評價: 0 回應: 0 閱覽: 636
置頂

蟲草入菜的美食體驗@慕求中華黃金冬虫夏草概念館

圖文來源:程如晞@部落格好好玩

 

↑慕求以自行培育成功的冬虫夏草推出各式創意料理

撰文.攝影╱程如晞

  若非好朋友的邀請,如晞大概不會有機會來到「慕求中華黃金冬虫夏草概念館」,因為大安區信義路靠敦化路口這一帶並不是我習慣的活動區,也不可能像現在這樣深入了解「冬虫夏草」並且還迫不及待地要來分享虫草入菜的美食體驗。

  傳統的觀念裡,一聽到「冬虫夏草」,直覺它是名貴的中藥材,自古乃宮廷補品。究竟「冬虫夏草」是蟲?還是草呢?這次如晞在慕求餐廳用餐時,很榮幸受邀,順便參觀了慕求在台北都心培育冬虫夏草及生產的現場。這才明白其實「冬虫」和「夏草」是兩個不同的東西。

  一般真菌類會有像種子植物根部的菌絲體和種子植物莖葉的子實體,冬虫夏草的主角就是一般被稱為冬虫夏草菌的真菌類生物,而所謂的夏草,就是它類似菌菇類食用部份的子實體。天冷的時候,冬虫夏草菌的孢子囊破裂,孢子四處飄落,當此孢子隨著水份滲到地下,遇到在地下孵化的蝙蝠蛾的幼蟲(長得很像蠶寶寶),它就會寄生在蟲體上吸收其營養,在蟲體內逐漸繁衍出菌絲體,蝙蝠蛾的幼蟲慢慢長大鑽出地面,終因全身長滿了冬虫夏草菌的菌絲體而死去。等氣溫回升以後,由僵化蟲體上長出一支像草形的子實體,因其下半部是“蟲形”的菌絲體,上半部是“草形”的子實體,所以稱之為冬蟲夏草。

  據慕求表示,冬虫夏草最珍貴的營養或藥用價值在於其草形的子實體所富含的蟲草素及多種微量元素;而慕求經多年研究,用組織培養的方法,在無菌室中以有機米為培養基,將處理後的馴化菌液,注入高溫殺菌且蒸熟冷卻後的有機米,密封在特殊溫控的環境中,成功地培養出一瓶瓶像蘭花瓶苗似含有高濃度蟲草素的冬蟲夏草。所以相對於野生的冬虫夏草菌,是以蝙蝠蛾的幼蟲為養分來源,慕求的虫草可以說是吃素的,而且在生長過程中完全無污染,沒有農藥、抗生素、重金屬等可怕致癌物質。 

  以上兩段非常複雜但條理分明的敘述,乃如晞苦苦哀求受過一年組織培養訓練的「E」為我捉刀的,看不懂沒關係(我也搞了很久才弄懂),可直接跳過。最重要的,只是要說明慕求以虫草入菜的創意料理,用的那一絲絲金黃色的食材,就是「冬虫夏草」的子實體。添加虫草的料理,不僅營養價值提高,而且還具有去腥、解油膩的功效,美味度大大的提昇!

  現代人追求養生、健康又兼顧美味及創意的飲食享受,慕求經營「冬虫夏草概念館」,以虫草入菜的創意料理不但讓大家都能正確的認識冬虫夏草,而且寓健康、養生於山珍海味之中,值得如晞推薦給所有饕客們。 

慕求中華黃金冬虫夏草概念館的一樓Lobby

位於一樓右邊的包廂(另包含一個小客廳未入鏡)

一樓左邊的貴賓包廂,偏中國風

上二樓的旋轉扶梯 

二樓的包廂充滿書香味

↓二樓靠窗的這一區位置是如晞最喜歡的

↓店內有好多漂亮的裝飾藝術品及燈飾

  不明究裡的朋友們,來到大安區信義路靠敦化路這間慕求經營的「冬虫夏草概念館」,第一個感覺一定是好高級好有品味的餐廳啊!殊不知好戲還在後頭…就讓我們一道一道來...上菜囉~~~

準備上菜~Bon Appetit!

先送上一壺虫草茶

這罐子就是慕求培育出來的虫草菌絲體+子實體

圖解菌絲體與子實體

↓虫草沙拉開胃菜

↓猜,這綠色一絲絲的是什麼?

↓虫草麵包

↓黃金虫草溫燉雞湯是慕求最受歡迎的料理

↓雞湯用新鮮的整顆虫草(菌絲體+子實體)隔火清燉6個鐘頭

↓湯頭極其鮮美,最特別的是完全沒有油膩感

↓席間搭配的虫草醋及虫草酒也是養生極品

↓加入虫草的海鮮料理,鮮美口感更加分

↓紫色的花椰菜是天然的顏色喔,不是人工染色

↓虫草干貝醬蝦仁

 ↓慕求的虫草香腸經檢驗零膽固醇非常好吃

 ↓虫草香腸和豬腳有宅配服務,金黃色即虫草

↓目前研發改良中的虫草獅子頭(即將上市)

↓虫草加山藥泥作成的養生湯,十分可口

↓加入虫草烘培的甜點,鳳梨酥連微熱山丘的老闆都稱讚

 ↓慕求經典咖啡是店內唯一沒有加入虫草,非常香醇濃郁

如晞會為了這杯咖啡召集朋友來此下午茶

↓慕求概念館有餐廳及烘焙坊,並附設停車場非常方便

↓慕求並推出中華黃金冬虫夏草101膠囊

   慕求還特別精心研發虫草盒餐,公司團體的重要會議或國際研討會需要特別的餐點,讓與會者驚喜,可以向慕求洽詢細節。 

【慕求中華黃金冬虫夏草概念館】:

官網:http://www.muchoherb.com/index.html   

地址:台北市大安區信義路四段107-1號1樓

電話:(02) 2708-6177

 

程如晞的臉書

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)