置頂

【名人談轉職】 年輕人不要亂裝熟-你常常忽略的networking準則! | Fiona 糖霜與西裝

裝熟的窘境

但是,在現實生活中,很多學弟妹都會不小心落入「錯誤的裝熟」的窘境;社群媒體使用的氾濫,常常讓我們覺得跟人溝通就是加個臉書、LINE、手機號碼,有問題的時候,隨時敲一下即可;網路用語普及,很多時候我們根本不需要,也忘記如何寫一封措詞正確的郵件。在網路的世界裡,正式與非正式的界線愈來愈模糊,搞的你太禮貌被嫌正經,但是太輕鬆被嫌隨便,networking 的界線超難拿捏真的讓人很想撞牆。

目前看到大家最常犯的,是『裝熟』的通病:不知如何拿捏與人的距離。我大概將最常見的症狀分成以下幾種:

非正式語氣開頭

『欸~學姊~所以說你現在在美國工作嗎~加州天氣是不是很好啊~呵呵~』

學長姐很歡迎學弟妹來跟我們聊天,但是當工作忙起來的時候,這種聊天模式開啟的視窗會讓我們不知所措。這位同學是真的想跟我寒暄幾句呢?還是想要問我工作近況?是想要聊感情人生呢,還是實習上遇到挫折了不知如何是好?當自己工作死線逼近,老闆頻頻投以銳利的眼神之時,學長姐真的很難prioritize你的對話視窗啊!

這個窘境的解決之道便是:開門見山法。不妨直接在訊息裡說:『學姊,我最近在找實習,研究了履歷寫法很久,但卻在社團活動那一塊遇到很大的瓶頸。請問學姊有空的時候我可不可以打電話十五分鐘跟您討論?我可以把我寫好的段落先給您過目。謝謝!』

這樣簡單明暸的訊息,讓在百忙之中的上班族不需要思考就知道怎麼回覆。給學長姐一個簡單的是非題,比問答題還要更容易得到回覆。

給一個簡單的是非題,比問答題還要更容易得到回覆。

缺乏重點的長訊息

『學姊我最近真的對於找實習非常的迷惘我目前投了十家公司目前兩家已經給我面試但是其他八間公司我一點消息都沒有我真的很希望可以進財務這塊也知道要向學姊當初一樣努力但是我真的有盡力在準備了可是現在還是感覺未來充滿不確定性真的很不好意思浪費學姊跟你講這麼多我知道學姊真的很忙但是真的很希望可以聽聽學姊的建議!』

這樣的表達方式雜亂無章,讓人不知該如何回應。以聽者來說,我不知道我是該安慰你的心情呢?還是要提出具體建議?是要幫你推薦職位嗎?還是要給你加油打氣就好?學姊很想幫忙,但是太凌亂的討拍會讓人無從下手。而太過緊張的言詞,也容易讓聽者替你緊張。

解決之道:給自己一點信心!你已經長大了,不需要顯示自己的弱點,也不需要道歉。用簡潔明瞭的語氣,敘述一下自己的狀況,可以表達不安與困惑,但不用因此信心全失。大家都是過來人,我們懂的。

單方向溝通

『學姊我曾經在 LA 的投資銀行實習並且參與過兩個 deal size 200 million 以上的案子,我當時的老闆以前是紐約 Deutsche Bank 的 VP,他非常推薦我進入 investment banking 這一塊因為我 demonstrate了很好的 Analyst quality…因此我目前短期的想法是在香港的 Morgan Stanley 先累積一點經驗,因為我認為這幾年亞洲的 deal flow 還不錯…然後未來我希望可以進入 top 5 MBA,然後進入 Oaktree 的 distressed team 因為我個人還是希望長期在 west coast 發展…』

有想法很棒,不過你得抓清楚聽眾是誰,以及你希望討論的內容。如果只是一股腦兒的法自己偉大的規劃傾瀉而出,這會讓人摸不著頭腦。你都規劃好了,那我還需要建議你什麼呢?

這種尷尬的解決之道是:重新排列組合你的自介,羅列問題,再提出輔政。例如:『1. 學姊覺得在投行成功最重要的特質是什麼?我想請問的原因是,我的過去老闆大力推薦我朝投行發展,但是我想知道,是什麼樣的特質造就一個成功的分析師?2.請問學姊,如果要做金融,你覺得先去香港再回美國是個好規劃嗎?我的同儕都這麼規劃,我看學姊有在美國和香港的經驗,特別想要請教您。』

總而言之,對於networking,我有一個我百試不爽的準則:

想像你就是學長姊。你會喜歡對方怎麼做?

Networking 對於你來說,是一個可以謙遜請教建議和資源的契機。networking 對於學長姊來說,是一個往下傳承、回饋母校、幫助他人的機會。每個成功的學長姊背後,都有拉他們一把的人,因此他們會想把這樣的互助精神傳承下去。

所以,學長姐其實很喜歡跟大家聊天的!不過,身為上班族我們每天早起通車、被老闆操、時常加班、有車貸房租還有年邁的父母要照顧,晚上回到家理智線已經在崩潰邊緣。

所以,跟神經衰弱的學長姐溝通準則就是:

問題愈清楚簡單愈好

你想像:打出一長串嘔心瀝血驚世駭俗的真情告白之後,你用顫抖的雙手把這段話在 臉書對話框裡複製貼上,按了寄出,戰戰兢兢的咬著嘴唇等著學長的回復。而學長閱讀了你的驚世巨作,不禁汗涔涔而淚潸潸,深感亂世之餘能見君一席話如醍醐罐頂,立馬提筆寫下自己深藏之九陽真經,因為你就是他的傳人。

現實是:如果你沒有拋出清楚的問題,聽者會不知怎麼回答,學長姐忙起來就不小心已讀你的訊息了。

如果問題較複雜,不妨直接問對方可不可以用電話聊十五分鐘。

在問問題時,最好單刀直入,並且顯示自己有所準備。以下幾個例子:

  • 不要問『學姊請問 case interview 是什麼?』可以問『學姊我目前正在準備顧問公司的面試,我搜集了很多個案來練習,也找了很多面試書籍,但我覺得全部都看完會花太多時間…請問學姊有沒有推薦較好的練習順序?』
  • 不要問『請問學長投行面試會考什麼?』可以問『學長請問您有沒有推薦組織stock pitch不同段落的方法?』
  • 不要問『學姊,所以data analyst到底在做什麼工作?』可以問『請問marketing analytics, product analytics這兩者的職稱處處可見但又很不一樣,請問學姊,他們彼此之間的差別在哪裡?』

適度收尾,記得follow-up

真誠的收尾,表達感謝,會讓人倍感窩心。再者,也不要忘記跟學長姐報備面試結果:無論結果是好是壞,請知會一聲,畢竟我們心中也是在為你加油打氣。尤其是請學長姐內部推薦而拿到工作的同學,請務必跟我們分享這個資訊,比較有禮貌喔!

總而言之,networking 是雙向的,是一個人與人關係的開始。只要保持專業態度,運用良好的溝通能力,你的 network 自然會茁壯。而與學長姐的關係更會從點水之交轉變成自然的mentor/mentee關係,你就再也不用裝熟了。


文/由  糖霜與西裝 Sprinkles & Suits​  授權轉載,並同意修訂標題

給沒有夢想的人!邊走邊想職涯探險指南》

 
FANS

文章回覆(1)

時常遇到一些屁孩還真的很愛裝熟,上班後幫學弟妹試在作公德啊:)

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022求職季限定免費履歷健診活動

延伸閱讀

職務資訊 財務人員╱工商顧問服務


我要投稿
icon