最基層的服務人員,剛入行的時候,餐廳會安排一系列的課程教育訓練課程並且會安排一位訓練員在旁邊指導,然後再實作練習,最後會有簡單的考核測驗通過之後成為正式的服務員。
工作的內容可以分為「外場」與「內場」,基本上一整天的工作內容內外場都必須要做,由值班經理來做調度與分配。
外場的部分最主要的重點在於環境的清潔與維護,盥洗室和餐廳桌面的整潔是餐廳重視的兩個地方,其次是垃圾桶的更換,再來是顧客的服務。總之,在餐廳的外場工作就是將環境衛生做到好並且維持好大廳的明亮整潔,若遇到有顧客需要服務的地方,隨時提供必要的親切服務,竭力達到百分之百的顧客滿意度。
接下來是內場的部分,內場有煎區、炸區和櫃檯區三個部分,這三個部分由裡到外逐步地學習並且實作,在內場時,所有的操作流程都有訓練員在旁邊做整個內場的監督和指揮,所以執行操作的服務人員不必擔心會有任何出錯的疑慮,一旦出錯,負責指導的訓練人員會隨即提出修正,或者是在重新操作一遍。基本上,在內場工作時,服務人員只要一個口令一個動作,久而久之就能夠熟能生巧,逐步地步上軌道。

【工作技能】服務人員不需要有太專業的技術或是傲人的經驗,唯一要具備的就是一顆謙遜學習的心態,因為在速食餐廳裡工作型態就是一個口令一個動作,從每個下達的指令中去學習與體會每個工作站的工作技巧。而在這裡工作的基本態度就是「用心把每一件事情做到最好」,因為管理組給我們的觀念就是做事只要有心,任何困難的事情都能夠迎刃而解。

【工作上為何需要這些技能】
我個人認為這些技能除了廚房裡的技能和外場的清潔技能以外,還有那些餐廳教導我的工作態度,只要學會之後,不僅僅是在這各行業,任何的餐飲業都用得上,尤其是上述的那些工作上的基本觀念,我覺得只要能夠做到,顧客自然就會喜歡就會經常光顧,餐廳裡的生意才會蒸蒸日上,不只是在速食業界,任何產業任何餐廳基本上都是一樣的。

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
求職知識家

  延伸閱讀

  職務資訊   門市/店員/專櫃人員╱餐廳╱餐館


我要投稿
icon