置頂

面試時,妳可以謊報前公司薪水嗎? 三招談判技巧,直接談到漂亮好薪水! | 應徵技巧分享

應徵技巧

最近主編收到蠻多人來詢問我一個問題,就是前公司薪水不好,在面試應徵表或面試時上謊報前公司薪水,面試以公司簽訂NDA 等理由,拒絕提供真實薪資數據。 後來公司在核薪時,被要求提供前公司薪資條,這時候就不好了,就會被發現妳這個人不誠實。

某業務妹妹,就是遇到這樣的事,跑來找我,我就跟她說以後不要這麼不誠實好嗎? 很有經驗的人資,也不可能不知道該職位的薪資行情在哪,過往我在前公司的時候,還接過一個關係企業的人資主管,打來問我說, 那個誰誰誰,之前在妳們家薪資多少啊?當時的我跟主管接到這樣的電話,有點驚訝,但老闆是一個極度有職業道德的人,她跟我說,我們以後一概拒絕回答。 

但如果今天妳遇到的新公司主管,不見得那麼守口如瓶,真的透露了資訊,人家會不會對妳這個人選拒絕錄用, 如果我是這個妹妹的未來主管,坦白說我會拒絕錄用,如果妳不想在面試時透露得那麼仔細,又想要談到漂亮好薪水,我其實可以提供幾個進可攻,退可守的方式。

1. 妳可以說期望待遇'' 不低於多少'' 來談

多數求職者對於談錢,多數沒有概念,那我教大家一個最簡單的方法,就是妳應該拋出不低於前公司的話術,才是人資主管敎過我最安全的方法,一般人會覺得前公司薪水不應該透露,大家觀念可能跟談薪高手想得不一樣,今天如果妳還是應徵同個function 的工作,基本上可以要求年薪加上20% , 但是如果是跨領域的求職,人資轉行銷,例如像這樣的轉換, 要求前公司同等待遇就是不合理。 


2. 妳可以問跟我差不多資歷的人能給多少

如果妳是剛畢業,找第一份工作,第一個方法就不是太適合妳,因為妳並沒有工作經驗,沒有太多本錢可以叫板。我個人也不是很鼓勵大家說依據公司規定,因為依據公司肯定會獲得最低的薪水。這時候問公司預算,就會是一個合適的方法。基本上我去一些公司,會很有禮貌的問說,跟我差不多資歷的能給多少? 用這個問法,其實比較直接的主管,會直接告訴妳的,一來不用在那邊互相諜對諜, 如果妳得到的行情太低,也可以直接面試完,不用再跟這家公司談下去。 

 

3. 妳可以說,等到確定錄用時,彼此再談薪資嗎

真正厲害的談薪水高手,其實都會拖延的, 為何我會這麼說呢? 因為當別人真的已經跟妳談到差不多要錄用了,根本不會為了區區幾千塊放棄一個花那麼時間談來的人選,妳可能也已經得到一些Offer ,  更容易讓人資加快速度,錄用妳。 是我我會說, 我現在陸續都有再談其他公司, 我想等到最後的面試確定錄取了,那時候再談,妳如果越早報價,坦白說,都是不利於妳最後談高。這道理就是跟公關公司找網紅一樣,大家都知道最好不要亂報價的。

以上三點,哪一點最受用呢?  快來底下留言區分享吧! 

 

延伸閱讀>>>

 

FANS

文章回覆(1)

真的一堆人都不會談薪水,吐血!!

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022求職季限定免費履歷健診活動

延伸閱讀

職務資訊 國內業務人員╱半導體製造


我要投稿
icon