置頂

好不容易得到面試機會 千萬別放手啊!

當取得面談的機會時,代表你離內心的夢想工作又更進了一步,在取得鑰匙的同時,要如何引領自己開啟工作之門,面試前的一些小技巧及準備功夫是我們可以掌握的。

要多加了解面談企業
在網路的時代,要搜尋到面談公司的資訊不是難事,有規模的公司甚至會架設人才招募的專門網頁,詳述公司的歷史背景、組織架構、學習發展及相關的福利資訊等,當然公司的人數、規模、產品線及主要的客戶,也是面談者應該要有基本認識的,在面談前請務必做好這些基本功課。對企業有較深入的了解,也會協助你在準備的過程中衍生可以進一步跟面試主管提問之問題,一個與企業相關的好問題,往往會讓面試主管充分感受到你的積極度以及對想進該公司的企圖心。曾經有遇過面談者完全不了解公司已經被併購的消息,面談主管當場就對面談者的印象分數扣了好幾分。
   
要充分了解職缺的工作內容及相關條件
充分了解職缺內容及條件後,再與自己的優勢及弱勢加以比對。將自己視為一項待價而沽的商品,找出自己的賣點,問自己如果是用人主管的話,會歡迎自己加入公司嗎?並且研擬面試主管可能的提問,例如:面談的是需要細心及對數字敏感度高的會計職務,可是在面談過程中透露自己非常粗心而且沒有數字觀念,聽到這裡,相信面談主管接下來可能就想儘速結束這場面談了。可以想見,接下來自己可能就會收到「遺珠函」了。

要多準備一份履歷資料或附件資料
雖然現在大部分的企業都會先請面試者先填寫職務申請表並先寄回,但若干企業仍需要當場填寫相關資料,建議可以先將履歷資料印出,當場填寫時即無需回想相關的資料內容,也可以讓自己從容的面對面談主管的提問。另外,自己若是另外有準備作品等相關資料,在當天亦可一併提供給面談主管,這些資料招募的人資人員不一定會印出來提供面談主管,若自己有先準備可以顯示自己的積極度,並可在面談過程中實際介紹自己的作品,而非只是口述,面談主管對你的印象必定非常深刻。

要進行模擬演練
我們都不希望將自己暴露在未知的風險中,而練習是降低風險的好方法。面談時多數企業並非要找到最優秀的人,而是找到最適合及契合的人才,因此藉由多加模擬演練降低緊張感,說明自己為何能勝任這份工作,是獲得入場券的不二法門。

什麼樣的問題一定要先準備好呢?

一般常見的問題如「你為何可以勝任這份工作 ?」此時的回答要從過往的工作(社團)經驗中回應可以勝任這份工作的人格特質或技能。
另外比較棘手的問題像是,「你認為自己有哪些缺點?」可以從兩個面向來思考如何回答,
第一,這個缺點跟這份工作其實的勝任度影響層面不大
第二個角度是將這個缺點轉化為優點。例如:我的個性比較急,但是我往往能在有壓力的情況下快速的完成主管所指派的任務。

最後,一定要準備兩三個提問,大部分面談主管在要結束面談之前,會詢問面談者還有哪些問題,這時候千萬不要回答「沒有」,因為這個沒有的背後代表者幾個對面談者不利的解讀:對公司沒有興趣,不夠積極且不具企圖心。提問的方向可以從應徵的工作職務內容本身及公司未來發展等幾個面向來思考延伸,讓面試主管充分感受到你渴望進入該公司服務的態度。千萬不要只是詢問年終獎金或福利等問題,不是不能問,而是不要只問這些問題,也不要第一個就發問薪資福利相關的問題。

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022求職季限定免費履歷健診活動

延伸閱讀

職務資訊 律師╱法律服務


我要投稿
icon