置頂

【新書書摘】該拚事業還是在家帶小孩? | 圓神出版

妳是兩個孩子的母親,職涯早期有著遠大抱負。有了孩子後,很高興地決定當全職媽媽。有一天,妳的祖母在度過漫長又充實的一生後離世,享年九十三歲。妳向來欽佩她,而因為小時候嘗過她自製的果醬,所以妳決定創辦一家藍莓果醬公司,當作副業。這家公司在第一年就獲得爆炸式成長,但妳試著在「事業」和「養兒育女」之間取得平衡,兩個孩子目前分別是十二歲和五歲。妳該怎麼做?

 

這時候最重要的是自知之明。妳打算把這門生意帶往什麼方向?以後想賣掉嗎?找人合夥?繼續經營下去,讓公司能每年賺進數百萬美元?

妳絕對需要對自己抱持善意。妳是全職媽媽,意思就是妳是家裡的執行長。既然妳也是一家公司的執行長,就很可能在兩方面忙不過來。

妳平時都很準時,但去接練完足球的五歲兒子回家時,可能遲到了七分鐘。十二歲的孩子參加三個課外活動時,妳可能只有足夠的時間給五歲孩子報名一種課外活動。妳可能覺得內疚,因為必須打包貨物,沒辦法花很多時間協助十二歲的女兒做作業,而原本成績全優的她,第一次在理科方面只拿了C。

 

妳也收到來自其他家長的批評,甚至可能包括自己的家長。妳母親可能說妳需要更關注孩子(也就是她的孫子女),並放棄事業。也許母親當年為了照顧妳而犧牲自己的創業夢,所以她現在希望妳也為自己的孩子做同樣的事。

妳可以做出的其中一個反應是:「我必須收掉果醬生意。等孩子不用再上學後,再來經營這門生意。」

如果這真的是妳想做的,而且能讓妳快樂,那麼這就是一個完美的決定。然而,在此情境中,很多媽媽是因為罪惡感而收掉生意。隨著時間推移,她們發展出更糟糕的東西:怨恨。

妳為了別人而壓抑自己的快樂,怨恨就會累積。為了讓女兒能在理科拿A而收掉生意,這可能會導致妳對女兒、或促使妳做出這個決定的某人,產生有意識或潛意識的怨恨。

相反的,妳可以考慮戴上樂觀的眼鏡來看待。妳沒意識到的是,在經營生意時,女兒其實一直在觀察妳的一舉一動。妳正在透過自己的行動激勵一個年輕的女孩,使她相信只要願意,她有一天也能成為美國總統。妳正在教導她耐心和野心。其他媽媽可能會因為妳害女兒在理科上拿C而批評妳,但妳其實正在讓她為日後當個贏家而做準備。

妳需要善待自己,不讓外界的判斷來影響妳的心理,否則損失只會日復一日頻繁發生。

妳可能要面對的另一個挑戰是:十二歲的女兒在週五晚上去同學家過夜,但拚命打電話給妳,說她想回家,因為其他一些女孩在找她麻煩,逼她喝酒。

妳心想,糟糕,我今晚得打包所有貨物,明天得寄出去,這樣客戶才能及時收到辦活動需要的商品。

可是打電話的是女兒,所以妳放下手邊工作,立刻驅車前往。回到家後,她想跟妳好好談一談,妳也想陪伴她。所以妳沒完成包裝作業,而是拖到星期一才寄出顧客訂購的藍莓果醬。

在那一週的星期五,妳收到了客戶的電子郵件、電話和社群媒體上的消息,他們要求退款。因為妳晚了兩天才發貨,所以有些訂單沒能及時滿足活動需求。

 

在這個案例上,妳選擇支持女兒,而不是支持生意,這是很好的決定,但這是妳的決定。所以,不要在星期五晚上躺在床上,責怪丈夫沒幫妳裝箱。不要責怪任何一個客戶不支持妳,就算其中一些人湊巧是妳的好朋友。

當人內心受到傷害時,往往會透過指責他人來發洩情緒,拚命尋找應對機制,方法通常是怪罪在別人身上。

妳可能無法相信,但當責其實就是解藥。「是我做了那個決定。」

妳也需要耐心。「我的生意要做上五十年,這只是其中一天不順利而已,算不了什麼。」

還有信念。「我還是會建立人類史上最偉大的藍莓果醬生意。」

最重要的是感恩。退後一步,明白一個事實:妳的女兒被欺負,被同伴逼著喝酒。那個晚上原本可能出現更嚴重的後果。想像一下,如果她死於酒精中毒,而妳是在凌晨四點接到同學父親驚慌失措的來電,才得知這個消息。為了在隔天寄出貨物,妳決定留在家裡打包貨物,沒去接女兒。結果代價是什麼?

當妳並非出於恐懼而能客觀看待事情時,就能把問題焦點放在適當的脈絡上。妳花了大把時間製作藍莓果醬,卻收到客戶的退款請求,這種感覺當然很差,但跟那天晚上可能出錯的其他問題相比,這能排第幾名?

 

情境4的後續問題 

 

「人在一時衝動的當下,很難感受到感恩心態。這時該怎麼做?」

很多人誤解了感恩,以為該感謝的只有物質上的東西,像是一輛好車、一棟豪宅、一只名錶。

但是建立在簡單事物上的感恩才是最好的。我身邊的人們健康平安,我為此感恩。很自然的,我每天都很快樂。我只在乎人們是否健康平安,其他一切都是次要的。

  情境4的後續問題 

「全職家長在創業時,該如何克服別人的評判?」

全職媽媽可能會從自己的母親那裡聽到這樣一句話:「我以前有很多創業想法,但我沒有去追求,因為我想為妳騰出時間。」

但這種說法缺乏很多上下文意。也許母親當時的配偶有高收入,所以不用工作。也許母親的創業欲望並不強。

人們如果評判你,或把自己跟你做比較,他們未必了解你的人生究竟是怎麼回事,畢竟人生裡有太多變數。

小提醒 

我知道自己在以上情境裡用些極端的「假如」為例,像是在參加會議途中死於飛機失事,或是女兒死於酒精中毒。雖然這種事看似不太可能發生,但這都是世界上真實發生的事情。我發現大多數人都專注於無關緊要之事,因為除非真的發生極端事件,否則根本不會意識到自己有多幸運。我為自己舉這些例子道歉,但會繼續這麼做,因為這就是我的風格。


  • 書名:情商致勝:完勝職場與人生的12.5堂課與實戰演練
  • 出版社:方智出版社
  • 出版日期:2022年3月
  • 作者介紹:

蓋瑞.范納洽(Gary Vaynerchuk

  又名GaryVee,1975年生,《富比士》雜誌評為影響力第一名的社群行銷大師,美國網路傳奇、連續創業家、社群媒體專家、YouTuber、《紐約時報》暢銷作家(五次當選),每天透過創作影音和經營社群來激勵人群、吸引流量。同時也是VaynerX的董事長兼總執行長,那是一家價值超過1億5,000萬美元的媒體控股公司,掌管VaynerMedia及PureWoW。2009年,蓋瑞與弟弟創辦VaynerMedia,現已是全球最火紅的數位顧問公司之一,主要和《財星》百大企業合作,共同開發數位與社群媒體策略及內容,在全球已有四個據點。

  他是最會說故事的創業家,而且總是早一步嘗新求變,在成為網路紅人之前,他從小就是一個擅長銷售及宣傳的高手。8歲時,當多數屁孩在學習如何正確擠檸檬汁時,他已在紐澤西州經營7家檸檬汁攤販。12歲時,他成為在週末販售棒球卡的傳奇。之後,他將家族經營的酒鋪改造成葡萄酒博物館,在5年內將年營收400萬美元提升至6,000萬美元。

  1997年,他意識到電商的重要性,推出葡萄酒文庫零售網,並於2006年推出影音部落格「葡萄酒文庫電視秀」,分享對葡萄酒的熱情及知識,同時迅速使用Twitter與Facebook等社群工具推廣,不久之後,每天的瀏覽人次高達10萬。媒體讚譽他為「YouTube世代的美酒大師」,他對事業的熱情,吸引美國各大媒體如CNN、《時代雜誌》《GQ》《商業周刊》爭相邀訪。

  《紐約時報》曾描述他:「像個隨處可見的美國大男孩,但他33歲就成了一位成功且成熟的商人,傾注他的熱情與宣傳嗜好到工作上。」他每天的時間除了陪伴家人外,全都貢獻在事業與激勵人心上。同時身兼多角化的天使投資人與創投者,投資公司包括Facebook、Twitter、Snapchat、Uber、Tumblr、Venmo等。現居紐約,著有《我是GaryVee:網路大神的極致社群操作聖經》等六本暢銷書。

  .Web:www.garyvaynerchuk.com
  .Instagram:www.instagram.com/garyvee(956萬)
  .Facebook(中):www.facebook.com/GaryVeeChinese(34萬)
  .Facebook(英):www.facebook.com/gary(472萬)
  .YouTube:搜尋「GaryVee」https://www.youtube.com/c/garyvee(354萬)
  .抖音:@garyvee(550萬)
   ‧ 推特:@garyvee(273萬)
   ‧播客:garyvaynerchuk.com/podcast
   ‧LinkedIn:linkedin.com/in/garyvaynerchuk(490萬)


文/由  圓神出版  授權轉載,並同意修訂標題

《情商致勝:完勝職場與人生的12.5堂課與實戰演練》書摘

博客來連結 https://bit.ly/02900201-B

 

FANS

文章回覆(1)

真的很多媽媽工作後,時常抱怨生活兩難啊~~

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022求職季限定免費履歷健診活動

延伸閱讀

職務資訊 廣告/行銷企劃主管╱廣告行銷公關


我要投稿
icon