置頂

面試分享:

工作版首po
正值轉職空白期,目前待業一個多月,中間的面試受益工作版不少 !
備考日檢想偷懶(O)決定來一篇求職心得文累積RP🥺
疫情前的求職狀況不知道能有多少幫助,只是想給文組迷茫的人一點參考,不敢說自己條件優秀、經驗豐富,但面試的次數不少,面試的工作與本科無關,給各位參考!

當時求職條件:
企業愛用私大日文畢/JLPT N2/TOEIC 725
求職時間為2019/7-2019/12(面試日航約花費兩個月)
當時畢業一年沒有正職經驗
求職目標:行銷相關、地勤

剛畢業想去航空業所以設定一年為停損點,本身條件普通,外貌沒有美若天仙,最多人模人樣,一年內嘗試投遞航空職缺,沒有就放棄。
第一份不太看重福利,我覺得各家大同小異,不特別列出,有人問再回覆。當時希望找到能培養出某種技能的工作,所以沒有年薪百萬、沒有月薪100k,我比小資還小資,想發大財只能請你左轉!

過程中有和兩家日商人力仲介諮詢
保x那/立x高園
兩家都有簡短日英文程度測試,會詢問有興趣的職缺和產業。蠻喜歡保聖那的顧問,當時給我很大的鼓勵,要我有自信一點,也幫我分析優劣勢,人力仲介的好處是第三方評估你的能力!

面試常問到的幾個問題:
自我介紹
(打工、社團、過去經歷)中碰到的困惱及如何解決
若和同事/主管意見不同該如何處理
如果客戶有不合理的要求該如何應對
自己的劣勢是什麼
為什麼想來公司應徵
請說服公司你能勝任此項職位


廢話很多 以下重點👇
(不想被人資搜到,恕不打出公司全名)

📍1.台灣微x
面試職位:Facebook廣告優化專員
產業分類:日商廣告
地點:捷運小巨蛋站 步行約10分鐘
薪資:30k左右(印象模糊)
結果:複試感謝信
面試心得:
辦公室很舒服,很像日劇裡的廣告公司,很寬敞、有挑高!一開始是人資進來介紹公司和福利制度,之後是組裡的資深前輩進來面試。問題有點忘了,不外乎為什麼要來公司、碰到問題怎麼解決等等!面試完幾小時就收到複試通知,剛好碰上我要出國所以又往後延一週。複試是部門主管,問題比較難,因為是做廣告代操,所以問了如何處理客戶問題、工作上比較吃力的地方(當時回答數字不太在行,現在想想超笨)
另外這間公司有提到可以換組學習(Facebook、IG、LINE)這部分我蠻喜歡的,主要客戶是美妝品牌!

📍2.弘x數位科技
面試職位:Google代操營運專員
產業分類:台商廣告 
地點:捷運南京復興站 步行約10分鐘
薪資:28k
結果:錄取但婉拒
面試心得:
面試時說這個職位對內其實叫客服,適合客戶溝通的窗口,比起職務內容,面試官更多是在說年輕人找廣告業都是覺得好玩,結果來做沒多久覺得辛苦就走。印象中當時說沒有加班費但有獎金,一開始會分配到預算比較低的客戶,之後越做越大會抽越多!公司是Google認證合作公司(Google商品)
面試尾聲時主管說,老闆喜歡本科系,所以不知道會不會錄取我,但是非本科起薪就是28k!


📍3.這間忘記名字了..只記得是微軟雲端授權的公司
面試職位:業務助理
產業分類:台商資訊
地點:捷運中山國小 出口過馬路就到
薪資:28k
結果:感謝信
面試心得:公司規模約10人,業務有三人,業務助理只有一位,業務助理工作不簡介了,業務後端業務和行政庶務。就...沒什麼印象的公司,沒有太多專業問題,面試約20分鐘結束!

📍4.亞x通
面試職位:先面試再分配
產業分類:日商廣告 
地點:捷運台北小巨蛋站 步行約10分鐘
薪資:未談及
結果:無聲卡
面試心得:
不是保聖那的另一家仲介推薦,這間上網搜尋很多故事不贅述。當時因為雙方溝通有誤會,導致面試過程不是很愉快。公司內部有分電視廣告、廣播、網路等等,主要廠商有保健食品跟美妝(印象中)當時有改面試時間,仲介寄信給我的時間竟然跟電話裡不一樣,跟仲介二次確認才發現有誤,差點錯過面試...

📍5.好x食品
面試職位:業務通路開發
產業分類:日商食品
地點:捷運民權西路站 步行約10分鐘
薪資:忘記了 大概30k
結果:錄取但婉拒
面試心得:
開放式辦公室感覺蠻舒服,面試官為台灣人和日本人各一位,面試中日文夾雜。輕鬆聊天,走的時候還送我兩盒咖哩塊哈哈哈!婉拒原因是不想陌生拜訪,但仲介要我先接受,真的不喜歡後再離職,但我當時看見日航要招開說明會,決定去嘗試也明確告知對方我要拒絕offer。仲介說:你也不一定會上啊,可以先保底一邊準備(對!我超不爽哈哈哈哈哈,被激起勝負欲)

📍6.日本航空JAL
面試職位:駐日地勤人員
產業分類:日商航空
工作地點:日本(預計2020/03報到)
薪資:200,000日幣(各地區不同)
招募條件:大學畢業生/TOEIC 550以上/N2以上
結果:複試感謝信
面試心得:
這個面試經驗印象最深刻,應該不會有再有第二次這樣子的寶貴經驗!希望知道的朋友不要認出我哈哈,另外好奇後來一起面試的夥伴現在過得如何,歡迎認親🥺

2019年九月初參加在松菸辦公大樓的招募說明會,招募共有四家分公司:東京、札幌、九州、沖繩,由各家分公司介紹分公司特色和薪資福利(東京20萬日幣,其餘三間18萬日幣,職位就是日本正職員工)
寄送書審時會填寫為何想到日航工作、自我介紹等等,並附上一張生活照,然後排序想去的分公司,第一階段通過東京和九州的書審!四間分公司的初試都在同一天,在舉辦說明會的同一個地點。

報到後先面試九州場,三位日本人面試官,四人一起團體面試!按照號碼自我介紹,接下來要輪流回答為什麼會選九州等等的問題。之後面試東京場,為一男一女面試官,其中有問到目前遇到最大的困難如何解決、成長等等。面試官還一直強調不知道會去日本多久,離鄉背井真的可以嗎(當時說大丈夫,但內心在吶喊我其實不行qaq)

當時連通過書審都很訝異,更別提收到東京複試的機會,所以抱持著此生無憾的心情過去面試,面試機票住宿自理,面試前一週才收到通知要過去,出發相當匆忙。面試地點在成田機場後方航廈,面試前由台灣面試的面試官介紹更詳細的福利制度。有公司提供宿舍,但不一定分得到,沒抽到會有4萬日幣的租屋補助。工作地點有可能分配在成田機場或是羽田機場,猜想是因為東京奧運,所以擴編外國職員。

四人一組,兩人先帶去分別面試,另外兩人會被帶去參觀日本航空在成田機場的辦公室。我是先面試的那組,被帶進面試小房間,看上去是兩位極有年資的男主管,內容有問到五年內的工作規劃和願景(日商很看重這個,想知道你對公司的忠誠度及職涯規劃,但我當時毫無規劃回答得很心虛)去東京前腸胃炎、發高燒,一個人躺在異國飯店整整兩天,快精神崩潰面試過程腦袋真的一片空白(體會到一個人在異鄉生病的無助)

參觀日航辦公室的感覺很神奇,窗外看出去是塔台和機場跑道,有機長在開會,還有很多資深內勤在工作,面試官會一一介紹每個部門負責的工作!真的很像日劇裡的場景(聽其他面試者說千葉雄大在其他樓層拍大叔之愛,不過我沒看見XD)

台灣場還是東京場都是全日文面試,不覺得自己很厲害,反而好奇自己是怎麼走到複試,總之是一次神奇的面試經驗!當時沒上覺得很可惜,但隔幾個月就爆發疫情,反而慶幸當時沒上,不然會面臨失業或減班的困難。

📍7.台灣虎航
面試職位:時薪地勤人員
產業分類:台商航空
工作地點:桃園機場
薪資:35k左右(看輪班時數,大小夜班時薪不同)
招募條件:大學畢業生/TOEIC 650以上(應該是)
結果:感謝信
面試心得:
面試地點在松山機場後方,面試過程十人一組,先在外面抽英文短文,給一分鐘先看過。進去後十個人朗讀完短文就結束!

面試是一段很難熬又要不斷督促自己成長的一段路,必須直面自己的不足,卻也能發掘自己的優勢和興趣。
如果不知道要做什麼就多面試,在面試過程中比較出產業和職務的喜好是很大的幫助。

最後錄取中小規模的女性網路媒體社群企劃,不是掛出去很炫的頭銜,但累積的工作經驗能整理出一點點作品集(也被迫懂了很多勞基法.....有機會再分享)現在經歷人生第一次轉職,嘗試完全不同的產業和職務內容(電商品牌營運、OEM PM、消費性電子產業等),如果分享能給求職的人幫助,等找到新工作再寫吧!

祝福求職的每一位都順利!

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022求職季限定免費履歷健診活動

延伸閱讀

職務資訊 廣告/行銷企劃主管╱廣告行銷公關


我要投稿
icon