置頂

淺談第一印象,穿錯讓你出局!

前幾天看到好多人在發問有關面試穿搭的議題,於是小編想說,寫一篇文章來跟大家分享殘酷的面試當然是會看外表啊! 通常人資、行銷、業務、公關,都很看外表。以產業分的話,精品業、飯店業,都有不少前輩跟我說過,他們會看外型,或喜歡美女。

首先我要來跟大家談談第一印象的重要性,跟大家談談所謂的麥拉賓法則,簡單來說就是一個人對她人的印象,約有7%取決於你的言詞,表達的聲音和語調大約38%,外在、表情跟動作佔了最多的比例55%,你應該不難理解,外在跟表情其實佔了非常大的比重決定了你的第一印象,因此你的穿著一定要得體,展現專業形象,才能給別人良好印象。

 

就回想起,有一次去演講,有個男學生來跟我抱怨說,他被一個主管嫌棄很嚴肅,我就說是沒有笑容嗎? 因為最簡單又有效的武器就是笑容,還記得一個美姿美儀老師跟我說,她說有笑容的人是最討人喜歡的,我不得不否認,任誰看到很有親和力的人,都會內心先偷幫她加了很多分。

如果是女生的話,記得化妝不要濃妝,必須裸妝,有一次去面試實習工作,因為之前沒有特別上過美姿美儀教過我,就很可惜,我被主管說你是不是不常化妝,我覺得你妝很濃。於是我有點尷尬,也被嫌穿搭過於老派,當時我穿了一板一眼的套裝,是考研究所時買的,但我現在回想起這個面試經驗,真是覺得不堪回首,還好後來因為我是個很有自信的人,還是被錄取了哈哈哈!但是我學了一個慘痛的教訓,就是不要穿的像小朋友,當時應該要事前做功課,符合公司的職位以及企業文化,當然還有產業別。

至於聲音和語調,我個人會建議你講話應該大聲一點,因為講話太小聲的人反而很容易讓人覺得你缺乏自信,有一次我去找實習工作,當時面試我的男主管說我講話比較大聲,整體上也給他自信的感覺,後來他就錄取我了!說出來這麼簡單的細節就能讓別人錄取你,就是希望你不要面試起來畏畏縮縮、沒有自信。談談那7%關乎你的言詞,雖然佔的比例不多,但一般求職者很少給人驚豔的回答,我會建議你面試中回答能否環繞在先說結論、再說故事。有一次我去一個政府單位協助模擬面試,遇到一個女生,學經歷都很不錯,履歷寫得又好,唯獨讓我受不了的就是講話太過冗長,手勢太多,聽著讓我缺乏耐心。

以上這麼多面試的第一印象地雷,請大家記得不要犯啊!

有什麼穿搭小技巧,請在留言區一起貢獻經驗吧!  

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022黃金卡降落

延伸閱讀

職務資訊 公關企劃人員╱工商顧問服務


我要投稿
icon