5G來了 那6G還遠嗎?

台灣的5G在今年正式商轉,因應網路環境的改變,製造業供應鏈加速轉型,電信業者佈建基地台,做為消費者,多數的人還在思考,要不要換一支5G手機?

目前台灣大多數的使用者都還沒轉換使用5G,隨著消費端的商品價格向下修正,可見的是5G的使用將會越來越普遍,但於此同時,被稱為6G的第六代行動通訊系統,已經在多國被提上發展時程,其中芬蘭在2018年就已經展開6G的研究,2019年美國FCC也發佈了一項新的實驗許可,除了歐美之外,亞洲的日韓都已經設立了6G的研究中心。

比起 5G,6G 數據傳輸速率有 50 倍提升,理論上網速可以達到1TB/s,相較於5G的萬物聯網,6G可以達到萬物智慧聯網的可能。

然而6G的研究發展要多久才能邁向成熟呢?在南韓三星電子公布的白皮書中提到,期待6G通訊在2030年正式商轉,距離今日大概還有10年的時間,僅管有跳過5G直接佈建6G的看法出現,但在專家眼中跳過5G直接發展6G,就等同跳過「地基」直接蓋「大樓」一樣,不太可能,因為6G必須以5G的核心技術作為基礎,同時引進網路新興技術,屆時可望為人類生活帶來顛覆性的新發展。

5G產業動態產業趨勢