五大電信拜會NCC 籲加速補助5G建設

台灣電信產業發展協會理事長徐旭東率領五大電信公司董、總,在8日拜會通傳會(NCC)新科委員,主要著重兩大議題:一是針對5G網路建設提供補助,二是調降頻率使用費,改為徵收「頻率使用行政管理成本」。

8日出席者,包括:中華電信謝繼茂、台灣大哥大蔡明忠、遠傳電信徐旭東、台灣之星林清棠、亞太電信呂芳銘等五大電信董事長,以及中華電信郭水義、台灣大哥大林之晨、遠傳電信井琪、台灣之星賴弦五及亞太電信黃南仁等五大電信總經理。這是5G頻譜完成競標後,五大電信董、總首次與NCC主委陳耀祥、副主委翁柏宗及新科委員面談。

會中,台灣大哥大董事長蔡明忠建議,第二波5G頻譜釋照,應將原先交通部規劃的4.4~4.6GHz頻段,改為3.2~4.2GHz頻段。

台灣大哥大總經理林之晨說明,國際間,4.2GHz以上偏向非主流頻段,網路設備、終端產品都較缺乏,第二波釋照若順應國際情勢,改為4.2GHz以下頻段的頻譜,將有利於本土產業生態系及企業垂直場域發展。

另外,原訂2022、2023年關閉3G網路,雖然曾有業者提議建立3G共同平台,保留一家業者的3G網路,提供同業使用,不過,業界普遍認為,相較於建立3G共同平台,直接訂出3G落日時程,會是比較妥當的做法。

徐旭東表示,台灣整體產業界都非常期待5G發展,電信公司加速5G建設,便可帶動各項5G服務及應用。然而,目前電信公司遇到最大的困難是,5G頻譜標金標得很高,各界又期待快速建設5G網路,建議溢增的5G標金應提撥部分金額補助電信公司,以利加速5G網路建設。

據悉,NCC曾建議行政院提撥約500億元的5G溢增標金,作為電信公司加速建設的補助,不過相關部會仍有爭議,目前尚未定案。

至於頻率使用費,五大電信建議改為「頻率使用行政管理成本」,NCC委員則回應,了解電信公司的成本負擔,但仍須有行政院及立法院的支持,在立法院決議之前,NCC將每年滾動式檢討頻率使用費。

最新消息焦點新聞