置頂

選大公司,還是小公司?就看你欠缺的是專業能力,還是掌控全場的經驗|工作甘苦談

工作甘苦談

 

前後待過不少公司,聯絡得最頻繁的是其中規模最小的一間,當時整本雜誌的編輯、企劃加上業務,不過六、七個人,吃個中飯得出動整家公司,必須猜拳決定誰留守辦公室,幫忙接電話跟收快遞,人力太過精簡,無論是功能或情感面的組成太像一個家,缺一不可,回想起來心頭還是暖暖的。

員工很少,難以結成小團體,不對盤的人頂多進到會議室,面試完同事會拿著對方履歷,盡力還原剛才的談話內容,開誠佈公的討論此人是否錄用,能不能跟現有同事合得來,是能力以外的重要選項,有才華有能力,但沒辦法融入這個家,就會被直接過濾。

待在這家公司將近兩年時間,是職涯裡最歡樂也最難忘的一段,由於組織架構太過扁平,大部分的職位是老闆直接管理,彼此沒有競爭意識,每個人都是一條龍作業(偶爾是多條龍),沒法挑事做,也沒有空間偷懶,事情不做沒人幫得了你,到頭來還是得自己完成,互不干擾所以氣氛融洽。

小公司所有的工作項目必須得一把抓,可以練習獨當一面。

看似悠哉,節奏卻像大火快炒,雖然被放在最基層的編輯職位,但其實我是整本雜誌內容的聯繫窗口,跟總部溝通當期內容、藝人上封面跟品牌活動邀約都得經手,瑣碎的事也不少,小到要連改一個字都要特地發信,轉寄給全公司,一雙手一個腦袋,時常慌張度日,只要能把事情做完就是成就。

下一站,轉到另一家大型媒體集團任職,同樣是基層編輯,一出電梯門說明來意,櫃檯人員就將我帶到新座位,早早就放好一份到職表格,電腦跟分機都設定完畢,一張便利貼寫著帳號密碼。還來不及跟鄰居自我介紹,部門裡最資深同事走過來說:「威廉,可以打擾幾分鐘嗎?我帶你去認識公司同事跟周圍環境。」

轉職過程像從家裡自學,突然間被送到私立的貴族學校,眼界開了不少。雖然也待過其他雜誌社,但從業界最迷你,換到最龐大規模的公司,落差大所以銜接得特別辛苦,上班第一天明顯感受到大公司特有的制度化,連領用一塊橡皮擦都必須照著流程來。

在大公司不只得把事情做完,還得把事情做到最穩、最好。

來到編制完整的編輯團隊,才曉得事情不需要一手包,分工是為了專業化,可以把每個細節做到最準確,兩個人編出來的雜誌,跟十多個人一起編出來的雜誌,質量絕對有差。當時四、五年的經歷突然使不上力,第一篇交出去的稿是單品推薦,介紹十樣不得不入手的時尚單品,不過一個上午就立刻被退回重寫,隔天再交十樣還是被退。

總編輯把我叫進小辦公室,退稿原因是十樣單品缺乏特色,問題癥結點出在挑選過程太過草率,難免有些不服氣,費盡唇舌解釋原因,總編一句:「不然你試著說服我,每項單品介紹個五分鐘。」立刻堵住我的嘴,只得摸摸鼻子回去重做。

嚴謹是這家公司特有的文化,總編告訴我百裡挑十跟千裡挑十的成果絕對不同,一點妥協空間都不給,相較於上一家公司的溫情,這裡顯得肅靜許多,每個人像跟螺絲釘,想盡辦法鎖到最緊,好讓這台機器能順暢運作。並非冰冷就是負義,拋開兒女私情,追求成效至上的工作環境,像是軍事教育,把我一直以來放縱過度的做事方式,猛力拉回軌道。

初入職場的你,盡可能先往完善的體制走,規模越大越好,學會被管理才知道如何管理,自主空間是由奢入儉難,一但習慣Free Style就很再難接受制度,把專業能力磨到一定高度,在職場上會是一張保命符,掌控大局的經驗不用太急著要,等待時機成熟就會把你推到想要的位置。

要留在小公司當山大王,還是加入大公司生產線做個稱職的作業員,剛畢業的我跟已經工作十年的我,想要的工作模式肯定不同。現在的我嘗試自立門戶,不管專業能力也好,掌控全局也好都受用於這兩段經歷。

將職涯發展看成是一條長路,每段都能帶走不同的技能,太單一的經驗值不是好事,是大是小都去探一探吧!最終志向會越來越清晰,答案也會因人而異。


文/由 Psycho.doc 精神科觀察日記  授權轉載,並同意修訂標題

《最後下班的人,先離職》

誠    品:https://bit.ly/3LVXKp2

 

FANS

文章回覆(2)

很有道哩,先去大公司還是履歷比較漂亮啦~~

講得很有道哩,剛畢業去小公司還是容易自由慣了~~呵呵

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022抽101票券

延伸閱讀

職務資訊 新聞/傳播媒體主管╱廣告行銷公關


我要投稿
icon