置頂

新鮮人出社會

首先,我必需說找工作除了專業能力之外還需要運氣的。因為我從今年2021年3月找工作到5月真的是投遞履歷到面試最後都無聲卡……,當時也是非常氣餒一直在檢討自己是否哪裡不夠好。
直到6月份好不容易面試某個單位到了2次面試(有2面其實幾乎就算上了)在跟經理面試時似乎專業問題上回答的不夠理想(太緊張😅)那時候想說完蛋了後來也大概一個月沒有消息,正想說放棄的時候就收到經理的畢業前先工讀(遠端工作)邀請當時我也答應,不過其實那時候內心也有些不高興因為雖然是畢業前但是8月份其實我已經碩論口試完成快拿到文憑了。但是想要得到這份正職工作就必須先經過他們的考驗(工讀)。
其實那時候我已經找工作找到很迷茫,當時我有去行天宮抽籤(當時是抽到第24首籤)。籤大概意思是春天運勢不好夏天慢慢開始有起色,到秋天整個運勢會旺,冬天運勢更上一層樓。整個預言也慢慢驗證在我的工作運勢上。

工讀是在夏天,整整一個月我把工作做得很完整且超乎主管的預期。也因此我轉為正職,剛好9月份我也拿到碩士文憑了並入職。
入職至今兩個月其實工作上都沒有遇到太大問題。我也慢慢將自己工作能力與態度表現出來。上週在談期末績效,經理也說到覺得我從工讀至今整體表現跟工作態度都非常好。在這裡我也想說工作態度真的非常重要,在學校學得東西真的能用上職場的大概6成吧。剩下的真的要進去公司後再學習。我在公司跟前輩學習會拿著筆記本把問題記錄下來一個個去問。然後在工作上我不是只做主管交辦的事項而已我自己思考要多做點什麼才能讓整個專案變得更好。

另外,我想談工作與生活品質的選擇。我同學畢業後去竹科科技大公司,可見進去後每天加班到10點都算“早下班”。但是那種公司就是要撐到做滿一年拿紅利的,可是就沒有生活品質每天就是上班 吃飯 睡覺,不停循環人生。他進去之後也非常後悔。
而我自己去的地方雖然年薪可能只有他們的一半但是完全不用加班,每天正常8小時週一到周五。我想整種情形在科技業少之又少。我覺得現在的工作讓我非常滿意雖然錢不多但是有生活品質。我也決定不會再換工作準備做到退休了。
我想說的是 想要什麼樣的工作與生活品質之間的平衡可以自己去思考和衡量。
最後也鼓勵那些找工作找到很茫然的朋友,找工作需要一些些運氣。該屬於你的最終都會在人生道路上出現的,加油!

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
求職知識家

  延伸閱讀

  職務資訊   電腦操作/ 資料輸入╱資料儲存╱媒體製造相關


我要投稿
icon